初心在,使命在,不忘初心,方得始终。
——题记
人生在世,初心就像一个新生儿面对这个世界,永远充满好奇、求知欲和赞叹。初心给了我们积极进取的生活态度。守住初心,不让它随日子的消磨而褪色。
在小的时候,我的初心是做一个敢作敢当的人。那时候还在上小学的我犯了一个小错误,老师把我叫到办公室批评了我。我把头压得很低,却一直不知悔改。老师对我的无动于衷感到无奈,须臾问:“为何犯错?”我的心一下紧张起来,额头上不住地冒冷汗,我迟疑了一下,嘴里说出几个字,“老师,我没有……”此时此刻,这句话不再是几个简单的字,这是一种不负责任的表现,这是我对自己人生的贬低。我的初心在这个时刻破碎了……
回顾过去,我的初心不堪一击;但是现在,我要让初心在时光的河流中永不断流。
上了初中,在一次英语课上,老师提问几个男同学,可结果不是那么理想——没有一个人回答出来。老师厉声呵斥道:“班长,你们都是男同胞,你就没有一点儿义务管理一下吗?”我踉踉跄跄地站起来,望着老师那怒目圆睁的眼睛,我想起了以前:过去的我,是那么懦弱,那么自私,甚至于把责任推给别人,而自己却若无其事的生活。当时的我,就没有一丝羞耻感吗?老师又瞟了我一眼,我受宠若惊般的回过神来,我的心在砰砰直跳,我感觉我身处在黑暗之中,亮光是那么遥不可及。树在窗外平静地“睡”着,我的心却在身体中不停地颤抖着。惊慌之中,我隐隐约约感受到一股神秘而又熟悉的力量向心头涌来。没错,是初心!这股力量引导着我,指引着我,“我……有义务……”我斩钉截铁地说出这几个字。这是一种不服输的坚韧和失败后从头再来的勇气,我的声音虽小,但是这唤醒了我那颗沉睡已久的心。我,一定敢做敢当。
行走在路上,难免会有些失落与坎坷,若把他当作绊脚石,他就会让你一蹶不振,精神萎靡;若把他当作踏板石,它就会让你登高望远,饱览无限风光。
“不忘初心,方得始终”,这句话众人皆知,而“初心易得,始终难守”鲜为人知。做任何事情,难在坚持,也贵坚持。坚持不懈,再小的初心也能散发出璀璨的光芒!