“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”漫漫人生长路,芸芸众生,人人都有一颗炽热的历经打磨的初心。若经千锤百炼仍容光焕发,则其人生必将闪耀;若陡然黯然失色,则其人生也将一蹶不振。守望初心,生命的光辉永不泯灭。
诱惑纷繁,坚守初心。成龙因自身的武艺与演技而闻名遐迩,其和蔼刚强的性格也深受他人追捧。他在年少时凭借自己坚定的信念与毅力坚持练功而不分寒暑,深信自己而不动摇,曾面对百万诱惑淡然拒绝。对于刚出道的他来说,这是个天文数字,但他知道不可以放弃曾经的辛苦而接受今日的享乐,亦不能忘记自己从小便萌生且一直为之努力奋斗的“中华几千年的武术精华”。假如他当初接受那一笔巨款,现在的一切都不复存在。他的初心不曾动摇,即使诱惑向他伸出爪牙,也会倾倒于他那崇山峻岭般坚固威严的心灵之下。当诱惑来临,定要牢牢牵住自己最初的愿望。
坎坷接连不断,初心亦不能磨灭。“平静的湖面造不出创世的伟人。”林肯作为美国最伟大的一届总统却也曾在奋斗时期屡屡受挫。若换作是别人早就打退堂鼓了。可他却是愈挫愈勇,知难而进,希望之火在他心头永不熄灭。那颗跳动的初心使再多的艰难险阻也无法阻挡林肯奔向成功的脚步,终于当选为美国第十六届总统。那屡次的失败并不能使他的自信心动摇,而是更加的磨练了他的心智,更加坚定了他的决心。
时光流逝,初心不能褪色。唐代著名画家韩斡从小便热爱绘画。他在酒馆当学徒时,就在空闲时间里勾勒一匹匹骏马的飒爽英姿,日复一日,年复一年从未停歇,从未放弃。他的身影在阳光下穿梭,胸口处始终熠熠生辉,光芒万丈。经过几十年的努力,大好青春时光充斥着他笔下的一点一线,最终他成为了一代绘画大师。他所有的作品都如他的初心一般生机勃勃。韩斡对梦想的追求在时间的大浪淘沙中沉淀下来,引领他叩开成功之门。初心在漫漫人生之路中也应永恒闪烁。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”巍巍青竹坚忍不拔,人们的初心何尝不也应是如此?重重叠叠的击打也不能动摇我们那绯红的信念,人生之路也不应轻易转折,径直向前拨开层层雾霭,心中的远方就在眼前。