活着不痛快,死又死不了,简直是个渣人”。
忽然想起这句话,五年前教我英语的一个老师说过的话。忘记是对谁说的,不过这句话着实引起大家的公愤。我还清楚的记得那次英语期末成绩为95分,刚好过及格线。 平均分好像是91分左右。从年级平均分第一到第五,班主任受了批评,期末班会的时候,他却没有多提此事,尽管他知道这是我们故意考出来的成绩,因为全班人没有一人把英语卷子做完。不过大家后来也是真的后悔了,因为这次成绩的变动,班主任被调到初中部去。换了一个新的班主任,那个引起大家公愤的英语老师。我记得后来的一年里,一直和他斗的很厉害,不光学校的活动没人参加,连成绩也故意考坏,没有任何人带头这些事,却一致的可怕。就这样一直持续到毕业,虽然高考成绩平均分我们是第一,但是在毕业典礼后,我们班只是静静的分开,跟别的班级哭诉离别相比,显得格外冷漠。
大一暑假回家后的同学聚会里,大家无意间提到了英语老师,峡说他病了,因为妻子和女儿在外地工作,所以发病的时候差点就去了,幸运的是还没进家门,在楼底被邻居发现并送到医院。那辆曾让同学扎破轮胎的小摩托也就在他倒下的时候摔坏了。一时间,原本热闹的场地,一下安静起来。峡继续说着学校发给英语老师的奖励金,他分给了班上贫穷的学生,说那是大家辛苦高考的成果,他不能自己用……
后来聚会提前结束,大家一起去了医院,才知道他已经出院回家休息了。第二天,大家不约而同的回到那个记忆里的学校。在那里我们找到了英语老师,他老了很多,因为身体的原因,改带了较为轻松的初中特长班。还记得当他听到我们五十多来人一起喊:”老师您好!”的时候,惊奇回头望见我们的眼睛睁得很圆,眼泪就那样落了下来,大家一一上前向他鞠躬……
在会议室里等待老师下课的时候,校长知晓我们的到来,和我们聊了起来。我们从特优班到普通班再到后来高考时的优异成绩,他一直不能想通的问题在我们的讲诉下有了答案。
当初上学的时候,大家之间相互竞争,没有真正的友谊存在。正因为是特优班,被老师们期于厚望。却不知在这样厚望下的生存,活着很累,渴望痛快享受自己青春时代的我们在听到英语老师说出的话时,深深的憎恶起来……
到后来的普通班时,不在厚望中生存的我们,虽然没有太多语言,可是心却在渐渐变化,因为同样对英语老师的憎恶,让大家在很多事情上做出一样的举动。这样生活在一起的两年里,那些没有显露表面的情感,却是用再怎么丰富的语言也无法表述的。或许在无意间,大家已经成为一家人的感觉慢慢成形。毕业典礼分开时的不是冷漠,而是大家相信还会再次相聚。眼泪是离别的证明,我们不要眼泪,要无言的快乐。
这场学生与老师的战争,就这样结束了,现在我们每暑假期间和老师相聚一次,聊着自己的人生变化和生活中的趣事。
当一切都可以看开时,往往也是没有什么可以失去的时候,时间冲淡往事,留下美好的未来。