2016年10月17日,中国神舟十一号载人飞船成功发射,担任此次飞行任务的航天员景海鹏也成为了中国三次上太空的第一人。他之前曾执行过神舟七号和神舟九号载人飞行任务。
他曾经说过,一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则人就会垮掉。就像人在太空,身体会失重。回到地面,如果没有梦想,灵魂就会“失重”。所以“神七”飞天回来,我就有了“神九”飞天的梦想,“神九”回来之后,因为“神十”隔得太近,我就把梦想的目标定在“神十一”。始终有梦,让我脚踏实地。
“神七”飞天回来,乘组三个人第一次到香港访问,有一个小学生问景海鹏:叔叔,您不怕死吗?他回答:叔叔跟大家一样,都是普通人,也不是什么“钢铁侠”,一样怕死。但这个世界上,有很多事情值得我们用生命置换,比如我们从事的航天员这个职业。航天事业是高风险职业,但是,这份职业值得我们用生命去置换。
承担此次飞行任务出发前,他说,不管飞得再高再远,感恩的心永远不变,初心永远不变。今年我国首个航天日,我们所有飞过天的战友在杨利伟的带领下,面对鲜艳的五星红旗,再次重温我们18年前加入航天员大队时候的誓言。最后一句话“甘愿为祖国的载人航天事业奋斗终生”,其实就是我们的初心。选择继续飞行,理由只有一个——践行我们面对国旗的承诺。
素材点拨:50岁的景海鹏,如果没有执着的事业追求,没有不断超越自我的梦想,没有践行诺言的努力,就不会有三次承担飞太空任务的壮举这样的航天英雄,值得我们每个人向他致敬!