以初心为话题高二作文800字
圆规为什么能画圆?是因为心不动,脚不动。“不忘初心,方得始终。”不忘最初的信念,执着追求,人生才得如圆般善始善终。
竹子在种子萌发时,就有笔直插天的信念,纵然风吹雨袭,岩石阻路,竹子从来不会弯曲,笔直地直插云天。就此,竹子享新鲜之雨露,沐清爽之阳光,享世界之高美。
守望初心,世界会为你让路。特蕾莎修女从小立志要帮助穷人,她曾说,爱必须付诸行动,行动才能使爱发挥功能。她矢志不渝,长大后尽心尽力地帮助受苦受难的人们,在财富、荣誉面前没有丝毫动摇,甚至战争双方都因她而停火。特蕾莎修女不忘最初的信念,不以自己最初的本性去换取巫师手中的玻璃球,在她的一生,宝石始终照耀光芒。
司马迁生于西汉时期,当时汉朝上下都认为李陵向敌军投降,汉武帝极其愤怒。本来,司马迁可以迎合汉武帝的心意,在朝廷上批评李陵几句,那样就可以加官进爵、仕途高升。但他一心为国,不在乎名利,最终选择为清白的李陵辩护,拒绝了诱惑而遭受痛苦。后因公孙谎报李陵为敌练兵反击汉朝,司马迁被定罪名,按律当斩。面对大辟之刑,司马迁永生守住了人性最初的良心、名节,这一切都来自他对良心的坚守,以及自始至终的强国信念。
纵观古今风云人物,无不沉淀光阴,守望初心并善始善终。司马迁为创史记,忍辱负重,历经艰辛,坚持二十年完成史家之绝唱;李时珍跋山涉水,遍尝百草,积累二十七年医学圣典本草纲目;马克思旁征博引,博览群书,坚守四十年成经济学著论资本论。漫漫人生路,坎坷泥泞多,只有伟人们数十年如一日地守望初心、执着追求,才会有不朽问世。
正如鲁迅深记自己拯救国人的最初目标,毫不犹豫弃医从文;詹天佑心中永恒装着祖国,放弃国外优越条件,回国担起科学救国之重任;李彦宏坚持完成己之心愿,回国创立百度,放弃羁绊,圆自己心中最初的梦。李彦宏曾说过,“人生是可以走直线的,这条直线在自己心中,妥协、分心往往让我们偏离轨迹。信念强大,不要跟风”。
守望自己最初的本性,守望人生中始终如一的信念与理想,才能一路走得更远。