一阵温暖的午后微风将我推进了回忆的天空……
眼前是一张发黄的旧照片,照片上是班主任、张老师和手拿着奖状的我,我们三人脸上洋溢着甜蜜而快乐的笑容,眼中都闪烁着喜悦的光芒。但那笑容和光芒却无法掩盖住老师脸上的苍白与身心的疲倦,这其中,又有几多感人的故事啊!
从小,我就像株含羞草一样,不敢面对陌生人,适应新环境的能力对我来说难如登天。而我尊敬的两位老师并不强迫我去学会日常生活中的坚强,却让我参加全市讲故事比赛。她们温柔地鼓励我说:“只要你肯,你肯定行。老师编的故事非常适合你讲,你腼腆的性格一放开,谁也不是你的对手。但前提是讲故事时要冷静,不要紧张。”我答应了老师,却不知这原来是让含羞草展开叶子的第一步。
老师编的故事很精彩,但在练习的过程中,我怎么也背不好,在经历了一次次失败之后,老师冲我无奈地叹了叹气,又微笑着重拾起信心,拍拍我的肩膀,说:“再来一次!”老师的不放弃,是我最大的动力,我一直牢记我对班主任的约定:即使再难背,我也要尽最大力量,发挥最好的状态。我知道,我有一双隐形的翅膀,带我飞向梦想中的天堂,那就是老师对我的爱与信任。
比赛的日子终于到了,我已把稿子背得滚瓜烂熟。比赛现场,看到其他选手讲得绘声绘色,流利自如,我不由得又开始紧张起来。两位老师轮流安慰我,班主任拉着我的手说:“别紧张,他们讲得都很大众化,而你,是一股扑面而来的清风,会给观众带来一种不一样的视听享受,老师有这个信心,相信自己!”张老师说:“别怕,有老师在呢,到你上台表演时,老师就坐前面,让你一直能看见我们,我们会一直陪在你身边。”在她们不断的鼓励下,我紧张的心情渐渐平复下来。
到我表演了,我大大方方地走上前台,不慌不忙地讲起来,我的语速不快不慢,动情处,语调激昂,悲伤时,语调低沉,整个过程流畅自然,如行云流水……故事讲完了,在雷鸣般的掌声中,在我的泪眼模糊中,我看见我的两位老师如花的笑容……此时,虽然是寒冷的十二月,但老师的爱,就像小太阳一样,暖暖地照着我,让我温暖,让我幸福。
阵阵午后的暖风,将沉浸在幸福回忆中的我吹醒,如今的我,已不再是当年那棵羞涩的含羞草了,不同的场合,我都能应对自如。我知道,这其中,包含了两位老师多少心血呀!老师,你们就是我心目中永远的老师,你们是我心中不灭的灯塔,永远屹立在我的记忆深处……