2003年,开县诞生了一位心系学生、心系村民的英雄教师。
2008年,在汶川地震突如其来时,天府之地再次诞生了众多的英雄教师。
文质彬彬、教书育人的教师,无论怎样也与英雄划不上等号,可事实就是如此。
一时间,英雄教师的事迹传遍了大江南北,令人感叹唏嘘!
澎湃的海潮挟卷着激情的浪尖一次次冲击着我的心灵,使我沸腾不已!从此,我的心灵不再安于平淡,不再安于现状。心之深处,悄悄的埋藏着这样一个坚定的信念——今生今世,一定要圆我心中那个充满神奇色彩的教师梦!
有人曾说,教师如园丁,精心呵护着一朵朵含苞待放的花朵;有人曾说,教师似红烛,熊熊燃烧了自己,照亮的却是学子的灿烂前程;有人曾说,教师是人梯,给学子的是一个腾飞的支点。无论用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞誉他们,还是用“捧着一颗心来,不带半根草去”来讴歌他们,抑或是用“鞠躬尽瘁,死而后已”来评价他们,都当之无愧啊!
有一个名叫冯志远的老师,扎根山区教育,任劳任怨,默默耕耘,一干就是四十年。四十年来,他教了多少学生,教了几代人?四十年来,青山已旧,江河已古,可他依旧守护在那个无名的山村小学,青丝染成霜。四十年来,他一直过着清贫寒酸的生活,吃没个像样的,穿没个像样的,微薄的工资中还得寄给年迈母亲一部分。直到有一天,他的眼睛瞎了,才不得不含泪告别他钟爱的职业生涯。这就是教师,这就是共和国无私奉献、不求回报的教师!
我曾听过一个名为“第十一位”的故事。教师节那天,我们的老师含着泪花为我们讲述了这个催人泪下的故事:有一个贫穷闭塞的山村,短短的几年里一连调走了十位教师,因为条件太艰苦了,就再也没人愿来这个山村教书了。孩子们急了,家长们急了,乡政府迫于无奈,只好找到当时大学毕业等待分配的女大学生来临时代代课。没想到,这一代就是二十年,直到有一天,这位老师患上了癌症……二十年来,她已将自己的青春与生命毫无保留的献给了那所不知名的乡村小学。由于她是那个乡村第十一位教师,后来的教师为了纪念这位教师,都把自己称作第十一位老师。并且,学校从此有了一条不成文的规矩,那就是每天清晨,孩子们都会站在山坡上,齐声朗诵她刚来学校时教的一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
教师,虽没有华丽的舞台,也没有簇拥的鲜花,“三尺讲台,一块黑板”就是挥洒人生的天地。但他们却在默默第传递着文明的火种,默默地传承着民族的智慧。日出日落,春夏秋冬,坚守在讲台上,面对着数十双渴求知识的眼睛,用他们那如诗如歌的声音撒播着爱的阳光、智的甘霖。江河把我们推向浩瀚的大海,曙光给我们带来明媚的早晨。亲爱的老师,是您把众学子引向壮丽的人生。
老师——我心中恒久的梦,它就像永不停息的漩涡,在我心中翻腾,激励着我奋发图强,圆梦辉煌人生;也如茫茫黑夜之灯塔,照耀着我前行之路,指引着我开拓进取,创造美好未来。如果有一天,我能站上三尺讲台,我一定要从我老师手中接过传承文明的接力棒,为后世子孙指引一条光明大道!