爱粮节粮
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。”这是一首大家耳熟能详的诗句,它告诉我们:粮食是多么得来之不易,每一粒都饱含着农民伯伯辛勤的汗水,也告诫我们节约每一粒粮食。
我是家里的独生子,爸爸妈妈非常宠爱我,总是会把好吃的留给我。记得小时候,我吃饭经常挑三拣四的,看到不爱吃的,不喜欢的菜连闻都不闻,吃到了不合胃口的就吐掉。有一次,我又犯老毛病了,爸爸皱起了眉头,十分严厉地批评我:“你怎么又挑食了?这是浪费!”我小声地说:“我就吐掉了一小口。”爸爸看着我,摇了摇头,问道:“你知道这粮食是怎么来的吗?”我仰起小脸,说:“知道啊!是农民伯伯种出来的啊!”“那你知道怎么种出来的吗?”爸爸又追问道,我摇了摇头。于是,爸爸决定带我到乡下外婆家去看一看!
那是一个烈日炎炎的夏日,我们来到了外婆家,爸爸说正赶上农忙,外婆外公都去下地干活了,于是我们也去了田间,一路走去,我看到稻田里,许多人都在插秧,太阳火辣辣的,晒得人喘不过气,农田里放了很多水,水没过了人们的脚踝,一直到小腿肚,只见一个老爷爷,他戴着草帽,头发花白,弯着腰,深一脚,浅一脚地移动着步子,手里拿着水稻秧一棵一棵地插着,汗水已经湿透了他的上衣!我不禁想:农民伯伯可真辛苦啊!爸爸说,这才是第一步呢,插完秧,以后还要不断地锄草,施肥,除虫,收割,才能变成我们餐桌上的粮食。我想起外公手上厚厚的老茧,黑黝黝的皮肤,那都是长期劳作形成的。想起这些,我心里酸溜溜的,为我以前随意浪费粮食的行为内疚极了!那时候,我便做了决定,要做一个节约粮食的孩子!
最近,看电视上报道,还有好多山区的孩子吃不饱,只能挨饿上学,我想,如果我们每人都节约一粒粮食,那么我们全中国十三亿人一天就可以节约十三亿粒粮食,可以去帮助那些因为贫穷、自然灾害等原因正在挨饿的人们免受饥饿之苦。随着“光盘行动”在全社会的全面铺开,我发现节约粮食的美德也如春潮热浪般在校园蔓延,同学们很少有剩饭,吃多少,盛多少。大家都以“节约粮食为荣,浪费粮食为耻”。
同学们,让我们从现在开始,从自己做起,用我们的实际行动去珍惜每一粒粮食吧!让我们每个人都成为爱粮节粮的模范。