犹记得苏子感叹生命的渺小:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。人生之于天地,实在是太过微妙,生命岁岁荣枯,自然永恒变幻,生命来自相同的起点,去向相同的终点,个中滋味,却只有各自了然。
“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗”。时光点点滴滴流逝,生命可以短暂,但没有理由不精彩。伟大的批判现实主义作家巴尔扎克收集起人生的点滴,将之延展成穿越时间的长线,一部《人间喜剧》收纳了九十一部小说,思想的光辉汇聚成刺痛黑暗的长剑。雨果感慨地说:“他的作品,比岁月还多。”六十余载的光阴,巴尔扎克将之利用到极致。他俨然成为一座灯塔,伴着雨果的高呼:“这不是结束,而是开始!这不是虚无,而是永恒!”歌德高龄仍笔耕不辍,激情创作《浮士德》;曹丞相老当益壮,高歌“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,他们抓紧了人生里似乎本应黯淡的点滴,绘成了无悔的人生图景。
“千里之行,始于足下”。不要忽视一点一滴,没有所谓小大的辨。积跬步以致千里,集小流以成江海。生命沉积出厚度,蕴蓄出深度。当贫困潦倒的蒲松龄提着茶壶,日复一日,年复一年倚坐在树荫下收集民间故事时,谁预料到这点滴的茶余谈资竟著成横空出世的《聊斋志异》?“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”,若不是长期的积累体验,又怎能有由点到线到面的突破?一生游历山水的徐霞客,踏遍千里河山,探深穴访高山,若不是那一步一步地艰难跋涉,怎能著成地理与文学并重的《徐霞客游记》?席慕蓉说,每一条路都有不得不跋涉的理由。会当凌绝顶之时,要记得一路的脚印,每一个都不可或缺。
小舟远了,芦苇白了,秋风起了,炊烟斜了,那里便是我们生命的起点和终点。外力终是外力,生命的教师只能是生命本身。
既然相信“诗酒趁年华”的豪情,既然拥有“到中流击水,浪遏飞舟”的壮志,何不赴泰山越北海,何不把握人生点滴,让他们集聚成线,交织成面,绘成无悔的人生几何?