“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。”毛主席发表在《新青年》上的铿锵文字在很早前,便阐释着一个观点:强与弱这一组对立面,实际上并不是固化的,并非强则恒强,弱则恒弱,强与弱是能够进行转化的。“人非生而知之”,强与弱也并不是天生存在的,“强”是可以由个人的主观能动性达成的。
诚然,个体天生的差异确实客观存在,我们都无法否定。但天生而存在的“强”与“弱”并不能永恒保持,后天是否努力才真正决定成功与否。中国女排昔日何等辉煌,但当女排的训练模式落后于世界,她们的“强”终究也在一记扣球下被打碎。而辉煌破碎之后的女排,却没有因自弱而自悲,仍能靠着不断调整的训练方式和女孩们的拼搏与决心重新冲上领奖台,再揽荣光,以弱化强。倘若没有“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”的志向,女排岂可重夺桂冠?
一个国家,同样没有被天定的命运。“是故忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”国家的强弱并不会在一时被决定,忧劳勤勉与逸豫贪安能够为国带来全然不同的情状。正如昔日之中国,满清滥用其强,自诩天朝上国,闭关锁国故步自封,盲目排外而弱;而自近代中国始,愈来愈多新青年意识到国家积贫积弱困局,从迷惘的黑暗中觉醒起来,不再因祖国积弱而自卑,正因为他们立志发奋,勇敢地为祖国献身,风雨飘摇的中国才得以一步一步走过战乱与纷争,走向今天的繁荣昌盛。
而今,强与弱的对立转化仍然不息。国际社会的风云变幻中,已不再有哪个国家能够永远强大,新兴力量的崛起更无法被扼制。怎样使中国在世界之林中屹立——时代的接力棒即将传递到吾辈青年手中,我们更需铭记前例,生而强者不必自喜。“不忘初心,方得始终。”中国从不缺少奋进向强的人:袁隆平院士一生以禾下乘凉梦为引,领中国摆脱饥饿;钟南山院士在疫情当下再赴前线,拯救国人于病痛。我们应以他们为荣,以他们为榜样,始终不忘忧劳祖国,砥砺前行。反观那些因当今新中国已欣欣向荣,而甘自沦为胸无大志、不愿拼搏的“佛系青年”一类人,倘若都如他们这般堕落懒散,更有谁来肩负中国国运?
“少年进步,则国进步”将美好中国梦照进现实,还看今朝少年!