再去往东莞的路上,父亲问我今年要不要去打暑假工,我说不要,他也就同意了。
在广东的日子并非有趣,更多的是城市的躁动。没有工作的我每天的事就是准备午饭,晚饭,带弟弟。弟弟的精力旺盛,与城市十分融洽。
早上,我可以带他绕着整个小区走一圈。因为是夏天,空气比家乡更快活跃起来。我会去附近的一所森林公园,那里空气清新,有着小区里所没有的清新。晚一点,我就回去做午饭了。午饭是在妈妈的店里吃的,不是特别丰富,也不是特别简单。饭后,就收拾好饭桌,洗刷好那一餐的碗。一般这个时间,已经是下午两点半了,所以不会有午睡,休息一下就又带我弟弟去玩。在差不多五点的时候回去,开始一天的最后一顿饭。晚饭在家吃,但饭做的早,人并不一定回的早,所以只是简单地把菜洗好切好,等他们回来再炒。之后,在有一些杂七杂八的事情,就结束了一天。
这样的日子可以说很枯燥了,久了,也就难免产生矛盾。妈妈正是四十,导火索的点火人几乎都是我妈了。在一段时间里,店里的生意不好,加上这时我弟弟又生病了,妈妈也就有开始发牢骚。一开始跟我爸吵,过后就是我。在那些日子里,我们彼此的话都很少。每一个晚上,我都找出时间去天台上。天台的风很大,撩过湿透的衬衣,产生些许凉意,缓解一天的燥热。东莞的夜空没有老家的漂亮,也没有老家的有诗意。它有的就只是黑,却也不是黑。这给人的感觉就是就没有空旷,没有寂静,没有恐惧。看着看着,才明白这里哪里会有夜空呢?
渐渐的,时间久了,我发觉家并不是那么安稳,而是在经历动荡。每一个人都想跳出这里,却又不得不与之搏斗。当我再一次站在天台上时,这里没有夜,没有眠,这天空就是一场涡流,每一个人都需要需要醒着,都需要搏斗。突然,我就要回家了。
晚上是在我表哥家过的,说实在,也就是一间出租屋而已,还没有一个家的样子。第二天,我们一行人四点就起来了,为的是赶路。一路上伴随着疲倦,还有那光亮的天空。
看着看着,远方出现了一点红,太阳要升起来了。这是第一次看东莞的日出。车子继续向前走,太阳由一点成为一条线,路上的车已经多起来了。太阳在不经意之间就从下面跃出来了,那种感觉是如此的震撼,天是那么亮,那涡流消失了,那么伟大。
这时,我爸妈也就醒了。