“快乐的小鸟,飞向天涯海角。只有那蜡炬在默默地燃烧。”这是对老师的最好写照。在六年难忘的小学生涯里,有严厉敬业的语文老师、有教学严谨的数学老师……但在我记忆的海洋里,为我起到指路明灯的还是富有科学探索精神的科学老师。
科学老师长得不高,大概1米68的身材,剪着干练的板寸头,光光的脑门,似乎反射着光,我们同学认为他是聪明绝顶。一双小眼睛与一个大兔牙,透露着亲和,一看就是善于与“群众”打成一片的人。
他读起书来摇头晃脑,像极了以前的老学究。但在科学教学上,他从不像老学究那样迷信书本,而是积极实践,并善于从生活中发现问题,对我们进行正确的引导。
一天,有个同学叫道:“徐老师,教室的肥皂用完了。”徐老师走来,拿出一块肥皂,打开包装就想放上洗手台。突然,他的动作停住了,两只眯着的眼睛带着些许笑意。他对大家说,既然肥皂用完了,今天,我们就来以实验的方式上一场科学课,我们自己做一块肥皂好不好。“好”,在大家的欢呼声,徐老师让人去实验室搬来相关器材,如装有氢氧化钠的罐子、油、电子秤和烧杯,一样样在桌上摆开。他一边熟练地氢氧化钠用衬布垫着放上电子秤,一边向我们诉说着实验原理,让我们计算好比例,用小勺一勺勺地量取着药品。并且告诫我们:“药剂的剂量一定要精准,差之毫厘,缪以千里,科学实验一定要严谨。”
我们目睹着他将氢氧化钠倒入水中,其与水产生了化学反应,当温度上升到50度上下时,他用温度计仔细测量,并用漏斗倒入。每个动作都是那样细腻,那样严谨,一块肥皂做完,同时也给我们上了一场生动的科学课。
这就是我的科学老师,不仅仅以身体力行的榜样力量,向我们传授科字知识,而且以科学严谨态度,向我们传授科学精神,我想这些知识,定能让我受益终身。感谢您,徐老师。