暑假里,妈妈带我去了一趟乡下,想让我感受一下乡村孩子生活中的乐趣,同时也想让我体验乡村孩子生活的艰苦。
刚到了乡村时,乡村的一切对我来说都是十分的陌生,无论是见到什么都很好奇,忍不住想亲手去试试。几天的功夫,竟然还和几个孩子交上了朋友,我们玩得不知有多开心了!我们一起在林子里捉蝴蝶,在小溪边逮蜻蜓,直到玩得大汗淋淋,这时,我们便脱去衣服三三两两地跳入一条清澈见底的小河中,捉鱼、摸螃蟹和捞虾,或是在水里捉迷藏、扎猛子、竖蜻蜓、打水仗。
一天,我们正在为应该去哪一条河里游泳而争论时,只听见个子最小的小明说:“你们不要吵了,还是来谈谈正事吧!”听了小明的话,他们就把主题到了这里的日出上。听了他们的谈话,我不禁对日出产生了浓厚的兴趣,便问小明:“明天早上带我去观日出好吗?”小明很爽快地答应了。
第二天早晨,天还没亮,我就起了床,叫上小明,去看日出。我们爬上了位于村头的一座小山上,向地平线上放眼望去,只见地平线上一片漆黑,连太阳的影子都没有看到,我的心顿时凉了半截,真是担心今天我们会不会成为“白跑路的战士”。小明好像猜出了我的心思,对我说:“一来就不耐烦了啊,太阳又不是随你的意图出来的。”听了这话,我便耐心地等了起来。大概过了半个小时,天边布满了乌云,透过层层乌云依稀可见微弱的光亮,根据我不多的气象知识,我感觉到,看日出的计划一定泡汤了,如果再不走的话,恐怕……只听小明大喊一声:“不好,咱们快走,马上就要下雨了。”边说边拉起我连滚带爬地往山下跑。刚到半山腰,大雨就没头没脑地泼了下来。我们顿时变成了“落汤鸡”。小明用满是污泥的手擦了擦脸,本想擦掉脸上的雨珠,可是目的没达到,反而弄了个京剧里的“大花脸”。
大雨虽然浇透我的衣裳,但丝毫没有浇弱我想看日出的欲望。第二天,我们再次来到了头天看日出的地方,静静地坐在了树下,向远方望去。大约过了一刻钟,只见东方地平线上越来越红。突然,一个耀眼的红点,慢慢地,吃力地从地平线上跳出来。一瞬间半个太阳溜出了地平线,好像半个光芒四射的光球在一个大盘子里跳动。太阳越升越高。不知是谁把一块黑云扯在了太阳头上,一道道灿烂的光芒,把黑云下面镀了一层黑色的光柱。太阳终于扯开了黑云,冉冉升向天空。顿时,天空被映得红彤彤的。大地也被涂上了一层艳丽的金黄色。
我被这美景陶醉了,好像自己已经融入了朝阳之中了。