描写李白的高三作文
李白有没有政治才干?这个问题我认为不能用简单的有或没有来回答。下面我来讲一讲。
要弄清楚这个问题,我们要知道政治家有什么特点。政治家的思路要很清楚,要为老百姓着想,还要懂还能多知识。李白在唐玄宗请他去翻译一封突厥文的信的时候,虽然刚刚喝醉了酒,但是头脑还是很清醒。读完了这一封信后,大家都不知所措,而李白马上提出了写《和番书》。从这一件事我们能看出来,李白思路很清楚,而且会多种语言,知识渊博。李白在一个小酒家里侠肝义胆,帮助了王炎,后来在京城行侠。李白一生中为老百姓做了很多事,所以他是为老百姓着想的。以上三点政治家的特征,他是符合的。
但是,政治家的有些特征他又不符合。比如,政治家很有权力的欲望,会算计别人,还要会与各种人打交道。李白并不想当特别大的官职,他只是想帮助百姓们。李白不狡诈,也不会算计别人。他比较感性、豪迈。一个政治家肯定不会做出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的事情。李白只喜欢和贺知章、杜甫这样和他志同道合的人打交道。其他的人,他不喜欢他们,他们也不喜欢他。而作为一个政治家,必须要和许多的人有良好的关系。
最后,我们可以得出这样的结论,李白有一定的政治才干,可是他并不适合当政治家。