城市还未完全醒来时,太阳就已悄然睁眼了,柔和的日晖与薄云缠绵交杂,我想这是那些沉浸在睡梦中的人无缘欣赏的梦幻画作。我唏嘘了一会,展开我那优美的翅膀,轻轻跃入日光中。
我乃一小蝶,翩飞在这个尘世间。我拥有美丽魅惑的双翅,每天清晨目睹远方旭日的升起,这预示着一天的旅程即将开始。每天的启程,是大快蝶心的,因为这个时候,空气中都弥漫着自由的味道——妙不可言。
夜里,黑暗如潮水般包裹了我。我向往日出与光明,因而此刻对于我来说如此煎熬。我跌跌撞撞,张皇失措地进了一个灯火通明的家庭的窗隙。很快两个小姑娘发现了我,她们兴奋雀跃,将我囚进一个玻璃罐内,欣悦地凑近我瞧着。我的内心怎会波澜不惊?于是,两个小姑娘看着罐内的蝶儿不停的冲撞着,飞跳着,试图冲破这让蝶窒息的恐惧。可无论是怎样的努力,都如蚍蜉撼树般希望渺茫。
我停歇下来,绝望渐渐吞噬了我,扼住了我的喉咙。我知道,美丽的日出已在同我挥手告别了。噢,那迷人的日出!她是如此的可爱,将那些熟睡的城市唤醒——至少是像我一样的蝶儿,在她的温辉下抖擞精神。那暖阳倚在山头,就已融化了蝶儿的心。我总想即刻出发,迎着初散的日光!那是自由的方向啊!我愁肠百结,如果蝴蝶也有泪水,我的全身应是会被沾湿了的,不远处的窗外,那雕栏玉砌,那火树银花,都成了满目凄凉。我失去了自由,蝶心已死。
后来,我也记不清是如何回到外面的空气中的。只记得窗前,姑娘用那漾着光的眼眸注视着我,她墨黑色的头发如兑了水般清亮。她拧开了罐子,想要还一只热爱日出的蝶儿自由。我旋飞在朦胧的夜色中——远山上,有光芒越来越清晰。日出!太阳要出来了!日光漫过我的全身,将我内心的黑暗全都驱逐了。面对眼前旖旎的风光,我更想流泪了。我又见到了日出,我终生的信仰,她引领我,飞向自由的远方,真好。
我一直相信,不管怎样,世易时变抑或物换星移,万物生来就是自由的,只是很多人都不敢于追求。他们以为在残酷的社会中钟鸣鼎食就是自由了,他们以为在浮华的城市中执著于流光溢彩就是自由了,他们以为在纷乱的尘世中醉生梦死就是自由了。他们不知道自由是那么重要,没有自由,初升的太阳就不会那样温柔遍照了。当我又见到日出时,我知道一切都是那么清晰,真好。
“江河湖海,何处逍遥?瞳日下,蝶自知自由方向。”于是,我,一只小蝶,又义无反顾地飞向了釉青色的远山。