价值的终极本原是运动着的物质世界和劳动着的人类社会,事物价值的体现,正基于人的存在,人类社会的发展,以及人们的认识。
因此,许多事物的价值需要假以时日才能被人类所认识。所谓时间的沉淀,意味着人们正处在认识该事物的过程中。那么人们认识事物是否一定都需要时间的沉淀?
或许有些事物一出现就被人们认定有价值,例如我们的衣食住行。人生来具有的本能便是生存,刚出生的婴儿一旦察觉自己饿了,便会放声大哭。因而,那些能够帮助我们生存下来的事物不需要时间的沉淀,就能产生极大的价值。
可大部分的事物需要时间的沉淀,才能被人们认识到其价值所在。我们所熟悉的某些食物,先前人们从来不知道它的食用性,正是经过时间的沉淀,人们认识了它除了观赏以外更大的价值。工业化之前,石油是被人们冷落的,可随着工业愈加发达,科技更为先进,人类社会出现了机器、汽车,出现了需要石油的燃烧才能使用的事物。可见,石油的价值是历经长时间——一个时代的发展后才被人们所认识的。
人们认识事物的价值不仅仅是物质性的,通常,更多的是精神性的。生前被称作怪人、被嘲笑的凡·高并不被人理解,那时他的画作在世人眼里是一文不值的,他的画作,似乎只是一张填满了颜色的纸罢了。可在他去世的几年后,他的画作却广受追捧,凡·高也因此被人熟知。经历时间的沉淀,人们发觉了凡·高画作的艺术性,更体会到了其中的意蕴,理解了他的所思所想,凡·高的那些艺术品一个个重新出现在人们的视野里,为人们所熟知、推崇。令人们感动。从古流传至今的诗书画卷也是如此,历经时间的沉淀,其韵味。价值不减反增,我们从中回顾历史,理解作品的情感,再度感受每个时代所传承的文化,每个时代的风采与精神。
人们对于情感的认识更需要时间的沉淀,时间带走了虚伪的情感,留下的都是弥足珍贵的。多数从前不理解父母的人,会在自己成为父母的时候,理解了父母给予自己的数不尽的爱,懂得了这份情感的珍贵。这时,这份情感的价值才真正得以体现。无论小我,还是大我的情感都是如此。全中国人民经历过此次新冠疫情,才真正发自内心地感受到什么是责任与担当,什么是无私奉献的大无畏精神。海德格尔说:“任何一种存在之理解都必须以时间为其视野。”随着时间的沉淀,事物的价值才会被体现,才会被人们所认识,才被赋予了意义。
时间的沉淀与我们认识事物的价值是密切关联的,让事物在时间中积淀,我们才能认识事物真正的价值与意义。