初次听到歌曲《感恩的心》,没有感到特别。然而每次欣赏,它坚定的语调畅诉着对生命的热爱与感恩,缓缓的曲调中有不屈的毅力。这些都深深地震撼了我。
人,行走于天地间,有许多要感恩。感谢大自然给予我们生存的条件;感谢祖国给予我们生活的乐土;感谢父母给我们生命;感谢老师教我们智慧……但是,天下大事必做于小,天下难事必做于易。孝敬父母,尊敬老师是我们最基本的责任。
古人云:父母在,不远游。这分明是对那些志远志高远游而忘家的人一种劝诫。从呀呀学语到顶天立地,父母为我们付出了多少?而当我们远行在外,又能否时刻记着“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈母之心?又怎能想到夜晚那盏灯在寂寂的家里曾留给父母怎样的忧伤?难道只有成就大事业才是孝敬父母的唯一表现吗?不!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”人生最大的遗憾莫过于此。无论我们在哪里,受了什么委屈,心中永远惦记着父母并尽最大的力量让他们快乐,即使只是一个电话,一杯热茶或一声问候,也是孝敬父母的开始,也是感恩。只有怀着感恩的心,孝敬父母,我们才不会在回首往事时,悔恨不已。
想起老师,二千多年前教而不诲的孔子浮现眼前,韩愈“道之所存,师之所存也”的尊师之言还犹在耳畔,而杨时程门立雪坚毅的身影尤为深刻。
老师,不仅仅是传道授业,还是我们人生关键渡口的渡舟者。老师把我们从浅陋无知的童年渡到智明成熟的青年时期,把我们从简单的此岸渡到精彩的彼岸,使我们拥有一个美妙的人生。她们的日复一日,年复一年,不知疲倦,在学生成长的河流中来回摆渡,风雨不息。这就是我们可敬的老师!我们有什么理由不尊敬她们呢?一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨,她们循循善诱;十卷诗赋,九章勾股,八索文史,七纬地理,她们诲而不倦。即使只是一个起立,一声问候或一次道谢,也是感恩。只有怀着感恩的心,尊敬老师,我们才不会在人生路上,满怀愧疚。
怀一颗感恩的心,我们一路成长;怀一颗感恩的心,我们海阔天高;怀一颗感恩的心,我们风雨兼程。当我们怀着这颗心时,事无论大小,都是感恩,因为那是一颗最真诚的心!