很久以前我和妈妈一同在禾木看了日出。今天,我仍然记忆犹新。因为那真的是一次十分奇妙而又难忘的经历,我们就静静地看着那个发光、发热的小火球,一点一点地升起来。
那天早晨天气很冷很冷,呼出的白气一直萦绕于眼前,模糊了视线,看不见远方,围巾怎么围也捂不暖冰冻僵硬的小脸。我和妈妈沿着栈道向观景台爬去,路边的草茎上还挂着霜冻。同行的人络绎不绝,但与昨天相比,少了许多,毕竟不少人都是畏寒的。
听别人说,禾木日出非常炫丽,我特别期待,尽管以前也在别处等过日出,看过日出,可要么下雨,要么阴天,要么本身就很平常,总之乘兴而去败兴而归。一路上导游一个劲地告诉我们:禾木的日出与众不同,很特别,值得观赏。既然已经来到禾木,那无论如何我也要去看一看。
长及膝盖的羽绒服严重阻碍我前行,我一边喘着粗气一边慢慢向上挪动,总感觉体内有股东西束缚着,让我失去奔跑的能力。我不停地搓着手,揉捏冰凉的指头,心里暗暗抱怨:这么湿冷的早晨,真的能看到日出吗?
我们来到观景台,站了好一会儿,太阳却迟迟不肯露面。人们冷得直跺脚,牢骚声此起彼伏。静待日出之时,我向下凝望,古朴端正的禾木一览无余。这个村落除了旅馆里的电器,几乎没有什么现代物件了。甚至连房屋都是根根木头、块块木板搭建成的,屋顶上铺着层层茅草。如果换成金黄色,抑或阳光笼罩下,肯定比我童话书里的插图要好看的多,因为有浓郁的生活气息。这时候村子上空弥漫着袅袅炊烟;硕大的乌鸦,时而在低空盘旋,时而栖息在屋顶,它们从头到脚,乌黑发亮,呱呱的叫个不停。村边一条小河,河水缓缓流淌,旁边矗立着两排高大挺拔的白桦树,一位骑着马儿的游人正从那里经过。真得很美,恍若一个甜蜜的梦。
天空不知何时开始泛白,一丝光线从远山脊背上透了出来,白中带点灰色,不是特别亮,也没带来多少暖意。和别处橙黄硕大的日出不一样,禾木日出是白色的。太阳疏忽间升起来,像是从后山跳了出来,白白的,小小的,我似乎只眨了几下眼的功夫,它就已经升得老高老高,而后天就大亮,一切都是白花花的,禾木的早晨正式来了。
回程的路上,同行的阿姨一脸不满,絮絮叨叨:“本来还想借壮丽的日出拍张照呢,结果就这样平淡无奇……”我微微一笑,各处的风景有各处的不同,遇见了便是莫大的幸福。