烟花三月,灼灼其华。闭眼,看花落梦里岩。——题记
“静赏一朵花从含苞待放到飘落的精美,初绽时惊艳了春,盛放时绚烂了夏,飘落时陶醉了秋。”我却从未见过如文章写的花期长的虚妄的花。小时住的还是北方的四合院,那时已有了公路,一边是潺潺的河,一边是烂漫的花。桃花最多将三月开过,便会翩然而落。
不知为何,记忆中却从未有过桃花的香。无眼时,仿佛看的真切,一直浮现着一片花瓣飘落在梦里的岩石上。有个人,我曾经熟悉得很,如今,却连是男是女都记不清了。可那桃花仍翩飞在记忆的流年里,久不肯落。
幼年,真是童真、幼稚的过分。每一踏入三月就去桃林嬉戏。看着那雨滴下被沾湿的青叶;在微风中依然摇曳的花蕾。待到生机烂漫时,花自《诗经》开,使人愈发频繁地想到桃林里去玩,看桃花占尽视野的每一个角落,简直世外桃源与梦境无二,我从这颗树下来,立马又爬上另一棵树,恣意玩闹,通常,这一举一动,都是由那从记忆中淡去的人看在眼里的,正应作“待到百花烂漫时,她在丛中笑。”玩久了,人也乏了,双手握住树枝,翻身跃下,躺在遒劲的树干旁,仰头看枝干到树梢、萼片到花瓣……小时,玩性比天还大,坐上小须臾就又起身玩耍,一不经意间,把桃树的娇小玉臂掰折了,感觉自己罪孽深重,闷闷不乐,用食指在枝干上失意地滑,那十分熟悉的人便轻轻走来,摸摸我的头,一边说:“没事的。”一边将掰折的枝干搭在其余枝丫上,尽量恢复到原样,说:“不用多久就会长好的。”
于是那已从记忆淡去的人便常常陪我坐在那颗桃树下,说些我听不懂的话:“你知道吗?像这桃枝一样,多少痛不欲生的经历,都会变成生命中激不起波澜的涟漪。”我摆摆脑袋,坐在树下一天又一天,只等看折了的桃枝再次开花那一天……
我终还是找到了记忆中的浓浓的花香在何处,记忆中淡去的人,原来是你带走了花香,成为我淡看世间人情反覆的双眼,看尽生命涟漪。
可是,抱歉过了这么久我才把它擦亮。
梦里,桃花又开了,惊艳了一城的沉默。那隐匿在红色桃花微雨后的古树,缄默着撑开苍劲的枝丫,淡看艳丽的花树下,人流不息……
一片花瓣翩翩飞入在河中,果只惊起一层涟漪……