林清玄在《林变莲雾》写道,一个出租车司机因为得知自己来到了森林,给自己带了一袋莲雾来吃。他以为很多植物在森林边的盐土上吹来的咸腻的风中无法生存或变得苦涩,但他手中的莲雾却是香甜可口,情不自禁。
而一颗莲子落在盐地上,它的生命不就像一个人的生命一样开始了吗?
人生之初,是对世界的感知,没有太多感觉。在种子里,只是默默的吸水,努力的发芽成长;对人来说,就是宋代禅师清远星思所说的:看山是山,看水是水。好好学习,知道世间奇妙的道理。比如王国维提到的第一个境界,就是昨夜西风枯树,他独自爬上高楼,遥望天涯。也许你看到的是细致的数学推理,精彩的语言,奇妙的科学实验等等。总之,现阶段,充满了乐趣和收获。
种子发芽后,可能会遇到鸟和蝴蝶的问候,也可能会遇到盐土上难以生存的植物的讥讽,但它依然屹立在那里,因为它认清了自己开花结果的使命。对于人来说,这是衣服越来越宽的时候,永远不会后悔,而且会使人为伊憔悴。刚开始看完世界末日,你要选一个,自己走。有时候可能会很孤独,一个人走在世界上,这就为探索和研究提供了极好的条件。另一方面,看山不看山,看水不看水,沉浸在研究山水的兴趣中,怎么会在意自己是一个人还是孤独?在我看来,这个境界对于成就大事的人来说也是最重要的一环。
最终,经过努力,种子结出了莲雾,人们取得了最终的成就,造福了人类和社会。就在这个时候,人群搜了他几千百度,猛然回头,却是昏暗灯光下那个人的感受萦绕着我。回头一看,我是一粒莲雾的种子。承受莲雾不是很正常吗?人在所学的东西上做出成绩不是很正常吗?这时我们可以看到,山还是山,水还是水。
尼采说:从不跳舞的每一天都是对生活的失望。舞蹈人生是一个经历知行的人生过程,人生的境界也在提升。我想了一遍又一遍,还是没有改变主意。回望和探访最初的心,不就是山和山,水也是水吗?