“冲啊!同志们,这次我们一定要打败进犯之敌!”一位女同志和一位男同志齐声说道。“是!”一种铿锵有力的声音回荡在战场上。战场上硝烟密布,尸横遍野,战士们身经百战,铠甲磨穿,但他们的誓言也算是达到了。
天下着大雪,街上一个人也没有,怪冷清的。刹那,一个风尘仆仆的赤脚小女孩从一条极窄巷子里走出来,她脚步很快,身后还跟着一只流浪狗。
“依依!”她突然停住脚步,转身蹲下,抚摸那条脏兮兮流浪狗,显然知道,这条流浪狗叫依依。“现在我们要去哪里?”女孩又道。小狗温柔地舔了舔女孩,又用爪子在地上画了一个十字架,女孩似乎明白了什么,抱起依依,朝小山坡的方向跑去。
“对,是的,一个女孩,我是她奶奶,一年前,父母在战场牺牲,她承受不了,便离家出走,现在她和她的宠物狗应该在到处流浪,请你们帮忙找找,有消息立刻汇报我。”孤儿所里,电话那头传来声音。
此时女孩,坐在小山坡上,依依衔来一枚硬币,女孩接过硬币,到山坡下的花店买了一朵玫瑰花,再次跑上山坡。山坡上,有许多坟墓,依依站在其中一座坟墓旁,吐着舌头,摇着尾巴,示意女孩快点过来,女孩忙跑过去,双膝跪下,把那朵玫瑰花放在坟墓上:“爸爸,妈妈,我来看你们了,你们有想我吗?我想你们在天上过得一定很幸福吧,只要你们还记得有我这个女儿,我很欣慰!”女孩又站起来,朝着天上大喊:“爸爸,妈妈,叔叔,阿姨,我一定会像你们一样热爱祖国!”
这时,一位老太太朝着女孩兴奋地叫道:“萱萱!我的乖孙女!你这一年去哪了?”女孩道:“奶奶!我过的很好。”说完。婆孙俩紧紧拥抱在一起。
老太太把女孩和小狗接回家,过上幸福生活,女孩却始终不忘爸爸妈妈,不忘初心。
又过了一年。老太太、萱萱和依依,再一次来到小山坡。女孩这次穿着整齐,对所有的坟墓都敬了一个军礼,她再次跪下,立下誓言,不忘初心。
天色也晚了,月亮下,依然是老太太,女孩和小狗,他们还没走。
“爸爸,妈妈,我又来陪你们看星星了。还记得两年前,我们一家人,就在这月光下看星星,你们经常给我讲故事,现在,轮到我给你们讲故事了…”