扭开一罐桂花,一股香味扑鼻而来。细细闻,从清香至幽香。沁人心脾,弥漫在房间的每一角。
轻轻把一勺桂花撒入杯中。一朵朵桂花抱得紧紧的。由黄至棕,不那么均匀。沸水注入,顿时香气萦绕,那些米粒般大小的桂花花瓣慢慢舒展开。
滚热的开水使得花茎慢慢从水面降入杯底,又慢慢上升至水面。那淡黄的液体慢慢变金黄,那花瓣也渐渐沉入杯底。
轻轻啜一口,酽酽的花茶在糖的衬托下变得香甜。花茶初入口时是清甜的,至喉咙时略感酸涩,沁入五脏六腑;沁入一股暖流;沁入一股幽芳。
桂花是老乡寄来的。老乡家中有棵桂花树,此树高而大,年龄可上至几十至百年。树每逢农历八月就开花。星星点点的桂花小巧玲珑。虽然花不能十里飘香,可邻家前后十户都能闻到。桂花白中透黄,微风抚过,朵朵飘落。似梦境,似花雨,似落雪!
因为老乡家靠公路,所以车水马龙的公路上人们纷纷陶醉于这桂花。有人停留五秒,只为一览桂花;有人下车登门,只为一品桂花。
月底,花儿朵朵飘落,大地一片白色,像刚下了雪。老乡用芦苇扫帚扫起飘落的花儿,扫起一片幽芳。晒干,装罐,邮寄……这一罐花香就飘到了我身边。
品着一杯香茶,品着一杯无私奉献。桂花的芬芳使我浮想联翩。桂花绽放为人类增添一道亮丽的风景线,调谢零落还为人类作花茶、花饼……它是多么像默默耕耘在三尺讲台上的老师啊!……老师的无私奉献精神让我想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句。
浅浅地又啜一口,这杯中的香啊,永留心底。