2015高考作文热点话题:成长心情
请以“成长的心情”为话题写一篇作文,高考作文热点话题: 成长心情。
要求:
①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。
我们在成长的过程中,有欢乐,有成功,有悲哀,也有失落,记录下成长时刻的那份心灵,将是人生永远的写真。人生的美丽并不在于那最后完美的片刻,更多的,它蕴含在奋斗的每一过程中,我们应该记录下成长日记。
NO.1
楔子
收拾好简便的行装,带上一颗幼稚的心,踏上成长之路,不觉已走出了很远。然回首,反顾来路的脚印,竟似若有所思,或许……
一
总喜欢让自己孤独的背影洒在沉寂的小路上;总喜欢把自己的脚印烙在洁白的雪地上;总喜欢掬一抔黄沙感受大漠的苍凉;总喜欢撷一缕清风吹开彼此间的心锁。
或许是前世的缘,或许是今生的错,我不知为何总想远离尘嚣。而今,只想到深谷中拾一片枫叶,夹在归途的每一页日记中……
二
一潭平静的秋水,即使是微风的抚摩,也用静与淡去拒绝。我心诚如斯。
两块黑色的玉石,即使是徘徊的云彩,也用深去包容,我心诚如斯。
多少次想凭借斯水斯石,远离人群,远离一切给人类无尽悲哀与痛楚的情感,去开拓属于自己心灵的世外桃源——只有斜风细雨,鲜花秀草,蛙鸣池畔,乳燕呢喃——然而有多少次尺水兴波,美玉留瑕,抛不开,斩不断世俗的牵牵绊绊!无法作到“心远地自偏”,无法冲出生活这张网,无法揪住自己的头发把自己抛出历史这千百年洗磨的“社会”之外。我只能在弥漫着彷徨,妄想在清高的梦中,幻化成深山的鹧鸪,幻化成碧渊中的游鱼,幻化成归林的飞鸟……
“吾不能变心以从俗兮”,“使我不得开心颜”,但面对现实,我又必须将“阳春白雪”深藏心底,而归于“下里巴人”中间——因为然间,我发现别人眸子里竟映出我世俗的面孔!而我那潭秋水却映出了“俗人”的不凡。
明白了,明白了我与“俗人”之间所缺少的——那绝非妄图完全“解脱”自己,而是去体验事物生灵的喜怒哀乐。唯如是,我追求的阳春白雪之心才会在“下里巴人”间得到真正的永生。
于是,收起流浪的心,我要归……
三
或许流浪了太久,或许心扉上锁太久,或许如孤雁离群太久,或许有一万个“太久”的理由——我却不能不向自己提出这最严肃的问题:这还是我吗?
曾经,可以看一片秋叶飘落而伤感浪子的辛酸;
曾经,可以掬一捧春水而赞叹生命的璀璨;
曾经,错把枝头偶尔歇脚的鸟儿当作梦的精灵,问之:“我远方的人啊,可有什么话儿?”
曾经,误将雪原上飘忽的红帆当作人生的归宿而高歌:“世界因你而精彩……”然而现在……
四
重新拾起封存许久的钢笔,把满腔奔流的情感发泄于笔端,书成一封载着沉甸甸的离思的笺儿,恭敬地交托给鸿雁,双手交叉于胸前虔诚的祝,凝望天际冥冥的雁影,我的心也融在夕阳的血色之中……
天已暮,收拾起流浪的心——
一股无比强烈,宛如企盼明晨朝阳般的涌上心头:
“我——要——归……”