数饭粒?你们也许觉得很新奇,告诉你吧,我就是在“数饭粒”中长大的!
记得我读一年级时,吃饭经常是“满地珍珠”。爸爸曾暗示我“碗底有个破洞”,妈妈也不时提醒我“下巴穿孔了”。爷爷奶奶则说我吃饭是“小鸡啄米式”的。可不管他们怎么说,我总是无法让我的手、筷子、嘴巴好好配合。也因为这样,妈妈常常唉声叹气,爸爸则吹胡子瞪眼,可他们还是拿我没办法。
到底还是爸爸聪明,他想出了个绝招,等我每餐吃完后,和我一起数掉在桌子上的饭粒,由妈妈来统计。每星期掉的饭粒超过规定的数目就得受罚。这可把我吓住了。
为了避免“受刑”,我吃饭时开始注意掉下的饭粒。看到掉下的太多时,我就偷偷用衣袖擦去,可衣袖留下的痕迹却给爷爷奶奶逮了个正着,让他们笑掉大牙。后来,我把掉下的饭粒偷偷地弹到地上,可一不小心踩到了,拖鞋下就总是黏糊糊的,爸爸妈妈常常暗示我:“是不是谁在地板上涂了502胶啊?怎么脚下黏糊糊的?”我听后总是沉默不语。唉!这饭粒真让我苦不堪言。看来问题不小呀!
转眼间,我上三年级了。吃饭时,我数来数去桌上还会有饭粒。可怜的爸爸妈妈,就这样一直帮我统计着。一天,我看到自己又掉下了好几颗饭粒,就迅速捡起来放进嘴里,妈妈看见了,连连点头,夸我开始懂得珍惜粮食了!我心里有了一丝自豪感。妈妈一边看着我吃饭,一边给我讲非洲人民因为没饭可吃而饿死的故事,这深深地触动了我那小小的心灵。妈妈还说,以前她每顿饭只能吃一点点东西,完全不能填饱肚子,这又让我感触很深,心里有一种莫名的惭愧感。没想到,这一次吃晚饭,我桌前竟然一颗饭粒也没有,我既开心又骄傲!
后来只要有饭粒掉在桌上,我就会马上捡起来吃掉,所以那段时间,统计表上都是“零”。我神气地站在沙发上,叉着腰,大声地宣布:“统计员妈妈光荣退休啦!”“哈哈哈……”笑声在家里久久地回荡着……
现在,我已经是六年级的少年了,“数饭粒”这段成长路上的历史,成为了我人生一份宝贵的财产!它让我懂得了父母的良苦用心,更让我懂得了珍惜粮食的可贵品质。
不知道多少字,但我就抄的这个,那个人写的也不错啊!