“碎片化”这个概念在好几年前就被提起过,而在网络覆盖率日益见涨的今天,这三个字成为了社会热点文章中的高频词汇。
所谓“碎片化生活”,简单说来,便是时间被切割了。一份完整的圆被派割成了许多份,甚至有些被消磨成了渣滓直至不见。在一个经历了科技革命并且几乎人人都已离不开电子产品的时代,可以想见“碎片化”的必然性。
那么“碎片化”为我们带来了什么呢?回答洋洋洒洒:
它可以使我们更合理的利用时间;同一个时期可以完成多件事;任务的分步完成使我们省了不少力气。
这些观点亮出来后,或许有人便会认为碎片化是合理的。其实不然,这些分析片面、肤浅,十分符合现代人的急功近利心态。
以普通群体为例。相声演员,日复一日地早起苦练嘴皮功夫,熟习“声、台、形、表”,登上台要拿出来的就是真功夫;再比如歌手,一位前辈曾说过:“成名后也要每天练声,当然想过偷懒,可不练不行。一天不练自己知道;两天不练同行人知道;三天不练观众知道。”
这些不都是需要在点滴中积累的职业吗?很多事情,就是需要慢着性子来。况且哪一位大家是通过在平日“捡”些时间就能练就的?哪一位不是通过持久地磨练终化弱水为沧海?想要成功,又不想费时间费功夫,是不现实的事情。
中国人欣赏匠心精神,讲究的是“择一事,终一生”。若将碎片化与匠心精神相提,实在是有些微不足道。
积小流已成江河,积跬步以致千里。就从没有拿东拼西凑的时间以成事的;即使有,也半熟不精且不具连贯性。一旦与诚诚恳恳日复一日努力的人相逢,便高下立现了。
以上可证,人们因急功近利而碎片化生活,得到的结果却适得其反。往往需浪费更多的时间去弥补返工。那何不一开始便老实地积累呢?
碎片化这种急功近利的风气还会潜移默化地影响到人的内在,使其心浮气躁。
很希望拥有古人的心境。一盏清茶,窗前明净,坐看云卷云舒;一纶羽扇,慢摇轻挥,阅尽世间变化。仿佛时间过得很慢,日出而作,日落而息,已不虚度此生。
不要忘记初心吧,从前慢,一生只够做一件事;从前慢,携一人之手漫度青石巷;从前慢,做出来的器物混合了人的心血,所以器物自有魂,历久愈弥新。