在德国,你若问中学生的理想是什么,很多人会说,当一名普通而光荣的技术工人。对国内中学生而言,一定会感到惊讶吧?曾有中国人去德国旅游,当地人带他们到几所著名大学参观,他们发现每所大学都静悄悄的,很冷清。他不禁疑惑:“德国青年,难道都不愿意上大学?”非也!德国的教育相比其他国家,已经很发达了。只是或许你没有想到,德国非常重视职业教育的发展。
有资料说,在德国青年中,从初中毕业开始,只有25%的学生选择通过高中进入大学深造,其余的学生一般希望通过职业技术培训,成为社会需要的各类合格的专门人才。在他们国家,当工人不仅能拿到高工资,还会受到社会的尊重和重视,其社会地位与待遇特别高。据一位名叫史蒂芬的德国人介绍,他初中毕业后,企业出资对他进行了三年的技术培训,后来他进入这家企业工作,一直做了28年的技术工。也难怪,德国由一个一片废墟的战败国,一跃成为世界经济强国,向世界输出那么多的优质产品,完全得益于拥有一批又一批优秀的技术人才。
【多维解读】
1.正确择业。叶的发展在天空,根的世界在土壤。人也是一样,只要找准了自己的位置,无论你在哪里,都可以成就一片属于自己的美丽天地。
2.重视技术。在经济发展迫切需要大量技术型人才的社会,重视职业教育算是一种理性回归。没有技术的突破与人才的培养,发展也便成了空中楼阁。
【适用话题】
技术、基层、工作、选择、天地、教育、光荣。