一个周末的晚上,有几道数学题把我给难住了,我冥思苦想,却怎么也想不出来。于是,我只好硬着头皮去问一向十分严厉的老爸。
“老爸,这几题怎么做?”老爸十分耐心地对我讲了起来,但有一道题我却怎么也听不懂。渐渐地,老爸的耐心已经达到了极限,忍不住对我吼起来,“你怎么这么笨啊,这种简单的题都不会!我敲你脑袋!”说着,重重地在我的头上狠敲了一下。看老爸如此生气,我只好弱弱地说了一声,“听…懂了。”
回到书桌前,我拿起笔,其他题我都做了出来,可那一题却怎么也想不出来。我又打算去问老爸,可刚才那可怕的一幕又在我的脑海里浮现了出来,我可不想被敲第二下!我偷偷地把卷子放进书包,装作若无其事的样子。然后洗了澡,快速关上门。我心里一阵暗喜,哈哈!老爸没来检查!耶!很快,我就进入了梦乡!
第二天,我做完课外作业,正准备看电视时,老爸叫住了我,“若曲,去把那张周末八拿来给我看。”我顿时感到害怕,完蛋了,老爸找我秋后算账了!一向耐心温柔的妈妈正好不在家,没人帮我说话了!我战战兢兢地拿起作业,递给老爸,一边转过身不敢看,一边竖起耳朵听。
“这道题怎么没写?”老爸的反应果然就像我想的那样,我被狠狠地骂了一顿。这一次,他的讲解终于让我听明白了,我拿着卷子逃进了自己的书房。
事后,我向妈妈抱怨,“老爸也太没耐心了,我不明白怎么写还敲我脑袋!”妈妈笑着说,“你爸只是太着急了,其实他是爱你才会这么严厉的!我小时候,和朋友们在楼下大吵大闹,那时你外公正在睡午觉,他被吵醒之后,下楼叫我把手伸出来,我不敢,最后被打了手心。那段时间我很怕他,可不知道为什么,上中学那段时间,和你外公关系特别好,你和你爸以后应该也是这样吧。”
我想了想妈妈的话,起先,我不明白为什么老爸对我这么严格,对别人就不是这样。但我明白了,老爸对我这么严格,是因为他爱我,才这样要求我的吧。父爱不像母爱那样直接,就像冰心所说的那样,“父爱是沉默的,如果你感觉到了,那就不是父爱了!”