湖北卷高考零分作文:旧书
请以“旧书”为题写一篇作文。
要求:①请先将作文题写在答题卡上,然后作文;②立意自定;③文体自选;④字数不少于800字。(60分)
我用一麻袋的钱上学,换了一麻袋书;毕业了,用这些书换钱,却买不起一个麻袋!
【解析】
2011年湖北卷高考作文是道命题作文“旧书”,本题看似命题作文,限制了具体写作对象,但没有规限立意方向,考生具有很大的发挥空间。这也是湖北卷近年来的命题思路,“切口小,意蕴深广”,如2010年作文题是“幻想与现实”。此种命题思路,一方面避免猜题、押题、宿构、套作,另一方面也让每一个考生有话可说,同时具有选拔功能。
本题可以从虚实两个方面立意:“实”的方面,既可以写某天整理书柜发现自己求学某个阶段的某本书,以及围绕某本书展开回忆;也可以是家中某本“旧书”,以及背后的历史。“虚”的方面,将“旧书”虚化成古代历史文化,以及由此引伸出“传承与创新”等话题。