有人从“初心”一词凝练了一句话:“不忘初心,方得始终”。没错!只有不忘初心,不忘信念,才能到达我们所冀望的终点。
司马迁经历了常人无法想象的耻辱,却依然镇定自若。废寝忘食,忘却荣辱,忧愁发愤,污垢忍辱,他以顽强之志,赤诚之心完成了无韵之离骚,史家之绝唱。其秘诀何在?因为他能不忘初心,他能为最初的梦想而奋斗,他为实现自己的承诺而坚持不渝。一部《史记》,记载的不仅仅是历史,而且是坚强不屈的精神,不忘初心的力量!由此可见,不忘初心,方得始终。
然而,并不是每个人都可以时刻不忘初心,矢志不渝,尤其在此物欲横流的社会,很多人就被“浮云”遮蔽了双眼,忘了初心。孔方曾是一个农民的儿子,他经过万般努力踏上仕途,他曾经承诺要当人民的好公仆,为人民服务是他的初心。然而,在将要有一段美好前程的时候,他终究抵制不住金钱的诱惑,在他接过不义之财的同时,他也就忘记了初心,种下了罪恶的种子。结果可想,他锒铛入狱。当然,并不是每个政府职员都受不住诱惑,忘记初心,绝大部分的他们依然不忘初心,秉承全心全意为人民服务的宗旨办事,最终为官清廉,受人民拥护。由此可见,始点的相同,终点的不同,不在于外界客观条件的不同,而在于你是否能做到不忘初心,不违本意。唯不忘初心,方得始终。
其实,“不忘初心,方得始终。”针对的不仅仅是个体,还有国家。当我国的GDP在直线上升的同时,你是否会注意居民CPI指数也在居高不下?你是否会留意到菜价、房价、车价也在接近“爆表”?你是否会关注到雾霾、PM2.5让好空气变得好奢侈?
请问,中国,你还记得你的初心吗?要的是经济飞速增长吗?要的是国民生产总值超过日本和美国吗?不,不是的!我们要的是人民幸福和谐的生活,要的是国民能在环保、文明、和谐的环境下安居乐业!若忘记初心,我们国家最终也只能变成徒有华丽空壳的城堡。唯不忘初心,坚持在经济发展过程中加强对环境的保护,对人民生活质量的保证,我们国家定能达到希冀的终点——富强、繁荣、和谐的中国!
朋友,不管遇到什么,或晴天,或雨天,或富贵,或贫穷,或受挫,或得意,都请不忘初心。谨记,唯不忘初心,方得初心。