人生如梦
在人生当中,凡是活了大半辈子的人,相信都会有些感叹。人生,其实就像一场梦,至于好梦,还是噩梦的话,就不得而知了!
在人生当中,不可能每天就像一个活死人一样,如果是这样的话,那你活着是为了什么?又是为谁而活?一个人的人生,没有目标,没有理想,没有想做的事情,那这样,你活在世上,到底会有什么意义,那么你活着,就跟没有活一样。
有些人活了大半辈子,都是为了所谓的金钱,权利,地位而活,而奋斗,可是到头来呢?你得到了些什么?有快乐吗?有欣喜吗?但其实,这些所谓的利益,都只是过眼云烟而已,活了大半辈子的你,又是否能够领悟到这个道理?这,也只有你自己知道。
而有些人,有正确的目标,有一定的理想,该做些什么,他自己都知道,因为,人贵有自知之明吗!他做什么事情都有自己的分寸,凡事之前都会考虑一下,不会操之过急,因为他知道,这个世界上,有太多的事情,并不是我们能预料得到的,世事无常啊!
每个人的心中,都会有一颗贪婪的种子,一旦你起了一丁点的贪念,那颗贪婪的种子就会在你的心中开始生根长芽,直至让你无可自拔,只要一看到金钱就会控制不住自己,而那时,你也已经无可救药,你满脑子,就只是金钱,权利,地位,那时候,你整个人,早已经被贪婪主宰了,但,这又能怪得了谁?怪的,只能是你自己!而有些人,他们能够控制住自己对金钱利益的贪念,懂得做好自己,不被贪婪主宰自己的人生。
我曾经在一本书上看到过一位伟人说的话:人生有两出悲剧。一是万念俱灰,二是踌躇满志。”这句话,我认为很有这哲理,因为我也是这么认为的。在我们每个人的人生当中,要么就是充满志向,理想和希望;要么就是充满满不在乎和万念俱灰,还有一种无所事事的样子。但归根究底地来说,人生当中,无论你曾经获得过多少的荣誉,赞赏,利益……等。到头来,总有一天还是会失去,你就像做了一场很不真实的梦。梦醒了,什么都消失了。而你,到那时,也应该觉悟。所以我才会觉得,人生如梦,梦如人生!