寂寞与辉煌800字作文
陆游诗中,寂寞开无主的梅花一任群芳妒有人叹她命运多舛,无人理解。恰是这种寂寞的清高成就了他孤傲的辉煌。寂寞与辉煌,的确密切相关。
这在文学作品中体现得尤为明显。我曾哀惋杜甫"为谁零落为谁开",毕竟,诗圣只是后人赐予他的光环,始终掩盖不了他生前屈居草堂的黯淡。至看到"文章憎命达"才明白,一切苦难都是人生的良药。寂寞,不得志在诗人笔触下尤为细腻,因而触动更加深刻的思考。因为寂寞,他们俯视人生,探索真理,达到超越前人的思想高度,因而又更注定了他们高处不胜寒的寂寞。可以说,寂寞与辉煌是相辅相成的。
但是,并不是所有的寂寞都可以造就辉煌。"有的人活着,但他已经死了。"这就是精神上的空虚。这种寂寞,就只是情绪,是一种心灵上的匮乏。曾一度流行的"哥抽地不是烟,是寂寞"这句话,也只能是过眼云烟而已。这仅仅是对自己生活状态的不满,给人以感官上的新鲜与刺激,这样肤浅表面的寂寞只能被生活的浪潮吞没。若不将寂寞转变为生活的动力,暂不说铸就辉煌,平静地生活都将很难。因为寂寞本是一种负面情绪,若不善加处理,后果难料。
若想走向辉煌,必须耐得住寂寞。这里的寂寞已化为一种态度,即个人的专心致志,保持时刻清醒。贾岛潜心斟酌,才有"僧敲月下门"的精典,王安石苦思冥想,才吟出"春风又绿江南岸"的盎然。正如冰心的小诗"成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而,当初,她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨"。任何辉煌都不是偶然,而寂寞便是成功的必经之路。遭遇挫折,不以物喜,不以己悲。凭个人之力打下一片天地,即使寂寞也不在意别人的眼光,。取得一点成绩,也不虚夸,不浮躁,用寂寞宁静的心探索下一阶段的开始。
寂寞与辉煌,正如一对孪生兄妹,又有黑夜和白天的区别。寂寞是通往成功的荆棘丛,不是每个人都能斩过。而辉煌,注定了人生的寂寞,从而内心澄澈明净,在金字塔的顶端但笑不语。