当时我正躺在床上处理被子上露出的线头,那个家伙就毫不客气地走了进来。通常我并不太喜欢拒绝一个有故事的陌生人,可是他脸上满满的趋进于自负的自信使我不太舒服,因为那预示着来者不善。
“我是魔鬼。”他先开口。
我得赶走他,于是我说:“我们并不相识。”
他似乎并不在意我的同意与否,径直地自言起来:“你认识我,只不过不是现在的我。是化金钱,美女,权势的我。”
我似乎预感到一点故事的矛头,就像被子上不长的线头,搞不好能拆掉整个被子。
他接着说;“最近我并不是很成功。”
说这话的时候,他脸上完全不打算表现出沮丧的神情。通常这样的人说这种似乎是自我贬低的话的时候,他的下句一定要自夸了。因为曾经有一个著名的论断:美的表现在于反差。所以聪明点的自恋者首先得说自己的不是,之后的自夸才有了对比,形成反差。
果然,“我最近不太成功的原因是我并没有完成我的计划,要知道当初我付于美人的灵魂中,在那些诗人的热血澎湃中抽身离开。诗人们就发出痛苦的歌鸣,卧轨的,割耳的,饮弹的,决斗的。我当然承认他们真诚的爱,也相信这样的悲鸣实在不算失败,却都是栽在我的手里,他们日日声讨笔伐的魔鬼。”
“可是倘若是没有灵魂的人,又怎么会栽在你那里呢。”
“那是的,从来都是我拥有坏的灵魂,上帝取去好的。可是现在的男女都分不清了,这好坏也难以盖棺定论。所以上帝分配给我的是:犯人,废人,和草包。我知道你难以理解草包,比如海子,拜伦这些恋至深处命必绝的人当然不算是,因为他们的文学价值实在被你们捧上了天,要下地狱那实在太难了。而草包呢是那些拿个笔写呀写,写了100年还是只有非主流风格的垃圾笔风,这叫逃不出感情的羔羊。而又无法用文学把死升华,只好苟活,一辈子还逃不出,那一辈子还是草包。”
“那我们这一代岂不是很多人要入地狱?”
“哈哈,其实那样的人活着也白活,活在过去,倒不如到我家来爽快。”他似乎已经对自己勾魂能力的自夸已感到满足。
却意犹未尽,“诗人们死倒是死的爽快,你道他们当真进了天堂?多数也就算作废人,别以为写几首柔情的诗,玩一下精神分裂就真升了天?书飞上了天,人回到地狱。卡夫卡说过:文学来源于痛苦。”
“我想他们是愿意为了文学下地狱的。”
他说:“哦?是么,近来能收买的灵魂不多了,莫非大多早已身修高尚?”
“不,还有一种情况是:没有灵魂。不是出卖给你这个魔鬼,而是生来就自我毁灭,拥有超越的冷漠和非同的无情。”
魔鬼疑惑了,问:“那是什么人?”
“生来就在骨子里只为爱钱而爱钱的人。”