都说泰山的日出可以给人力量,带来希望,当然,这种人云亦云的事一定要亲身经历才行。
趁着夜幕,我随着大巴车来到泰山的半山腰,由于路况复杂,接下来的路程需要自己徒步。刚开始激动和兴奋像鸡血一样刺激着我前进,但随着路途的乏味无聊,我心中的激情也似乎被冲淡了些许。远处的天空似乎也没什么动静,像个熟睡的婴儿沉浸在自己的梦境中。
不知过了多久,我的双腿早已是机械般的抬起、放下。我也不敢休息生怕坐下就不想起来了,一时间我有些茫然和无助。忽然,我回首看见了后面的队伍,大家都各自打着手电,长长的队伍像一条银色的长龙缠绕着魏峨的泰山,我被这壮观的景象震惊了,心想着如果到了山顶,那里的风景该是怎样的壮丽呀!于是我一鼓作气,终于登上了梦寐以求的泰山山顶。
到了山顶,我早已是疲惫不堪了,随便找了地方休息,此时的天空渐渐泛起了鱼肚般的洁白。
“水饺喽,滚热的水饺嘞!”一阵饱含山东口音地叫卖声吸引了正在闭目养神的我。循声望去,只见一个汉子在那叫卖。那是个传统的山东汉子,个头不高,穿着具有地方特色的羊毛大衣,大衣的袖口露出不干净的白羊毛,被他黝黑的皮肤衬得格外显眼。
我走上前去,要了一份水饺,在身心俱疲的时候来一碗温热的水饺也真是享受。我不禁问那汉子:“这水饺都是你自己包的?”“是啊,俺每天三点钟就起来和面、拌馅、擀面、包饺子,然后背到这山头上。”汉子在说这些话时神色里没有透露出一丝骄傲,眼神中似乎也缺少了什么。看见他身旁装着水饺的半米多高的铁皮箱,又想起了自己刚才爬山经历,心里不知是什么滋味。
我和那汉子并排坐着,沉默了良久,突然,人群骚动起来了,远处的天空中一轮红日喷薄而出,这就是我心心念念的泰山日出。我和汉子也站了起来面向东方。汉子从怀中掏出一块煎饼对我说“这是俺媳妇给俺烙的,可香了!”随着太阳升起,我感受到汉子话语中的暖意,当日光洒在他脸上时,他眼中丢失的东西又回来了。
日出之后,山上便起了大雾,我也与那汉子告别。我在雾霭中看着那朴实可爱的山东汉子离去的背影,心想着:我徒手从山下上来都很困难,究竟是什么力量在支撑着他每天如此?难道是这壮丽的泰山日出,抑或是他妻子亲手烙的煎饼,还是他自己的坚强?哦!我想这些都不是,不不不,也可能这些都是!
想到这里,我的鼻子一阵酸楚,我急忙打开怀中的保温杯,让那热气赶紧笼罩着我的脸。