爸爸对我说:“儿子,明天是重阳节,我们回老家看望爷爷奶奶。”“重阳节是什么节啊?”我看着爸爸不解地问。“重阳节又叫登高节,是登高望远,思念亲人的节日。爷爷奶奶年纪大了,需要孩子们的关心照顾。这是一种孝道,是中华民族的优良传统。”爸爸亲切地对我说着。“好吧,我也有点想爷爷奶奶了。”我愉快地答应着。
第二天,我们吃过早饭,就出发了,刚进村子,就看到爷爷奶奶满脸期待地站在路口等我们了,我们一下车,奶奶就满脸笑容地过来对我说:“我的宝贝孙子回来了,走走走,奶奶回去拿好吃的给你。”我想起平时爸爸对我的教导,就对奶奶说:“谢谢奶奶,你自己也吃吧。”“好好好,我的孙儿真懂事,真孝顺。”奶奶高兴地说。
来到家里,爸爸让我把水果洗干净了端给爷爷奶奶吃,自己把我们带的东西放好后,就开始洗菜切肉起来,还时不时地喊我过去帮忙。经过两个多小时的忙碌之后,香喷喷的饭菜终于做好了,我摆好碗筷就去请爷爷奶奶一起过来吃饭。邻居的一个老太太羡慕地说,“你这个孙儿这么小就这么有孝心了,你们真有福气。”爷爷奶奶听了,笑得合不拢嘴,我心里也美滋滋的。
吃饭的时候,爸爸问我:“儿子,你知道孝字为什么这么写?”当他看我满脸疑惑时,就接着告诉我:“就是儿子担起老子的责任,孝顺,就是儿子应顺着老子的意思。”我想起刚才老奶奶的话,就问爸爸:“那孝心又是什么?”爸爸笑眯眯地说:“孝心是孩子要真心孝顺父母。”“那孝道又是什么?”我继续问着,爸爸看了看爷爷奶奶,又接着说:“就是老子孝敬老老子的道路,小子一样一样地走。”听了爸爸的回答,我不禁笑了,夹起满满的一筷子菜,放进了爷爷的碗里。
下午,我们依依不舍地告别了爷爷奶奶,坐上了公交车。公交车里播放着电台主持人的声音:“重阳节到了,不管你有多忙,都应该看看家里的老人,最起码应该给声问候。老人要求的不是金山银山,而是子女们的平安和关爱。今天,你带着孩子回家看望老人,也许二十年,三十年,四十年后的今天,您也会在等待……”
听到这里,我抬起头和爸爸相视一笑……