我们到河边去仔细看游鱼。凡是水流较急的地方,鱼口都面对流向,不肯随波逐流而下。身为一鱼,只有如此才可以保持身体平衡,做一条堂堂正正的鱼:也只有如此,才可以摄取上天在水中为它们预备的养分。倘若它们掉转方向,放弃努力,就会翻滚、散乱,昏沉沉地被冲到浅滩上,因此丧命。
不必羡鱼,这是上天给一切生命的智慧。人也活在“水”中,那“水”,就是人们常说的潮流。
万里长江日夜不息向东流,顺流而下固然可以行程万里。但是我认为,逆流而上,方显英雄本色。
逆,就是不顺利,意味着前进的过程中会遇到更多的坎坷和磨难,意味着取得成功要比一般人付出更多的努力和艰辛。逆,就是别出心裁,与众不同,有自己的独立见解,不人云亦云,要脱颖而出,有那种万绿丛中一点红的感觉。逆,就是反叛,所做所为不合常规,做一般人所不能做的事情,这就需要足够的勇气、信心和力量,立场坚定,毫不动摇,坚持不懈,走向成功。顺流容易逆流难,这是稍有点常识的人都明白的道理。逆水行舟,不进则退的深刻含义也就在于此。诚然,逆流难,逆流而上更难,因为逆流而上不仅要付出足够的精力和体力,有时还要付出惨重的代价,甚至生命。我认为,逆流而上,才能顶天立地;逆流而上,才是英雄豪杰所为。
纵观古今中外历史,逆流而上成就大业者比比皆是,顺流而下随波逐流者必将被历史的长河所淹没。
滚滚黄河中千万种鱼类无不顺流而下游向大海,然而却有一群小鲤鱼敢冒天下之大不韪逆流而上游到河南洛阳龙门山前,想表演一个惊天动地的壮举。其中的一条小鲤鱼竟然异想天开跳过龙门变成了一条人人羡慕的龙。鲤鱼跳龙门的故事流传了上千年,它给人们留下的影响却是相当深远的。
历史是条河,都得打这儿过。在社会发展的历史潮流中,顺应潮流默默无为者数不胜数,真正逆流而上成就大业者却寥若星辰。但是,在某种意义上来说,真理往往掌握在少数人手里,此言绝对不虚。
随波逐流只会让我们失去的更多,丧失的更多……我们只有学会在荒芜人烟的小岛上,找到生存的技能;学会在无边无际的沙漠里,寻求离开的方向;学会在逆境中,逆流而上,在心酸与汗水中,在劳累与泪水中,寻求黑夜过后的光芒,奠定生命的希望。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。抚今思昔,我感慨万千。逆流而上者,才是真正的英雄。逆流而上,方显英雄本色。