寂寞与辉煌800字作文
“历史如明镜”,沿历史长河,一路走来,感慨万千。古人有的流芳百世,有的臭名远扬,是什么造成这种人生的差异呢?那一定是寂寞吧!
古往今来,人仿佛一个个过客,而你,是否耐得住寂寞?你又在历史的舞台上留下什么?
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”梅花经过一年的积蓄,放出淡淡幽香,愈寒愈放,愈放愈香。而他,有梅一样不屈的品格。忍亡国之辱,做马前之卒,食猪狗之食。但你不屈,你不放弃,你坚信:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。正因为你耐得住寂寞,所以才成就了复国的霸业。假如当初你像楚霸王一样,自刎谢世,那又怎能名垂千古,流芳百世呢?你说:我甘于寂寞。
时光荏苒,流年似水,古今中外,忧愁实多。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”青竹立根于岩石中,却仍与狂风争斗,再大的风,吹不动你深扎岩石的根,再多的困难,击不跨你心中的信念。居里夫人,虽一介女流之辈,却有巾帼之风。在自己的研究所里一呆就是十几年,你耐得住寂寞,潜心研究,终于发现了镭。她之所以铸就了她人生的辉煌,是因为她能坚持不解,能耐得住寂寞。她说:我耐于寂寞。
收眼近代中国,战火纷飞,狼烟四起,问君能有几寂寞,恰似一江春水向东流。
“野火烧不尽,春风吹又生。”虽是一棵不起眼的小草,却是春天的第一抹新绿。而你又像雪,孤独的雪;死去的雨,雨的灵魂。“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”你对朋友爱得深,所以对敌人恨得切。你化悲愤为力量,以笔代刀,向敌人讨还血债。你是一位勇往直前的猛士,一位真的猛士。鲁迅,你弃医从文,耐得住寂寞,厚积薄发,最终成为近代文学领域的领军人物。你说::寂寞铸就我人生辉煌。