五点整。宾馆房间的窗外透进了一丝光芒,并伴随着阵阵鸟鸣。这里是安吉——一个素有“竹海”之称的旅游胜地。
因为前一晚早起看日出的约定,我和弟弟早就醒了,按捺不住喜悦之情,连脸都没洗,便拉开窗帘,打开阳台门。八月头,本以为迎面而来的是一阵热浪,然而并非如此。清早的凉风夹着阵阵竹香扑来,发丝在耳旁为这清凉舒适的环境而舞蹈。
天空并不明亮。“太阳怎么还没出来?”弟弟急切地仰望天空。“笨蛋!”我咯咯笑着,“太阳可不是蹦出来的!你要看也得看山那头。”太阳也许打算睡个懒觉呢,我张望了半天,不见太阳的影子。罢了,只能先欣赏远侧山脚的大片竹林,只见一株株碧绿的竹子兀自立着,守卫着青山的美好。
“哎、哎,姐姐……”弟弟打断了我的思绪。“哈?”我转头看东边。翠绿的山头云雾缭绕,但已无法遮掩山那边露出的一道亮光——白色与金色交织,分外耀眼。这道光越来越亮,照亮了东边的天空。
一群黑尾巴的燕子掠过山脚大湖的上空。渐渐,山头露出了太阳的半个头。橙红橙红,就像鸡蛋打碎后打出的蛋黄。弟弟和我都惊喜至极:“哇,这就是太阳呀!”山头似乎也渲染上了太阳光,翠绿的、绒毛似的草木映上了红光,显得格外精神。
我们本想一口气看完整个日出过程,可实在忍不住口干舌燥,便匆匆进房间倒了杯水。当我们端着水杯出来时,连绵的山峦上,大半个太阳已经蹿出来了。圆圆的大红球,一旁还漂浮着一缕云彩。一不注意,大红球变得红彤彤了,整个天空都被照亮,伴随着淡红的光泽。湖水倒映出的景色也泛着橙色的光,那大半个太阳映在水面上,太阳公公是在照镜子吗?
又过了一眨眼的功夫,我走到阳台旁的一棵小树后。小树正好挡着一小半太阳,看起来好像细细的树枝枝头上挂了一个大大的果子——这么想,太阳还真像个橙子呢!被挡住的一边,太阳在绿绿的、茂密的树叶里若隐若现,露出点点星光一样的红色,但湖中的太阳,还分明在那儿,毫无被遮盖的痕迹。
我望了一眼湖面,忽然愣住了,赶紧走回原位,抬头看山那头——没错,调皮的太阳,散发着光芒,将整张脸都露出来了。天空变成了淡蓝色,别的一切——山、水、云朵都恢复了原本的样子。再看时,太阳已经挂在天上,成了平时的金色。
我和弟弟还立在阳台上,迟迟不愿离开。我看了一眼手表,五点二十分。日出过后,竹海完全变回了原样,仿佛刚才的一切从未发生。但是,这二十分钟竹海观日出的经历却让我永远忘不了。
哎,真是奇妙的大自然。