顺着天分做事,逆着性格做人
唐老师每次说的名言都被我记在了语文书的第一页,唯有这么一句话记得最深“顺着天分做事,逆着性格做人”,记在书上的是这句话,记在心上的是两件事。事情总是复杂的,有理的清的,却还有剪不断的。陪伴在身边的或许是那句话,或是那些事,还有那个人
“道自己在做什么事吗,,事情都不是只有蛮干就会好,那么积极是要干什么?该干什么事的时候就干什么,不要在对的时间干错事,知道吗?”唐老师的话语就这样记在了我的里深深的久久的回荡在耳边。那是第一次知道了“顺着天分做事,逆着性格做人”这句话的意义。唐老师是一个有着明确目标的人,她总是告诉我:在人生路上一定要有明确的目标,知道自己下一步要怎样走,这样成功就不远了。或许她早已不记得和我相处的小细节,但是我仍然忘不了她的话语,其实她的话都一直“陪伴“着我,连同她一起。
现在看来那件事仿佛就发生在眼前,看见了她生气的面孔,与我惭愧的低头。我不知道要怎么做,面对还是躲避,最后我还是埋下了头,只字未说,只是红了脸,眼里噙着泪。早自习,一般我都会做很多事:去讲台的黑板上写上值日生的名字,到前门背后看是第几组打扫卫生,叫卫生组长摆桌椅,查看门外走廊。把这些事做完时,就是早自习的时间了。每一次自己都把时间算的很合适,但只有那一次,就那一次我却误了时间。当时我站在座位上和其他人说着话,教室里很吵,听不到打铃的声音,自己还什么也不知道。只听见旁边有很大的声音叫了我的名字,我一见是老师来了,立马坐了下来,唐老师走到我的桌子旁边很生气的说“不知道打铃了吗?还和别人有说有笑,早自习不读书了吗?”我害怕了,我不知道自己在无意间竟犯了错误,我不知道自己要怎么做,只是埋着头,咬着嘴。自己心里面很想解释,但抬头一看唐老师生气的面孔,用疑惑的目光看着我,我只能这样做。早自习完了,唐老师把我叫到面前,我仍然不知如何面对,我一直都是很乖的孩子,更不想让老师生气,但这一次我却做了这样的事。唐老师很平静的问我“为什么看见我了都不做下读书,我不是说过吗,该干什么事就做什么,你这样怎么行呢?”我低着头其实我是真的没有看见她,或许我是真的不知道怎么面对,眼泪就不自觉的往下落。在湿了是眼眶中只看见了老师安慰我的模样。
后来,自己静下来,翻开语文书的第一页,看到了那时老师说的话“顺着天分做事,逆着性格做人”至今我仍然不能完全理解这就话,但经过了这件事,我成长了,面对问题不是逃避。唐老师是我的好老师,她总是在潜移默化中教导了我很多知识,她和她的那句话就会如知识一样“陪伴”我终身。