喜欢在开学刚上第一课时听到老师说:我们将会学得愉快。也喜欢看到老师脸上溢满如和煦春风般的笑容,因为这样我们上起课来就不会提心吊胆。所谓爱在细微处,严在该严时。也许我们会因为顽皮,犯一些小小的错误,但希望老师循循善诱帮助我们改正,而不责令“某某课文抄几遍”。“师者,人之模范”。这是两千年前的古人之语,至今仍有其强大的生命力。追求高尚的师德,身教是重于言教的。车尔尼雪夫斯基说过一句著名的话:“教师要把学生造成一种什么人,自己就应当是这种人。”
我只想说:“老师,请您不要单看我的成绩,更要看我所作的努力。老师,请您经常给我一点鼓励,不要让您的要求,超过了我的能力。”
有人把老师比作园丁,把我们比作花朵。但我却不喜欢这个比喻。我不要当温室中的花朵,只想成为飞入云际的雄鹰,而您教会我飞翔的方法,然后把我高高托起!”
一堆废旧的纸,在小朋友们的精心组合下,不一会儿变成了漂亮的轮船、飞机、楼房……这是9月24日,市妇联幼儿园大班小朋友上课的情景。
我心目中的老师,要为人师表,关心学生,富有幽默感,必须注意自己的“光辉形象”。不一定要西装笔挺,但一定要干净整洁。要有坦然自若的姿态、形象化的教学……总之一句话:与众不同!
我心目中的老师,最好能知识渊博。古今中外,天文地理,他(她)都能侃侃而谈。从孔子到巴尔扎克,从鲁迅到莫泊桑,甚至列宁和马克思,他(她)都能讲得头头是道。他(她)能和女同学一起讨论三毛、琼瑶,也能和男同学一起畅言金庸、古龙,甚至还会因为范志毅踢足球的脚法跟我们争得面红耳赤。有时候,我更希望老师不单单只是我们的老师,更像是我们的大朋友!
我心目中的老师,一定要有创新意识。长期以来,学校的教学总是一成不变、千人一面,老师在教课过程中永远不会知道我们学得多么无趣。所以我心目中的老师最好能让枯燥、乏味的课业变得生动而有趣,让我们在不知不觉中体会到学习的乐趣。
我心目中的老师,要关心学生。不论是好生、差生、优等生,都一视同仁地对待。俗话说的好:老师像父母!的确,在学校这个大家庭里,同学和老师就像是我们的亲人一般。