合欢树高一作文
合欢树是一位老爷爷种的,我不知道他有多大年龄了,我只记得他在我很小的时候就那么老,那么老。他的身体越来越不好,脊背越发佝偻。那树终于也越来越茂盛。
爷爷说他在等一个人,而后无论我怎么问,他也不告诉我他在等谁。妈妈说,他在等奶奶,合欢树是奶奶临走前和他一起种下的。奶奶在远方治病,久久没能回来,爷爷就在这里等,等她,等她一起看花开花落。
我看过那树开花,像毛绒绒的丝,粉红粉红的,正好在六七月开,在夏季格外讨人喜欢。不知道老人该有多喜欢它,旁人爱这繁花的美,他却还爱着种花人的美,回忆着时光沉淀下的美好。
夏夜热得心烦,我提了凳子到院子里,老人冲我招手示意让我过去,静静地在他身旁坐下,才发现有歌声在萦绕。“时光来复去,斜屏半倚拉长了光影……”我只记得这一句,别的也没听清,像是戏曲又像不是,给人很凄怨的感觉。后来得知那首歌叫《第三十八年夏至》。歌曲讲述的故事并不像爷爷他们那样,但我知道爷爷爱它,爱故事里的等待,也庆幸自己的幸福。
夏天过去,花落,奶奶没有回来,爷爷的神情里多了一份哀愁,他说:“她没有回来,花都落了。”我心疼了,想伸出手抚去他的愁容,却不忍冒犯,这是奶奶除了那树,唯一给爷爷留下的。我说:“会开的,夏天就会开了。”“对啊,还会开,会开……”他的神情却越发寂寥。
冬天刚结束时爷爷就病了,虽然是个小感冒却很麻烦,每次都是在床上躺了几天好了大半,才出来走动一下,第二天就又卧床不起了。整个春天,爷爷瘦了一大圈,本来就瘦小的身体,现在只剩下皮包骨。他大概等不到夏天了吧,我常跑去看他,给他讲外面发生的事,讲得最多的是那树,讲它抽新枝,发新芽,讲我给它浇水啦、松土啦。可它还没有开花。
以前,我对季节很淡然,四季都好,没有什么季节很特别。而我却在那时突然很迫切地希望夏天快到。爷爷等不到夏天了,春天快要结束时,合欢树快要抽出花苞时,我紧张的复习快要结束时,他走了。我是周末回来去找他时发现他家变了样的,猛抬头一看,合欢还没开,一片的绿,像是个巨大蘑菇,而我却认为它更像是原子弹袭过后,留下的蘑菇云。心脏抽裂般的疼。爷爷走了,奶奶却没回来。尽管我们从一开始就知道她不会回来,她早在远方的泥土里安睡。而我却和爷爷一样骗自己她会回来。他走那晚,花却没开,我不知道他有没有见到奶奶。
我大概不能再看到这棵合欢树了,爷爷的家人把它卖给了一所学校。树被挖走的时候是3月,花没开,枝丫被剔去了不少,却还是绿得厉害。走吧,再也不见。
合欢花被抬走,我才发现黄果兰的“个子”并没有之前的那么小,它没有了大树的遮掩,应该能长大吧!爷爷不再每年盼花开,应该快乐了吧!