爱,是真正促使人复苏的动力。
寒假时,我报了个英语补习班,每天都要听写单词。那日,我对着这天的单词瞠目结舌:上面罗列的一长串单词,几乎没有一个是我熟悉的。我只好死记硬背,但过了大半天光景,才勉强记住了寥寥几个。
次日,我一到就狂背单词——临阵磨枪,不快也光啊!倏然,我瞥到了淡蓝色桌子右下角的那几行,如同荒漠中的一片绿洲,十分醒目的字。仔细一看,我顿时大为惊诧:这,不正是今天要听写的单词吗!
我顿时喜由心生:真是天助我也,这次的单词这么难,不抄白不抄啊!我心照不宣地用手臂挡住那些单词。
听写完后,老师对大家说:“我也当过学生,什么作弊手段没见过。为了那点分数,至于吗?”我听得冷汗直冒,显然,老师已经发现了我的作弊行为,只是没有当场点名罢了。同学们窃窃私语着是谁做了弊,听完老师一番番谆谆教诲,我忽然对自己极其失望。
以前,我经常因为单词不及格而被留下来罚抄。可是,即使那样,我也从来没有过作弊的念头。现在呢?不可避免地,我似乎离当初那个信誓旦旦说要变得更好的自己愈来愈远了。林清玄写道:“人如果也无丑陋低俗的想法,就会走向高尚与完美之路。”心于人,是最为根本的。
往往人长得越大,心就越小。每个人心中都有一颗儿时埋藏的种子,只是时光翩跹,有些人的种子在生根发芽、抽枝拔叶,有些人的种子却因为常年见不到阳光,早早枯萎在内心深处某个阴暗的角落。这个世界上不是好人就有好报,不是恶人就有严惩,不是你付出了就有回报——毕竟,没有完全顺遂的人生,都会遇见阳光不至的旅途。
但是,爱,会是最好的救赎。爱如阳光,如果生命中没有爱,就没有了希望。无爱不成歌,无爱不为人,无爱便无生活;爱给人生命,给人幸福,给人一切。如果生命这样浑然不觉地度过,也许仍会幸运地遇见更多的福泽,遇见不灼热也不至于冷酷的温暖。但我会难过,为了被遗失的初心。