在人生的旅途中我们只是奔驰在疾速的动车上,一些最初上这趟列车的目的和这趟列车的终点,渐渐地在飞快的车速中变得茫然、变得虚幻。
三年前的我,坐在那漆黑的谱架前,上面放着厚重的书,名曰《考级教材》,而我则一遍又一遍练着那枯燥乏味的音阶、琶音和考级谱子。当我的手指又按错了个音后,我停下了,有些烦躁的将黑管扔到床上,看着那本厚重又乏味的书心里顿时冒出个念头,自己为什么要天天练习这些,难道只为了考级而考级吗?心中十分杂乱,想也想不出个头绪,反而越想心情越糟糕,不再看那本令我厌恶的书,将其从我眼前拿开,便随手一扔,“叮铃叮铃……”这些清脆又悦耳的声音盖过了书落地的声音让我一愣。
原来是书砸到了门上的风铃,这些小风铃仍不停地相碰,发出那清脆又简短的声音,无数个音连在一起,一首即兴的连绵的乐曲便流进我的心中,思绪不知不觉又回到了六年前。
那天的我偶然听到一声淳厚又柔和的声音,奏着一首悠扬的曲子,当时我便很喜欢那种声音,它是那么单纯、美好,从那时起我才知道那是黑管的声音,也是那个时候我便开始学习它。
当我拥有了一支黑管后便很积极的学习、练习它,希望有一天自己也可以吹出那种感染人的声音,每天都努力着,听着自己吹出的声音由一开始的生涩到后来的清晰再到后来的圆润,每一次的变化都让我兴喜。
猛然间,我似乎明白过来,自己当初的本心,只是最想要欣赏它声音的美,只是最想自己去亲自体会它的奥妙。
我再次抚摸上那棕黑的管身及那银白的按键,吹了首曾经感动过别人和自己的那首《爱》的曲子。我闭上眼,用心去聆听那从自己手指尖流动出来的音律,那悠扬又有些沉厚的声音,它没有箫声那么凄清,也没有笛子那么奔放,只有它那独特又悠扬柔和的声音。这才是我最初想要的,欣赏和体味它那独特的声音,它那给人无限畅想的美,它那感染人的音魂。而不是只为了考级而去练习它。
想通后的我,已陶醉在音乐的殿堂中无法自拔,将自己的情融入在乐谱中,使其不再乏味而是有了别具一格的韵味。
在人生的旅途中,我们可以放慢些脚步,不要让时间冲刷了自己最初的本心,冲淡了最初最想要的那些梦想。