寂寞与辉煌800字作文
聆听寂寞在唱歌,歌声静静的慢慢的将我们带到以浪漫而著名的巴黎。在梵高金黄的麦田里奔跑累了,驻足于向日葵前的时候,我们是否可以拨开眼前的辉煌,与梵高一起回到那寂寞的时代,去品味他不被理解的彻骨寂寞?
悲矣,为梵高有生之年仅卖出一幅作品而叹息;亦悲矣,为梵高在创作巅峰却疯狂了而感怀;更悲矣,为梵高自杀时的神志是清醒还是昏迷而蹙眉。梵高生前一直陷于黑暗的寂寞之中,后人却常用他死后的辉煌来诠释生前的寂寞。
寂寞是辉煌的序言。请随我轻轻捧起绝世佳作,追忆历史的沉重足迹。战火纷飞,百姓流离失所,国家处境艰难,风雨飘摇,闻天祥慷慨激昂,书写心中的无限感慨;"人生自古谁无死,留取丹心照汗青。"当闻天祥逃于金兵之手,独处芦苇荡时,是何等寂寞!这被后人传诵的辉煌诗句,怎言不是有寂寞在作序呢?
寂寞是辉煌的前奏。我的心潮随着《命运交响曲》的节奏时起时伏,不禁翻开记忆的语录,贝多芬漠然的表情已经让人忘记他还曾经有过欢笑,紧蹙的眉头让人望而生畏。一个人的孤苦在寂寞的长河中演绎着悲苦的故事。一首首佳作被后人赞叹,而他的世界却一片寂静,这寂静也许就是它辉煌乐章的前奏吧!
寂寞是辉煌的尾声。"我又一座房子,面朝大海,春暖花开",海子的心声在我的耳畔响起,与海子单调的生活合拍的是内心的寂寞,我似乎可以感受到一间空荡荡的屋子里沙沙落笔的寂寥。海子的诗集在落叶垫脚的的季节里吟诵,就像为他卧轨自杀设置的寂寞尾声。
我感动了,深深折服于寂寞的辉煌。与寂寞同行,让自己的人生与辉煌结缘;聆听寂寞在唱歌,寂寞的旋律已在耳边悠然响起。我仿佛看到梵高于寂寞中绘出的向日葵,我仿佛听到贝多芬于寂寞中唱响的命运之歌,我仿佛触到海子与寂寞中向往的春暖花开。