前年,学校组织我们参观了“体验科学”全国巡回科技展。我们在那里看到各种各样新奇的东西,真是大开眼界,令人至今难忘。
NO·1小球旅行记
我们一起合作,七手八脚地把小球从起点一路运到终点,中途经过许多看似杂乱无章的管道与机构,终于,小球安全到达了终点。我们产生了许多疑问:为什么这些机构相隔这么远也可以让小球从中安全通过?询问老师,老师一边夸我们善于思考,一边耐心讲解,让我们明白了杠杆、齿条、螺旋等机构的工作原理以及圆周运动、能量转换等科学规律。
NO·2雅格布天梯
在电磁探秘展区,我们一眼就看到了雅格布天梯。咦,这对“羊角”是干什么的呢?我心中疑窦丛生。于是,我来到了展台前,按下了“启动”按钮。只见一条电弧在两个羊角间出现,一点点向上爬升。当电弧快到顶端时,突然消失了,而底部又产生了电弧并继续爬升。这是为什么呢?我向讲解员请教。讲解员告诉我:“由于底部气温较高,会形成上升的气流,而由电弧形成的电流到达一定的高度时就会熄灭,底部又在此时产生电弧。这样循环,便形成了像梯子一样的放电现象。”虽然听得云里雾里,但我还是由衷地赞叹:“科学真是奇妙啊!”
NO·3椭圆焦点
“椭圆焦点”这个知识我早就听说过,这次看到了,我一定不会放过证实的机会啦!我把展品中的小圆环放到了其中一个焦点上,动手一弹,小圆环稳稳击中了另一个焦点。我又试了几次,结果与第一次完全相同。
流动科技馆真好玩!它激发了我对科学的兴趣。回到学校,我积极钻研,自主参加了中国青少年科技创新大赛,我的创新——“可移动加温自动报警输液器”,一路过关斩将,已获得县、市、省一等奖,现正参加国家级评选。我一定要努力学习,将来张开科技的翅膀,自由翱翔在科技的天空中。