描写李白的高三作文
李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒仙。
看!一身傲骨的他踏着亘古的风尘徐徐而来。好潇洒的李白,连醉酒都如此地狂放不羁。一壶浊酒,一支翰笔,一身飘逸,一路走来,有好景处皆留李白诗,于是便有了“白发三千丈”,便有了“飞流三千尺”,也便有了“黄河之水天上来”。
是醉酒后视线的模糊,思想的混乱而胡言乱语吗?如浮云流动,如野马奔驰,是恣欢,是谑笑。然而,胡言乱语怎么会有“钟鼓馔玉不足贵”,胡言乱语怎么会有“锦城虽云乐,不如早还家”。
那一定是酒能助兴,酒后吐真言。诗仙也平凡,像历史长河中众多怀才不遇的人儿一样,满腹经纶,满腹牢骚,借助酒的力量,愤怒了,爆发了,呐喊了。一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,震撼了几个朝代。
你不是没有小时不识月,呼作白玉盘的少不更事,不是没有举杯邀明月,对影成三人的积极乐观,不是没有天生我材必有用,千金散尽还复来的昂扬自信,不是没有俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月的豪情壮志,然而最后的你却也发出了世间行乐亦如此,古来万事东流水的感叹,人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的黯然,不知明镜里,何处得秋霜的沧桑和欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山的坎坷。
你我伴灯而坐,相对无言。你默默饮酒,我在旁静静思索。我敬佩你的才。