幽默、随和、“精明”、睿智——谢珺我的班主任。
我们相识于一年前的九月。当她往这个刚组成的初一(8)班的讲台上一站时,台下便一片哗然。怎么这么年轻呢,年轻得让人怀疑她的能力;还这么机灵,机灵得让人怀疑她的深度。但是站在讲台上的她却显得那么从容淡定,从三十五双眼睛的共同焦点上可以看出,三十五颗心已被她的一种不可言传的安然气质所牵动,她的确有那么点“万有引力”。
上她的数学课,可谓如沐春风。那些枯燥的数学公式常常被她转化成形象的画面,使我们能更好的掌握理解并运用,还时不时地制造些笑料,使我们紧绷的脑神经稍稍放松一下,课堂气氛也随之活跃起来,可也有些活泼有余,喜欢调皮捣蛋的同学,她同样有着一套,没见她大声地训斥或责骂,她会变着跟你缠,跟你闹,而且用的全是“无理头”搞笑语言,直到你哑口无言为止,心服口服乖乖地听她讲课,真所谓魔高一尺,道高一丈。
同学中不乏有夸夸其谈,骄傲自大,强词夺理的,这时的谢老师会默默地听你的谈辞,还时不时地插上一、二句精辟的言词,直到你自己都说不下去了,她才不急不缓地说“傻了吧?傻了吧……”同学们也不好意思的笑了起来,你说,这样幽默可爱而又睿智的老师能让我们不喜欢吗?何况谢老师还长着一对“火眼金睛呢,平时谁耍耍小聪明,同学之间的抄袭作业,考试时的小动作都被这双眼睛发现,连我们班那几个“地下工作者”的秘密行踪也了如指掌,真快成大侦探了。
不知不觉中,我们已步入初二了,越发感到了老师的关爱与严格。教数学的她,每周却要挤出时间检查我们的英语默写、阅改周记,认真圈点评语。平时更注重品质与潜能的培养,一次,放学后教室门、窗没关导致财物失窃,同学们都推卸责任,谢老师严肃得说“知识的渊博并不是一个人的全部,如何做个有知识、有责任心、懂得关爱他人的人才是社会需要的人才”老师的一番话引起同学们的深思,深深体会到了老师给予我们的关心与爱护。
每周的班会是同学们最开心的时光,这时的谢老师更像我们的大姐姐,像朋友,她教我们跳集体舞,唱《红星歌》。让欢声笑语充满教室。师生间那份浓浓的情谊在每个人心中荡漾。