好老师这三个字代表的是什么?一千个人有一千种答案。
不知你有没有听过这样一则新闻:在可怕的汶川大地震中,多少人失去了至亲的家人,多少人在用生命呼唤呐喊,多少人被灾害夺去了青春年华。可就是在这样的紧急关头,在所有人都自顾自逃跑的时候,有这样一位教师。他名叫张米亚,是一位平凡普通的教师,可他却做出了一件让人震惊不已的事。在救援人员徒手搬开垮塌的教学楼一角的时候,看着眼前这惊人的一幕,都惊愕地张大了嘴巴。在废墟里,有3个清晰的轮廓,那便是张米亚老师和他的学生。只见这个男人双手紧紧地抱住两个幼小的孩子,用自己的血肉之躯挡住了直飞下来的水泥板,双手仍死死地抱住两个孩子,不让他们受到任何伤害。而在救援人员赶到时,张米亚老师已永远地闭上了眼睛,可他怀里的孩子却安然无恙,因为张米亚老师的手臂已经僵硬,救援人员不得不把张米亚的双手据断,将孩子救出。这个场面,让在场的所有人都泪流满面。
记得有首歌的歌词是这样的:摘下我的翅膀/送给你飞翔。这句普普通通的歌词,张米亚老师却用生命诠释了。
这是好老师,但不是唯一的好老师,好老师不一定要做出轰轰烈烈,惊天动地的事情来。只要是真心待学生的,都配得上好老师这个称号。比如,放学时,看见地上有块小石头,走过去捡起来,以免学生摔伤;或是下课时牺牲自己唯一的休息时间,不厌其烦在辅导学生;又或者是在寒风刺骨的冬天,亲自递给你一件温暖舒适的毛衣……老师的好存在于生活中的每一个小细节,而这些小举动无不让我们心里涌起一股暖流。
看着老师现在脸上的岁月刻痕,我心里泛起一种不知名的痛,还有那深深的歉意。以前,被老师批评的时候,我的心里总会翻起一层不愉快的波浪,像无辜的小兔子被大野狼追的时候,眼睛里流露出的恨意。可当我回头静下心来想了想,错的不是自己吗?大野狼应该是我吧!老师虽然唠叨却意味深长的教育是对我的好。想想自己曾在大雨天里迷失自我的时候,是老师牵起我的小手,和我一起朝人生的正确方向奔去。
老师是洗涤我们心灵的泉水,当她的爱随着黑板上的粉笔慢慢飞扬,再变成额头上的皱纹。她,如此干净纯洁,难道这不是好老师吗?