2021年12月5日,在单板滑雪大跳台世界杯美国斯蒂姆波特站,苏翊鸣首次进入决赛即夺冠,让更多人看好这位单板少年潜力无限。
作为年少成名的“天才少年”,苏翊鸣在7岁时即成为著名单板品牌Burton的签约滑手,并在2019年沸雪中惊艳亮相后,得到了Monster Enegry的青睐,在头盔上得到了那只绿爪的认证。要知道,全世界的极限运动员都以成为Redbull(奥地利红牛)或Monster Enegry(魔爪)的签约运动员为荣,而在头盔上能够有这两个logo的加持,在比赛中都有可能会让裁判的印象分能高一点。随后,苏翊鸣又和谷爱凌一起,成为了全球Team Oakely的一员,雪镜上标志性的大O logo也随着两人知名度的提升而得到大量曝光。
国内市场,除了2016年就已签约的Goski,苏翊鸣在2020年得到了雪湖资本、肯德基与阿迪达斯的赞助,又在2021年陆续与清扬、别克、修丽可、元气森林达成合作。在2022年冬奥会上大放异彩后,迅速成为了冬奥会官方合作伙伴伊利的最新代言人。
对于2月18日才年满18岁的苏翊鸣来说,他的巨星之路才刚刚开启。
在苏翊鸣成功夺得首金后,苏翊鸣的商业邀约蜂拥而至。不过,据《第一财经》报道,苏翊鸣的经纪人、Endeavor中国区经纪业务总监杨冉表示不着急变现,每天都在婉拒大量的代言和采访邀约。
在苏翊鸣的经纪团队看来,在一名运动员尚未成名前,“需要使比较大的劲去推动他和优秀品牌合作”,但当他一战成名后,大量的品牌主动找上门来,此时反而需要“保护好运动员IP”,更多地考虑其长远职业规划及个人发展意愿。杨冉表示,让一名运动员背负过多商业代言,不只会分散公众的有限注意力,对商家而言性价比也不高。“我们希望品牌能够跟运动员进行长期绑定,这种很有深度的合作,能让大家看到他们身上一些坚守的东西。”
至于苏翊鸣新的代言费用,目前经纪团队也还在评估当中,也将根据市场的反应来进行灵活的选择。毕竟,苏翊鸣才17岁,他的运动生涯才刚刚开始,经纪团队也可以从更长远的角度来考量他的代言品牌。从某种意义上对苏翊鸣来说,这也是他的商业成人礼。
在判断运动员的潜力方面,拥有着行业内领先经验的体育营销巨头Endeavor更早地发现了苏翊鸣的价值,并将其招入麾下,为其锁定合适的商业代言只是经纪业务中的一部分工作,除此之外,更要在苏翊鸣的训练比赛和学习生活中提供全方位的助力。如今苏翊鸣商业价值急剧攀升,印证了当初Endeavor判断的准确。
而除了Endeavor之外,专业滑雪社区GoSki也曾很早就发现了苏翊鸣和谷爱凌的巨大商业潜力价值。早在2016年,两人就一同成为了GoSki的代言人,同样令人感叹其眼光之精准。
在中国越来越注重全方位素质教育的今天,新一代的青少年有更优越的物质条件,去尝试“新鲜”的小众项目,获得更“稀有”的“技能点”加持。
而对于中国体育产业来说,或许像谷爱凌、苏翊鸣这样的新时代偶像,未来还会涌现出更多,值得从业者不断去发掘与培养。