生活中没有理想的人,是可怜的。回首百年征程,梁启超愿少年中国雄踞欧洲,李大钊更希望以青春之我,创建青春之宇宙。一代青年有一代青年的担当,一代青年有一代青年的理想。在这个“颇不宁静”的时代,我们,中国的青年,就应如九万里风鹏,如奔涌不息的后浪,奔赴自己的理想殿堂。
是的,我们被深深地质疑过!在师长亲友的视界里,我们是衣食无忧的一代,我们是永远被保护的一代。我们不知道什么是饥饿,我们不清楚战火的颜色,我们白天怎晓夜的黑……我们的世界,是手游和非主流,是迷茫和不夜天。我们,是小孩子!可是啊,您知道吗,我们沐风润雨后,竟也一夜间拔节而起。分明是孩子的脸庞,却倔强直言,“穿上防护服,我就是个战士”。疫情笼罩之下,换我来保护你们。是的啊,我们再也不是你们眼中心中的样子,我们爱我们,但我们更爱这个世界。我们致敬十一岁的火星少年张瀚升两岁半就阅读《时间简史》就心有大梦,我们鄙视为了追星而倒掉二十七吨牛奶的无知青年。那一天,听闻袁隆平爷爷去世的消息,我们再也不像个孩子。是的,您的禾下乘凉梦还没实现,接力棒已传到我们手中,我们就应该以您的理想为理想,让我们的家人,让我们的国人,让我们的朋友,丰衣足食乐享小康;让我们的地球,让我们的家园,青山绿水永葆青春。我们就应该把这最清澈的爱,最赤诚的理想,献给我热爱的土地,也让我们的青春熠熠生辉。
那就让我们为理想而战,击碎平庸的生活。
外卖拳王张方勇说过,我觉得我也可以接受未来默默无闻,甚至连亚洲、全国冠军都拿不到,这个结果我也能接受,毕竟我努力过了。估计我们谁也无法想象,面团砸在桌板上,“嘭”的一声,掀起一阵白色的粉尘,15岁的张方勇一边揉面,一边盯着一台老式电视机,里面正转播2008年北京奥运会。谁也不知道,曾经的他,起点在哪里。读完小学的张方勇,辍学在自家面店帮工,经常来店里买面条的一位老师总是追着他问:“你怎么不上学?你该上学的。”张方勇觉得自己不能做一辈子面条,得“干点事情”。有了这个理想,他在生活的艰辛中站起,用送外卖的收入支撑高贵的理想。最终,领奖台上的他,也给我们播撒了这样的启悟,体育的魅力就是让身处其中追逐希望的人,获得真正的热爱,并给更多的人带来希望。这就是理想的光芒,他击碎庸常,升华平凡。
那就让我们为理想而战,奔赴不停不息。
古语有云,志之所趋,无远弗届。在奔赴的道路上,是有疲惫和饥饿,是想退守舒适区,可总有人鼓励我们,为理想而战,为理想坚持。那个谏迎佛骨却有佛一样慈悲心的韩愈,朝奏夕贬,身在潮州心忧百姓,驱鳄鱼、兴水利、赎奴婢、办教育,潮州八个月的光阴被理想照亮,蛮荒之地的瘴烟迷茫不了一心为民的赤子之心。最终,一片江山尽姓韩,韩山韩水韩公祠,记录了一代文宗的风骨芳华。那个四十三岁获得诺奖的底层小职员田中耕一,用之后的十七年的时间,埋头实验室,就是为了心中的理想,为了向全世界证明。最终,六十多岁的他终于和自己言和,目光沉静睿智的他,也向我们展现着科学家该有的样子。那个清华社科学院的直博生李正新,他说,我来自贫困的云南边陲,我希望有一天回到农村去服务基层,无论是农村一线,还是环境保护的前沿,我都会站好自己的岗。如果没有朴实坚定的理想信念,我不知道支撑他一路走下去的又是什么?
是的,每个人都有自己的星辰大海,唯有不弃理想,为梦奔赴,地狱也能变成天堂,人生才会被照亮。那就让我们拒绝“躺平”,以青年应有的蓬勃之姿,奔赴理想的殿堂。