一连数日,天始终是阴阴郁郁布满沉沉的铅云,见不到一丝蓝天白云,也见不到红润润的太阳。耐不住的人,陆续起程返乡了。
也不知过了几天,那天清晨5点,人还在梦中呢,忽然一阵电话铃响,我赶忙拿起电话,原来是院里照相的师傅,说:“今天有太阳,可以照相,快起来吧。”我洗了把脸,穿好衣服,急匆匆向海边走去。
天灰蒙蒙的,海面上也灰蒙蒙的,像是秋后被火焚烧过了的田野,一片茫茫苍苍的样子。一会儿,东方的天际里有了一点鱼肚白的景象,但仍没有一丝红晕。海,异常地平静,不时有一两只海鸥紧贴着海面飞翔。在铺满细沙的海岸边,海浪极温柔地一次次有节奏地轻轻拍打着,发出“哗—哗—”的响声,尔后返着一白色的沫儿悄然退去,旋即又涌上来。
海边拥满了旅人,极耐心地等待着,期盼着。
海风一阵阵吹来,温柔而凉爽。这时,人群中一阵躁动。我看到天边有一丝红晕,淡淡的,如桃花一般,尔后渐渐地加重色彩,成褐、成赤、成绛,似一股长长的绸缎,缭绕于东方的天际,和海水极温柔地缠绵在一起,久久不愿意撕开。那绸缎似乎浸入海水中,那一片海水刹那间被染红了。又一会儿,那绸缎红得更艳,布满了润润的光泽,像红透了的玻璃溶液,开始平摊舒展起来,而且逐渐扩大着她的范围,海面也洇染而微微颤抖起来,似乎有大片被撕碎了。但是太阳仍没有露出脸来,她为什么这样扭扭捏捏遮遮掩掩千始万唤不肯出来呢?是没有梳理打扮好吗?还是担心笑话她胭脂涂抹得太红太艳之故?抑或是怀有满腹的春事,怕人们看透了她那一颗被春事染红了的心?
海风依旧一阵一阵地吹着,我似乎感到那风也被染红了,染红了海面,染红了我的头发我的脸面,染红了我脚下的海滩,我和我周围的人群仿佛都沐浴在一片红彤彤的世界中了。因为那风是从被撕碎了的飘舞着的红绸缎的地方吹过来的,是从太阳的心脏蕴育、生成、喷发出来的。当然也许是太阳挤兑海水所致。而就在这个时刻,太阳终于露出一点脸面来,血淋淋的,似一个婴儿。人群中爆发出一阵欢呼声:“啊!太阳!太阳!太阳终于出来了!”但此时的太阳红冉冉的,仿佛刚从母体中滑脱出来,仍有恋恋不舍之感,慢慢地在与海水剥离着,拖着长长的尾巴,向上缓缓地生起,海水似乎剧烈地抖动起来,一片红光闪烁,一片波光粼粼,一片灿烂辉煌。几秒种过后,她竦身站立起来,急速地向上升腾而去,灰蒙蒙、沉寂暗淡的天边,霎时间霞光如火,大海如潮,隔着天隔着海,仿佛能听见那“哔哔剥剥”的燃烧的声音……
啊!太阳依旧是太阳,待她休息好了,她依旧燃烧似火,蓬勃闪烁,以她的无私和博大的胸怀光照着大海,光照着人间!