生活这把犁,一方面割破了你的心,一方面又掘出新的源泉。
——罗曼·罗兰
在人生的征途中,难免大雪漫天、坚难堵塞,困境中谁主沉浮?困境中的我们是被割破了内心,还是掘出新的源泉……
苹果公司的创始人乔布斯现已成为首屈一指的业界巨头,但他的一生命运坎坷。19岁时,高昂的大学学费迫使他放弃了学业,但他找到了新的源泉——自主创业;30岁时却被自己亲手创立的公司炒了鱿鱼,他轻呼一口气,重新创业;41岁时,他重返“苹果”,拯救了奄奄一息的苹果公司。从辍学到创业再到创业,他始终用勇士的心态直面困境,坚韧执著地追求着梦想,终于成就人生的辉煌,成为生活的强者。
不弃之屈原
他出身贵族,主张变法,一生追求“美政”,初得君主信任,使国家繁荣起来,后遭小人离间,被两次流放,但他从未改变自己的初衷,一直为自己的政治抱负而努力,直到国家灭亡的那一刻。他就是我国伟大的爱国诗人屈原,他用坚定的信念直面困境,朝廷中奸臣们的误解也不能将他击倒,他永不放弃地奋斗着,虽然最后未能实现自己的理想,但他的爱国热情和坚定意志一直被后人们所钦佩。
坚定之俞
从一个贫困山村的乡下娃到中国的“留学教父”;从高考三次落榜到70%的哈佛、耶鲁中国留学生见面后叫一声俞老师;从一次次留学申请失败到指点莘莘学子远渡重洋;从唱独角戏的创业者到成为拥有4000名员工的企业掌舵人;俞敏洪经历了一次次的困境,一次次的踏雪寻梅。他认为生活中其实没有绝境,艰难困苦是幸福的源泉,安逸享乐是苦难的开始。他说:“绝望是大山,但是只要你能砍出一块希望的石头,你就有了希望。”
正如烈火才可炼得真金,高温才可获得琉璃,敢于忍受困难的痛苦,破茧、化蝶的人,才会在社会的起伏震荡下,如破石而出的美玉般夺目辉煌。
我踮起脚尖,不是为了高人一等,而是为了一种永不服输的态度;我默默地战斗,不是为了缥缈的虚名,而是为了真正击败困境。
纵使大雪漫天,我仍踏雪寻梅,执著前行。