生活中,我们常听他人说要宽容,可是,什么是真正的宽容呢?宽容是从一个高尚的目的出发,采用的一种高尚的手段。
管仲和鲍叔牙是一对非常好的朋友。管仲说:“吾使困时,常与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝与鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”鲍叔牙非但把管仲从监狱中救了出来,而且还向齐桓公推荐管仲为宰相;然而,管仲在临终之时却并没有向齐桓公推荐鲍叔牙为宰相。这在我们看来,管仲似乎有些忘恩负义,不近人情,根本不把鲍叔牙作为自己的朋友,但实际上,鲍叔推荐管仲做宰相也不是因为他和管仲之间的友谊,而是为了国家;管仲不推荐鲍叔做宰相,同样也不是因为个人恩怨,也是为了国家。不管是鲍叔牙对管仲欺骗的宽容,还是对管仲不举荐自己的谅解,都不是建立在个人情感的基础之上的,而是为了齐国的复兴与霸业。
管仲与鲍叔牙把宽容上升到了国家利益的层面上,这样的宽容才是真正意义上的宽容。诚如陈澹然所说:“不谋全局者不足与谋一隅,不谋万世者不足与谋一时”。宽容不能仅仅停留在个人的层面上,而应该在国家、民族,乃至于整个人类的层面上。“绝缨之宴”中,人们将宽容,指向楚庄王个人,但事实上,楚庄王之所以选择宽容,乃是出于国家。腓特烈大帝十分鄙薄德语,但他却宽容了劝谏他的大臣——赫兹伯格,因为腓特烈大帝同样深知,只有将宽容建立在国家的利益之上,宽容才能为国家保驾护航。
宽容并不仅仅是一种品格,事实上,它更是一种方法。作为方法的宽容,具有最强的感召力。正是因为老者宽容了借座椅越墙到寺外去玩耍的小和尚,小和尚才从此觉醒,最终成长为方丈的;也正是因为老师宽容了上课低头画自己的学生,对他说:“再加工一下,画得更神似一些”,才使他的学生最终成长为颇有造诣的漫画家的;韩信也正是因为容忍了胯下之辱,宽容了屠夫,才成就了自己之后的大将军风度的……宽容最大的价值在于使被宽容者觉醒,因为它是人心对人心的唤醒。
宽容只能存在于民族、国家,或者说人类的前提之下。
曼德拉的一生之中,存在着27年铁窗生涯的经历。但在这27年的监狱生活中,他却并没有使他自己的意志消沉,反而通过修身养性,历练了自己的意志。他申请到一块菜地种菜,在做完苦工后每天还要打理菜园;他每天还要坚持在牢房里跑步、做俯卧撑和进行体能训练。此外,他还每天坚持读书和写作。在他出狱后,他说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”出狱后,在他成为南非总统之际,曼德拉非但没有选择仇恨,号召南非黑人拿起长矛,反而任命之前的白人总统——德克勒克为副总统,并专门请曾经监管过他的两位白人作为嘉宾,握手言和:爱和宽恕比仇恨更重要。
曼德拉为什么能选择宽容?——因为他深知宽容并非始于个人,而是始于国家,民族,乃至于人类。