总有些文字,扣人心弦,激动人生。
总有些故事,深沉动人,发人深省。
总有些人,朴实无华,却在不经意间,给我们留下感动。
那些回忆,那些事,那个人
不经意间,些片段冲进我空白的思绪中:记得小时候回家总会路过家面馆,那儿有个老板娘,待人和善且又热情,每次路过她都会冲我微笑,不经意间的,暖暖的,久而久之,便熟识了,她从不叫我名字,我的名字成了“孩子”。她很朴实,恪守本分,做的面地道不已。每次我们叫她,她总是热情的回应。
不知何时,那儿附近出现了个讨剩饭剩菜的老头儿,面馆里的员工很讨厌他,总到这儿来乞讨,影响了不少生意,她却不以为然,没做出什么表示。
某个假日的午后,我去面馆找她,合着是休息时间,她正在烧面当午饭,这是极其难得的,虽然开面馆,但她从不舍得吃,碗面是奢侈的。她边忙还 不忘对我笑了笑,我以同样的微笑回应她,起坐下来,没事儿,我总喜欢找她聊聊天,这次也是如既往的来了,那个老头儿又来了,员工见了忙赶走他,她却制止了员工们的行为,把自己还 未动过的面给了他,我拉了拉她的衣角:“阿姨,这可是你平常都不舍得吃的啊!”她不语,陽光暖暖地洒在她的身上,眼睛中,清澈的双眸像陽光下粼粼的湖水,她还 是只是笑了笑。
不懂。懂了。我会慢慢地懂。
她拿出平常吃的长长的面包走过来,叫我掰段来吃,我总摆摆手,笑着说自己已经吃过了,这次我不好意思的掰了段,我问她为什么,刚刚把自己的午饭给那个老头儿,然而她柔顺而又甜美的说:“孩子你知道他们为什么把面包做那么长吗?我想应该是因为方便与人分享,才好吃吧!刚刚也是这个道理与意思。”吃饱了,也温暖了心坎。我怔,这个场景貌似在哪篇文章中看到过,我努力回忆,却怎么也想不起来,真像电视剧与电影,抑或是事实的场景在文章中存在着,我笑了笑摇了摇头。
也许,我想,在那时,我就已经懂了。
这雨季显的来的有点早,“天冷了,孩子,多加点衣服,别让父母担心。”但心中却洋溢了一股幸福的温暖。
一个眼神,一个举动,一个微笑,这些瞬间,连成线的雨丝牵拉我的思绪前进
她心善,待人好,自然别人也以同样的方式待她,都互帮互助,和谐不已。她微笑的样子,很能感染人,显得异常动人,她总会让我明白些道理,让我受益无穷,到至今也是样。
回忆那段慢慢懂的时光,并且以后继续慢慢懂。
美,懂?不懂?我懂!
秋季,空气中弥漫着暖意,温温的,暖暖的。