喜欢独行,独行并非是孤僻,而是享受自由的过程,比起五光十色的大街,我更倾心于漫步在弥漫着泥土气息的小径。大概是因为在田野的怀抱中长大的我对大自然有着难言的感情。
大自然美得独特,这种美是坚持自我。无论渺小或是惊艳,万物始终保持着它们的秉性顽强地生存。小草无言,它曾经历过战乱,沐浴过鲜血,见证过王室兴衰,朝代更迭,感受过烈火的炽热,死亡的压迫。它曾倒下,却又在春风的催促下立起它娇小的身躯。就是这种小草般的坚持才使得自然在经历了数亿年的演替后依旧美如新生。任外界沧海桑田,人事变迁,它始终如一。
一路追逐这种坚持,这种自由,我常常选择在一个暖午,奔跑在田野间,踏着小草的清香,金黄的油菜花掠过我的发梢,习惯了都市的喧嚣,再去追逐这种原始、宁静的美。心像出笼的鸟儿,脱离了束缚,转瞬间扑向自由。
不似自然万物,人易被外界改变。被现实的繁华洗涤后,人往往会丢掉本性。时间如沙漏般不断下落,将生活最初的美好掩埋,一切不复原样。在未涉足人世时,人性都是有棱有角的,或是温柔,或是爽朗,或是急躁,或是沉稳。现实如一把磨石刀,将人性的棱角打磨得一点都不剩,最后一排排整齐划一,圆圆滚滚的石头各自落入预定的轨道,滚出相似的未来。
余光中曾说过:“不管世界潮流如何变化,而一个人的品质应是永恒的。”的确如此,可现实中能有这种坚持的人却是极少的。人易被世俗所扰,醉心于繁华,从而变得世故圆滑而抛弃了原有的品质。在社会交际圈中不断忙碌着,磨合着,最后终于使得自己周围遍地开花。当人们徜徉于自己精心打造的花海中时,殊不知自己已如一根被磨损的连树皮都不剩的枯枝。
人是极善变的动物,人格不断完善的同时也在不断丢弃。其实何须这样费尽心机,似自然万物一般,人性最初便是最美。