法国巴黎市郊区,有一家名叫“黑暗滋味”的餐馆。
这家餐馆,无论从外面的门头设计到里面的装潢摆设,还是经营的饭菜、酒水,与其他普通的餐馆并没有太大区别。但是,惟一令人称奇的是这家餐馆在营业时,里面没有用来照明的灯;而且该店雇佣的侍者,也大都是一些经过“特殊”培训的盲人。
当顾客一走进餐馆时,里面黑咕隆咚的,伸手不见五指。这时候,那些热情的盲人侍者,就会轻松地把你带到适应的位置。尔后,那些盲人侍者就会捧起那凸字版的菜单,慢慢地念给客人听,请他们点菜。
在这个四处充满黑暗的环境里用餐,客人不用顾忌自己的吃相是否文明,因为彼此都看不清谁;如果嫌弃刀叉麻烦,尽可以用手抓;整个餐馆里面溢动着一种微妙的声音:开启啤酒的声音,恋人窃窃私语的声音,被碰翻的酒杯声音,但是更多的是那些开心的笑声和惊讶的喊叫声。
在这家“黑暗滋味”餐馆里,曾经发生过许多有趣的事情。据说有一对感情濒临破裂的夫妇,在离婚之前,决定在一起吃最后一顿饭。他们为了避免尴尬,便选择了这家“黑暗餐馆”。可是,就在用餐的时候,妻子不慎被打碎的酒瓶划破了手指。丈夫一边安慰着她,一边疼惜地掏出手帕来,摸黑为即将与他分手的妻子包扎伤指。当他俩一起走出餐馆的时候,她发现他的一个手指也在朝外渗着血,原来刚才他急于给她包扎伤指,自己的手指触在了那些玻璃碴上。不知为什么,她竟紧紧地抱住了丈夫……
有一些记者慕名来采访这家餐馆的老板,问他:“你为什么要开办这么一家独特的餐馆呢?”老板意味深长地说:“只有品尝黑暗,才能真正感受阳光的珍贵。”这是一句普通而颇耐人寻味的话语。因为轻易得到,所以我们不经意间,就会疏忽了阳光的恩惠。也许,在生活之中,我们应该适时地找一个“黑暗”的环境,把自己浮躁的心灵置于其中,品味一下寂寞和孤独所带来的惶惑,让心灵重新澄澈至真诚和宽容里。这样,当我们再次走出“黑暗”的时候,才会加倍珍惜头顶的阳光。