莫放修芦碍月生。——题记
一无所获的卖蛋小贩
我曾经听到过一个故事,它简单而又寓意深刻。从前有一个卖鸡蛋的人,将一袋子鸡蛋摆在集市上,担子旁边有一小纸牌:新鲜的鸡蛋便宜卖。不一会儿便有人前来说:“这鸡蛋不是新鲜的,还能是坏的?新鲜二字就抹去吧。”小贩觉得有道理,于是就抹去了“新鲜”二字。不一会儿又有人来:“说一斤鸡蛋不过五元,便宜这两个字有什么用?”小贩抹去了“便宜”二字,现在只剩下“鸡蛋”两个字了。大半天时间过去,却不见有人来买。只是又过来一个人说:“一担鸡蛋谁不认识,牌子干脆撤了吧。”小贩想一想,觉得也对,就撤了牌子。最终一颗鸡蛋也没有卖出去。
故事在这里结束了,但生活中这样的故事却是数不胜数。我也曾是这类故事中的主角之一。
陈寅恪先生的话
记得初二的时候,曾因为一件麻烦的事儿落下了一个月的课程。当大家都在紧张的备考生地时,我还在省城为比赛做准备。比赛结束后,我才开始慌了,物理本就学得不好,现在落了一个月的课,更觉晦涩难懂。我下定决心,要自学物理,迎头赶上。
于是那段时间,每晚做完作业后,我都捧着物理书与讲学稿在埋头苦学。但只坚持了一周,我就放弃了。理由是每天五小时的睡眠让我无力招架第二天的课程。物理是不苦学了,但也没有早早睡觉,我躺在床上玩手机。一次翻看他人的空间,我看到一段话,陈寅恪先生说的:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光!”我突然之间明白了:我所知道的,时代所需要的,绝不是光鲜亮丽的外表,而是守望初心的坚持,那才是如晶莹剔透的玉石般弥足珍贵的。
斯人已逝,跫qióng音犹在。卖蛋小贩的故事与陈寅恪先生的话,仍然会激励我,守望初心。