中国杂交水稻之父袁隆平对自己的工作和愿望是真诚而简单的。在他的梦里,杂交水稻获得了巨大的成功。大米和高粱一样高,谷物和花生一样大。多么简单简单的愿望,美好却又有点遥远。正是这种简单的愿望和这种宁静而深远的心境,让他孜孜不倦地工作,最终解决了中国人的温饱问题。
海子曾经说过:“要有最简单的生活,最遥远的梦想,哪怕明天很冷,路也会死。”袁隆平的愿望纯粹是可敬的。作为一名科学家,他非常清楚自己的任务和责任,造福中国人民和全世界。至于追求名利,在这个可敬的科学家身上是活不下去的。我觉得袁隆平安静,影响深远。他有淳朴、勤奋、踏实的精神。名利对他来说很难得。正因为如此,获得最高国家科学奖的科学家会慷慨地把奖金捐给慈善机构。
回顾我们的社会,有多少人能像他一样心无旁骛?谁能像他一样坚守自己冷漠安静的精神家园?在这个急功近利的社会里,成功成了唯一的标准,急功近利是源于人们对成功的渴望的心态。大学里的导师不守名利,抄论文;当京M。郭厚颜无耻地向大众宣布:“我写作就是为了赚钱!”当“最”时代的书流行起来的时候……我们不禁会想:这个时代到底怎么了?人的头脑浮躁,开始把官位、金钱、爵位等外在的形式化的东西作为人的价值尺度,而人的思想、情感、精神境界则逐渐淡出视角。
不仅社会笼罩在浮躁之中,就连科学研究也面临着这种威胁。你看不出有多少搞科研的人在努力申请专利,达到名利双收的效果。正因为如此,我们的时代缺少真正的主人。当我们的人民哀叹每年都没有中国的诺贝尔奖得主时,我认为更多的人应该大胆站出来大声说:“那是因为我们急功近利,缺乏一种平静而深远的心态,浮躁是我们国家的拦路虎!”
我们应该呼吁更多像袁隆平这样的人,不仅是科研人员,还有社会各领域的公民。需要注意的是,欲速则不达,不要让名利的欲望压倒了你的道德底线。每个人都要有脚踏实地的精神,加上一点仰望星空的梦想,勤勤恳恳做好自己的本职工作。就像中世纪的石匠一样,他们小心翼翼地在教堂顶部雕刻出无形的雕像。如果有人问他们谁能看见,他们会笑着说:“上帝能看见,我也能。”
只有我们每个人都有一个安静而深远的心态,用简单而真诚的方式做好每一件事,我们的社会才能不那么浮躁,最简单的生活才能通向最“遥远”的梦想,我们的国家才能更进一步的伟大和卓越。