我是一个四年级的小学生,我热爱科学,我喜欢思考,我喜欢探索。我从小就对大自然充满了好奇,我对生活中的各种自然现象总是喜欢刨根问底。我还很爱看科学书籍,如《十万个为什么》、《100个世界未解之谜》、《孩子最爱玩的科学实验》等等。有时我在生活中遇到了一些问题,比如:脱毛衣时为什么会产生静电?为什么云会有不同的颜色?这些问题我都在书中找到了答案。
我还爱做科学小实验呢。有一次,我看到书中一个有趣的小实验,叫“茶叶跳舞”,于是就尝试着动手做起来。我按书上说的找来了茶叶末、橡皮筋、塑料薄膜、铁盆、勺子、铁碗。可以开始做实验啦,我带着兴奋的心情,首先把塑料薄膜小心翼翼地用橡皮筋固定在铁碗上,接着把一些茶叶末撒在塑料薄膜上,然后我拿着勺子用力敲铁盆。奇怪!怎么茶叶并不会像书上说的那样,听到敲打声就跳起舞来呢?我以为是我敲得不够用力,铁盆发出的声音不够大,于是我更加使劲地敲啊敲,可那些茶叶还是一动不动,我好失望啊!我左思右想还是想不出失败的原因,只好求助于外公了。外公告诉我是我的茶叶末不够细。那怎么样才能把茶叶末弄细一些呢?“对!有了!”我兴奋地叫道,“我可以用手把它们搓细呀!”后来我用搓细后的茶叶末撒在塑料膜上,这时我只轻轻一敲,“呀!茶叶跳舞啦!茶叶真的跳舞啦!”我激动地叫起来。这茶叶究竟为什么会跳舞呢?外公仔细地给我讲解:“因为我们敲打铁盆引起周围空气微粒的振动,这声波碰到了塑料膜,塑料膜也振动起来,然后把能量传递给茶叶末,由于茶叶末很轻就随着敲打声跳动起来了。”原来是这样,真有趣啊!
我做过的实验还有很多很多,从中我也懂得了很多科学原理。我想我们每一位同学都应该以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻!从小就要热爱科学,认真学习科学知识,用科学的眼光看待事物,长大后去解开科学界那些还未解开的谜团,为科学事业做贡献。