幽栏凭望,寒气撩人,这一刻,我终于明白我一直呼唤的名字是什么。在我的心破碎前,让我再看一眼这让我眷恋的词人。三十年、四十年前的月亮与如今的月亮究竟有何不同?这寂寞凄凉的双眸让我领悟,我甘心灭亡。轻纱雾笼,迷惘了是一世的梦。我将化作漫漫浩气把他的诗魂一代代传承。
当日子失去光泽,五色花瓣也凋零了色彩,所有的一切不过归于混沌之初。
从我睁眼的那刻起,我就知道我一直在呼唤一个人的名字,可是那是什么,我从不知晓。我生活在一个美妙之境,到处都轻柔得很,美丽得很,我不知道我主人的名字,没有人唤他名字,大家都叫他六皇子,六皇儿,六皇弟之类的。他从小便张扬着一种才情,琴棋书画样样精通。小时候的他快乐无忧,生活在他那诗琴画意的世界,无心朝廷大事,从未有过做帝之念。因为他只有份小小的世界观,无心与天争荣,未必人人都能理解他。我便是吸取他的词情之气长大。那是我的孕育之初,那些迷惘,无知与天真,我伴随这位词人走过一段日子,那是他婚后一段快乐时光。他的夫人叫蛾皇,同样是位具备才情的女子。风花雪月是他们才情的飞扬,琴瑟合奏曾给世间留下太多美丽佳话,才子佳人尽情书写人间乐章。我赞叹过他们的美,无数人赞叹过他们的美。
如果时间可以停止不前,就以他们的美丽词篇作钉,将这一刻的美好定格,钉牢,让它化作世间以幅永恒不灭的标本。可是他是蝶,词情是花朵,今生他便是来寻魂的。那样不该有梦的 身份却做起了一个惊世的梦。现实与梦总是矛盾,在我们经历过梦的美好之后,总会在我们背后不经意捅上一刀。他的皇袍加身,他的伟大词情注定了我即将出世,因为词人与政客无法同时做到完美。
我终于来到他的双眸,从他那双柔情、多情、无奈与伤感的眼中,我开始渐渐读懂他。依旧风花雪月,却多了一份伤感;依旧夫妻恩爱,却多了无心的背叛;依旧政场失败,却多了奋发图强……无法去评断他的成败,每个人心中都有把衡量自己的标尺,他应该说是活出了自己的人。可是同时却也辜负了许多其他人。失去了至亲至爱的她,三年也无法与小周后见面,那么一往情深该寄往何处?到底是南唐的衰败成全了他,命运让他只能成为一位伟大的词人,而只能是南唐的罪人。政治一日日衰败,军事一天天告急,所有的懊悔却只是迟钝而有着锋利的刀刃割痛他的心。微风吹进这寥寂的深宫,墙上的铜镜被刮得左摇右摆,好像年那心潮中不平静引起得涟漪。翠绿得珠帘好像回首间已泛黄,镜中的少年眨眼间双鬓发白,时光催发着成熟,而成熟只是意味着更多的伤感与悔恨。无数次,我以为我要滴落,或许我还在等待一个时机。
“违命侯”多么可笑的称呼,他的一生不都在违命吗?从南唐到宋国从雕阑玉砌到凋敞的小楼,今夜的月色如此凄迷,狐疑生媚,或许是到了该说再见的时候了。他凭栏眺望,感受小楼东风,三十年,四十年前与现在的月亮没有什么不同,只是看月的人心境不同罢了,以前的月亮皎洁,圆满如玉如盘,珠滑圆润,而如今的月亮充满着一丝血腥与罪恶,同时承载着一代词人的追悔与思念。是云笺上的一滴落泪,晶莹剔透,我承载着他的梦从记忆的出口滴落,我明白我一世的等候只是两个字:李煜。这一刻,我无悔,凝聚了一世的情换得了我心碎前的美丽。
我是李煜眼中的一滴泪,昨夜欢笑昨夜天,残夜忆旧年,今夜的美丽我带走了。