一早欣赏了我的恩师汤世军老师的《闸口石庄村的记忆:我的老家》,细腻的文笔写下的那一幅幅美美的画面,激起我心中那一道道涟漪。
之前办公室的同事问我那么喜欢看书写作是受谁的影响?我说肯定是我的老师们啊!她惊叹我的幸运,说自己从没有老师鼓励自己看书写文章。其实她哪知道我的这些兴趣全都源自小学老师要求我们每天记日记的习惯。
记得在那个读师范前暑假,我在家翻阅自己小学曾经读过的书本,书上的笔记和内容已经记忆模糊了,唯记得日记中的《秋游山门水库》。那是小学时第一次和全班同学一起出门玩,虽然出门前老师就说要回来写作文的,面对作文就发怵的我们还是如自由的小鸟般一路欢喜一路歌。到达目的地后,捡树枝做饭,我们呼朋引伴,好不开心,好多人是第一次借助那么简易的环境做饭,对于经常在家做饭的孩子们来说是小菜一碟,可我们小组几个人从不在家煮饭,最多就在家炒个青菜。没法,身为组长的我,只好不停地来回询问那些高手,然而饭最终还是煮成了夹生。俗话说:吃了夹生饭,爱生口嘴。这不,饭才入口,同学们就开始埋怨我起来,不会煮饭的我来说受尽了委屈,在老师的建议下我们干脆煮成了稀饭。我们就着辣椒煎鸡蛋,炒黄瓜,炒茄子呼呼啦啦地填饱了肚子,不愉快也烟消云散。返校后老师让我们把今天的事回家写成作文,而我不知怎的记在了日记本上,成了我记忆宝库中最珍贵的财富之一。第二天到校后,老师还特意表扬了我记日记的习惯。