伫立在黄昏下,伫立在微风中,伫立在锦溪旁。扭头一望,便看见一幅“落日黄昏图”。
天色渐渐地黯淡了,黯淡了。那被泼上了蓝油漆似的天空,也随着时间,被重新染上了色彩,这一块蓝,那一块紫。霎时间,西方涂上了一片火红,越扩越大,越扩越远。那斜挂在西边的金红的”球儿”,正稳稳地放在了大楼顶端,但又仿佛一碰就能滚下去摔碎似的。那耀眼的金光犹如一位画家为无边无际的天空涂上缤纷的色彩,金红的光与那湛蓝的天相互交错让天空变成红紫红紫的了。太阳渐渐地,渐渐地,收起那耀眼的金光,又在转瞬间变成一个通红的球儿,如同一个被烧红的,通体透红的铁球儿……
往近处看,望向水面,只见那清澈的水面上,几只浑身雪白的白鹭亭亭玉立。倏忽间,它们仿佛是注意到了我的目光似的,忽然颈朝天,展翅,一跃而起,在水面上滑翔,真如一只只白色的纸飞机。它们不约而同地倾斜着身子,垂吊着那软弱的足,用有力的双翅上下挥舞,贴着水面拂过,如一道清风,又如一把利刃,划开了那平静的水面。仔细看看——哇!它们的羽毛仍是那么洁白,丝毫未沾上半粒水珠。忽的,它们向上一蹿,不断上升,上升,再上升!升到大约几丈高的距离时,猛地一收翅膀如跳水运动员一般下落,却显得那么不慌不忙。就在它们与水面只有10厘米之距时,却一个急转弯,往回闪,眨眼间又在空中飞行了。天色渐渐地黯淡了,黯淡了。它们展开翅,急急匆匆地朝窠里飞去。那便是清澄的形象化,且更具有生命了!在空中,那圆圆的、红红的斜阳落在了它们背上,静静地,将要被它们运回家了……
弯腰俯视,偶尔见到一个个小汽泡,从水底浮了上来,又轻轻地破裂了。用手挡去那灿灿的金光,才又见到七八条小鱼儿正灵活地在波光粼数的水下蹿来蹿去,一会儿挤在同伴当中,一会儿独自“一鱼”在光滑的鹅卵石上溜来溜去,一会儿又躲入那密密的藻,密密的丛。那些碧绿的、异常繁茂的水草潜在水下,被透过水面的余晖,映得金红金红的。天色渐渐地黯淡了,黯淡了……
此时,那红彤彤的火球已浮在了锦溪尽头的水面上,不一会儿,又缓缓沉入水中,而那灿烂的红霞映在水面上,散为金光,伴随那一圈圈涟漪,在水面上荡漾开来,给明净的锦溪留下了一片火红,一片金色。此时,我正伫立在河边,任晚风轻拂我的脸颊……