人生如梦
世界变幻莫测,人生亦如梦如幻,难以捉摸,如水流般悄悄地流过每个人的指尖,刹那之间,却又消失得无影无踪。生活太虚幻了,上一秒,你微笑地伫立在夕阳下,但下一秒,你可能就在亲戚朋友的哭声中离开了这个世界。
雨轻轻地拍打着坚硬的大地,一望无际的天空弥漫着一层薄雾,那是离愁编织成的纱衣。我痴痴地驻足远望,一片朦胧,前路漫漫。清晰地映入我的眼帘里的,只有不远处池塘里那一朵纯洁的独自绽放着的白莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,经风雨而不倒,那是对花之君子——莲最好的赞美。若周敦颐不是看破了红尘,也无法领悟莲的高贵,诠释莲的纯净。
我思索着,人间有太多不如意了,人生坎坷如雨中浮萍漂泊无根,名利得失瞬间变化,一切都转变得太快了。可是,有谁能真正地觉悟呢?这人生哲理有谁能明白呢?现实的社会就是这么残酷,把多少身不由己的人变得追名逐利,贪婪如狼。醉生梦死,只求暂时的欢乐,这样的人生值得吗?
既然人生苦短,我们也没法预知未来,为什么不把握现在,创造更美好的将来呢?就像蝉一样,在黑暗的泥土里潜伏了四年,只等那一个属于自己的夏天,用自己清脆的歌声赞颂自然,感染生命。他那么长久的等待,只为等待一个短暂的夏天,等树上的叶子变黄,蝉便完成了它一生的使命,与大自然完全地融为一体,可它无怨无悔,因为它实现了自己的梦想,它轰轰烈烈地度过了它的一生。
曾经,我的一位朋友问过我:“飞蛾为火牺牲值得吗?”我毫不犹豫地回答:“值得。”他笑了笑,说:“飞蛾只为扑火而牺牲了自己,它再也无法看到这个世界上更加美好的东西。”我摇了摇头,坚定地说:“对于飞蛾来说,光和热才是它一生中最珍贵的,它可以舍弃世界上的一切,只为追求它心中的梦想。正如夸父追日一样,他们都是在追求光明,追求希望,追求人类被功名利益埋没的梦想。试问这个世界上有谁能像他们一样敢于舍弃,敢于追求呢?”我的朋友沉默了,也许他会觉得我很傻,可我依旧坚守我心中的信念,因为我有自己的梦想。
时间如硝烟,瞬间就在空中消逝得无影无踪,人生浮沉又何尝不是?既然无法控制时间的长度,但至少我们可以掌握我们的人生,创造自己的命运。梦醒了,还可以重新面对生活;但人生一旦失去了,就没有办法重新了。人生太虚幻了,如梦如幻,让人捉摸不透,但是正因为这样,我们才能有更精彩的人生,但前提是我们必须要有自己的梦想,更要有一颗为梦想拼搏的心。既然选择了,就一定要做到最好。为什么要让自己在离开世界时留下后悔的泪水呢?