我的妹妹是一位“小科学家”,是一位专门研究花的“小科学家”。她研究花这个东西,已经到了神魂颠倒的地步。每一次研究,要不就是废寝忘食,要不就是我一回来,她就来问我,而且还连珠炮似的问个不停呢。你瞧,这一次,她把两个都用上了!这不,在门外都能听见劝她的声音,我敢肯定,她一定是在等我回来。果然,她一听见我开门的声音,就跑过来问我:“好姐姐,你告诉我,油菜花和桃花是否相同?”我想了一会儿,对她说:“对不起,这个问题我确实不会。”这一下,妹妹都快哭出来了,我就安慰她说:“没有关系的,我们可以通过实践来解决呀!”“实践?对,实践,我怎么没有想到呢?”说完,她就像首长一样,用命令的口吻对我说:“姐姐,你去采摘桃花,而我呢,就去采摘油菜花,采完了,就在家里集合。”我只能听她的了。
十几分钟以后,我们回来了,妹妹手里捧着金灿灿的油菜花,而我呢,就拿着粉红色的桃花。妹妹也不谢我,自顾自地研究起来,过了一会儿,她发现了油菜花是由雌蕊、雄蕊、萼片和花瓣四个部分所构成的。我也不甘示弱,也有了一个重大发现,那就是桃花和油菜花一样。妹妹又对我说:“雄蕊是由花丝和花药组成的,而且子房内还藏有胚珠。”我听了妹妹的这一番宏论,很是惊讶,忍不住赞美了她一句:“哟,你懂得可真多呀!”妹妹竟然骄傲了:“那当然了,因为我是“花大科学家”吗”!
我们最后又看了看它们的雌蕊、雄蕊、萼片和花瓣,发现它们都只是雌蕊单单的一个,而雄蕊则有好多个,嗯,萼片也只有一个,花瓣则有四片。现在,你再瞧吧,她又在自吹自捧了,一边大口的吃饭,一边在说:“瞧,我厉害吧,又破了一个花的难题!”我在心里苦苦的叫道:哼,要是少了我的帮忙,我看你还破得了吧?倒霉,今天的作业还挺多的,都是你害的我,讨厌的家伙。
不过,我还是收获了许多,发现了油菜花和桃花有很多的相似之处,这样我的心也就平静了!