最重要的字_1000字
雪融,蝉鸣,叶落,霜结。
十七个春夏走过,感触颇多。过去的生活就像一张张发黄的老照片一样,一页页翻过,每过一页,便有新的收获。而对留给未来即将被填补的空白,又有着无限的憧憬。如若要我选出几个字作为目前为止生命中最重要的字,那便当是憾、洞、红了。
我一直对我以前的生活抱有一点点遗憾,总是觉得比别人少了点儿什么,那些别人在童年时应得到的而我却失了的。我想那可能是一种亲情,也许是父爱。脑海里关于小时候的记忆就是整日和爷爷奶奶生活在一起,妈妈出去出差,爸爸早出晚归。有时候想妈妈了会打个电话,有时候在晚上会自己对着镜子哭出来。我总是想念妈妈,但印象里我是不喜欢爸爸的,他的早出晚归往往是与打麻将有关。但是纵使这样,爸爸每天还是准时准点出现在校门口,开一俩摩托车,早中晚接送我,无一例外。直到有一天放学,我坐在车后座上,爸爸转过头对我说他再也不会接送我了,我才把对妈妈的思念转变成了多年来——直到现在——对爸爸的思念。妈妈的工作需求、爸爸的早逝,铸就了我比较独立的性格,不知道是好事还是坏事。我的憾便从在车座上的那一次对话开始,直到现在也忘不了,那种遗憾。
既有了遗憾,就总觉得自己不完整,当然我也知道每个人都是不完整的,相对来说,我可能更不完整。也不仅仅是因为这个遗憾,还有别的原因,年龄上我算小,人情世故也不够明白,有点初出茅庐之感。我想这个年龄正是大肆汲取知识道理的时候,这个年龄的体会,更容易在以后的日子里受用。如果让我评价现在的自己,也就是这个年龄的自己,那么我应该是有洞的,我需要被知识道理充实,我需要走进社会时相对完整,我需要变得更加自信、更有能力去处理今后会遇到的问题。在我看来社会永远是个未知数,我不想让自己满身是洞的走进社会还一脸茫然,我不想让自己满身是洞的走进社会还像个无知的小孩子。我从不否认自己对否一方面的无知,因为我知道,知道自己哪里有洞,是件好事。
我想我补完身上的洞时,就是我踏入外界社会的时候了。但是现在还不是时候,社会对于我来说,一个字——红。它有着最绚丽和明亮的颜色,也是神秘和诱人的。它看我眼中多姿多彩,每天都有一个故事都让人惊奇。我既好奇它绚丽的色彩,想融入其中,又怕它血淋淋的颜色会把我“熔入”其中……我就像是藏在洞里,每天在这红色的王国中生存,每天又独立于王国而存在着。我从别人的耳朵里听着关于这个王国的事情,自己却参与的奇少。诱惑也好,复杂也罢,在我的印象里,这是一片红色世界。
我对以往的憾,我自身所有的洞,我外界的那片红,构成了我的世界。在我的世界中,憾、洞、红三个字便可以解释所有——这是我生命中最重要的汉字。