那个独报节杖望断南飞雁的大汉使节是你吗,苏武?磐石坚,草枯黄岁月在你的额上写下沧桑,漠北的风在你的眼中刻下凄凉。你日复一日的长叹,回应你的只有身边无知的群羊。
当你牧羊于北海时,单于派降将李陵到北海劝说你投降。面对故友的言语,你坚持的信念并没有被动摇,你所坚持的是一个游子对故国的思念,是人臣对使命的承诺。
苍苍茫茫,在这荒无人烟的塞外,凌历的风,从遥远的后方吹来,吹向遥远的前方,不曾停歇。面对着青了又绿,绿了又黄的草叶,凝视着茫茫无垠的草原,心绪又被引回了当年出使匈奴的那一天,记得车别长安之时,曾转头望过,天是湛蓝的只有几缕缠缠绵绵的云。缭绕在长安城门金碧辉煌的飞檐上依依不舍,像他的一怀离愁,欲言又止,欲去还留;一出阳关,毕竟难觅故乡、故土、故人啊……
黄鹄一远别,千里顾徘徊。当时是怎样的心情?时隔太久,他自己也说不清了……如今回想起来,那最初的一别,竟成了最后一别。十九年的光阴,硬生生将一位铁骨铮铮的大汉使节蹉跎成了一位白发老翁。
初遇苏武,我还是一位懵懂的稚子,得知他出使匈奴后:兄弟被迫自杀,母亲去世,妻子改嫁,剩下的妹妹、儿女不知去向,面对匈奴的扣挟,也曾几番寻死的遭遇后,心中充满疑问:既然如此为何还要坚持呢?何不投降于匈奴做一个识实务的俊杰呢?
后来的我明白了,明白了为何苏武宁愿在北海牧羊也不愿投降的原因。因为他明白:黎明的曙光虽然迟,却也终会来临。
身为大丈夫,贵为和平正使,苏武岂可舍义求降?死又何足惧?只是,对常人来说,也许选择生容易,选择死难;但对于苏武而言,慷慨赴死易,不辱使命难啊!
沙翁说:“上帝说,因为我爱你,所以我要伤害你,因为我要成就你,所以我要惩罚你。”我相信,老天之所以伤你甚深,罚你太重,就是以为太爱你,要借你创作不朽的经典,成就一个关于坚守的不朽传奇。而你也从未让其失望,纵然衣不蔽体,食不果腹,你心中只有一个愿望——永远守住节杖。那是大汉的尊严!你持节而立,冒雪而行,令千载之后的人们想起你时依旧怦然心动,扼腕长叹!