开学那天,那个瘦小的身影走进教室时,我脑海中就印下了她的面容——消瘦的脸颊,略微有些营养不良的、偏黄的肉色,眼角下垂的双眼,鼻梁上架起了一副圆框眼镜,非常娇小的身材,比我高半个头,看起来弱不禁风。
阴雨连绵,体育课临时被“冲”掉了。科学课上,大家心里都像塞了一团乱麻,浮躁又无生气。正在她转过身子去写板书时,班里就叽里咕噜地开始了“茶话会”。那凑在黑板前的小身子稍稍转动了一下,仿佛电影的慢镜头一般。转过身来了,张开嘴来了。硕大的圆框眼睛下,一双流露着疲惫的眼睛有些生气地望着我们。“嘘,安静!”她淡定地转过身去,一丝不苟地开始书写,一道道弧线在黑板上行云流水,如一座座连绵起伏的山脉,又如一条蜿蜒曲折的小河,流水叮咚。同学们又开始小声谈论起来,我抬起笔,眼前仿佛出现了一幕幕:她正在校门口值周,小小的身躯在风雨中那样顽强不屈,一直矗立着;她低着头,弯曲着背,伏在案前笔耕不辍;那一摞摞厚厚的作业本,满眼的红勾红圈,密密麻麻。听着耳边细细碎碎的声音,再看看她的背影,心中心酸难忍,眼睛晶莹,书上的笔记竟然被晕染了一大片。
当她再次转过身来,又是出乎意料的温柔,我们相视一笑。瞬间峨眉微蹙,微微皱起鼻子,如春风拂过平静的湖面,微微泛起的涟漪:“不可以那么讲的奥!”她对我们的慈爱,点点滴滴,无处不在。
每当看到她的科学书,总是使我怦然心动:每一页上,都是满满的批注,端正有力的小红字,旁边还偶有配合的精致图解。看到这整页整页的红色,想象她细致小巧的双手,心里像打翻了五味瓶:感激、惊讶、敬佩……还有几分心疼。
朱老师,我的科学老师,那么瘦弱的肩膀,挑起了激发我们科学学习热情、培养科学意识的重担。朱老师,我们一定会热爱并努力学习科学的!