最近在网上经常看到这样的一句话,不忘初心,砥砺前行,让我们又陷入了深深的沉思当中。
是啊,回望我们中国历程发展的阶段中,我们之所以会取得今天的成就,不就是因为我们不忘初心嘛,始终坚持着我们的目标,实现民族复兴,为中华之崛起而奋斗、努力。不管是我们在被八国联军团团包围时,还是抗日战争时面对着众多失陷的山城,众多倒下的人民,亦或是在解放战争时,中国人民互相对抗,我们从没屈服过。不就是因为我们的初心从未变过吗?
在变革的大潮中,我们每个人做好一件事就够了,那就是不忘初心,砥砺前行。在当今这个社会,看似国家安定,时则危险弥漫。就如现今的中美贸易战进行的如此激烈,全国上下所有的国家领导都在为之奋斗着,坚决的抵制着,他们为的是什么?为的不就是给我们营造一个良好的生活环境吗?大家总说:这种事跟我们都沾不上边,我们跟着瞎操什么心啊,根本就是瞎胡闹。是,现在是跟我们沾不上什么大边。但是我们身为中华儿女,就有义务去关注国家,为国家做出一份贡献。一个人的力量很小,但一群的力量却很大,所以呀,我们现在的任务就是要好好学习,做好自己本分的事,不让领导为我们担心。坚持自己的初心砥砺前行就好。
当然,初心这种事也在我们的现实生活中不断深入着,就像诺贝尔一样,他一开始想要研究一种化学物质甘油,但是这种东西是极具危险的。有一次他在家里做研究,但是却突然出现了意外事故,发生了爆炸事件,他自己也因此受到了伤害,他的邻居更是因为害怕这种事会波及到他们的身上,就劝诺贝尔让他不要搞研究了。诺贝尔当然不愿意放弃自己的初心了,他就自己偷偷的在河边设了一个小型的实验室,不论刮风下雨,必到那里去做研究,最终他也成功了,实现了自己的目标。
世界之所以需要我们,是因为他们需要美,我们之所以需要世界,是因为我们要实现人生的价值。正是因为这样,我们才更加要不忘初心,砥砺前行!