时代踏着飞旋的舞步在我们头顶舞蹈,我们踏着水泥板,在匆匆行走的车流量中穿梭。在海量更新的数据,赢在起跑线的欢呼声中,是否有那么一刻让你想要停下脚步,静静徜徉在温婉深厚的中国文化气息中?是否想要接受一番文化洗礼,沐浴在古朴的书香文化中?是否想要找回那似水般洁净温柔的初心?《礼记·大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。”追溯到几千年的历史文化中,我们便可知,所谓初心所谓生命底色,便是“明德亲民至善”了。
“明德”似水之清莹。古有陶渊明“不为五斗米折腰”之说,刘禹锡居陋室而有高雅情怀。季羡林老先生为清华园的一草一木流连驻足。他们都深饱文化洗礼而集明德于一身。明德,是山涧间一泻而下的清泉,不受世俗的尘泥侵染;明德是蓝田中的美玉,纯净而生烟;明德,是不染污泥,清出于水的芙蓉……拥有一颗纯净之心,执高尚雅怀,让“明德”似水常伴!
“亲民”似水之温软。“狂吟醉舞之无益,粟饭藜羹问养神。”苏轼虽身居高位,却不耽于富贵,不沉湎于醉生梦死,而深信粗茶淡饭最养人,他不自视清高,愿与穷苦之人共享人间疾苦。白居易在《观刈麦》中描写秋收时的劳碌与人民受吏碌压榨的惨象,诗末发出“念此私自愧,近日不能忘”的叹言。可见,他体察百姓的情怀。他的诗多反映民间疾苦且通俗直白。正是他的亲民,他的体恤,书写出了多少人的心声,让百姓深深敬爱。
“至善”似水之博爱。水是一位博爱的慈母,她润万物而无声息。自古便有“上善若水”之说,当代的例子也数不胜数,感动中国十大人物一次又一次地催人泪下,最美教师,最美阿婆……让我们相信真善尚存!那么,请让心灵开出纯白花朵,将善的芳香带往每一个角落!
《诗经》有云:“出自幽谷,迁于乔木。”世间多浮华,诚恳地忠于初心才是真正的聪明。做到明德亲民至善,才能让人生美如四月,芳香馥郁。
如吕碧城,人如其名,以澄澈之心,留得一世清莹;如林徽因诗意盎然,以温软之心谱下百世城倾;如冰心温婉善良,以博爱之心,挥就百年清音。如你如我,以明德亲民至善的初心,留下一世芳华!
愿你我摒守初心,在寻花踱步,山寻水觅间,将芳华倾洒每一寸土地。