俄国著名诗人普希金曾作过一首名为?假如生活欺骗了你?的诗,大概可译意为:“假如生活欺骗了你,不要悲伤与抱怨,忧郁的日子里需要镇静,要相信悲伤的日子总会过去,快乐的日子总会到来。”我就曾陷入过这样的困境,感到迷茫不知所措。
初四上学期的期末考试我的成绩排名一落千丈,这样下去注定要与理想的高中失之交臂,我时常被这“阴云”环绕。为了缓解我的压力,妈妈决意带我到山里住一晚,看看山里的日出。
山里的夜晚寒冷潮湿无比,唯一的仓买店物价上升到了惊人的高度,致使我们陷入了“饥寒交迫”的境地。
第二天天还没亮,一行人便裹着租来的大衣,握着手电涌入了黑暗之中……我们站在一处很险的峰上,前面的人架起了摄像机,后面的人也举起了手机、照相机,就这样的姿势僵持了许久,扔不见“太阳公公”的一点影子,良久终于见那黑压压的云中冒出一个微小的红色,人们都激动不已,认为日出离我们更近了,可只过片刻,人们心中升起的“阳光“便又退去了,只见那天的右方一大片黑压压的乌云仿佛正匀速向那微弱的小红点驶去……人群中产生了大片躁动的声音,后面有小孩子高呼:“黑云压城城欲催,黑云压太阳日出没!”难道这一天一夜的苦苦等待只换来这一场“日出没”?我的心沉了下去,人群中频频叹息传来,半晌,只见那太阳又露出了半个头,可那乌云不仅没散,反而聚集的更厚重繁密,我们的心也跌宕起伏着,甚至有心急的人喊着:“快出呀!快出呀!”但接下来的一幕却令我们跌破眼镜,因为那大片黑压压的乌云侵占了那太阳,像一只黑色的天狗一样,一点点地把那半个浅黄色的圆点吞了下去,我们的眼前再次出现了一片黑暗。
人们的叹息声更重了,甚至掺杂进了抱怨声,为什么苦苦受冻挨饿却看不到日出呢?难道今天就因这大片乌云毁了来这里的愿望吗?我的心混乱起来,烦躁不安起来,甚至升起了“一走了之”的念头,正想着,突然视野中涌入了一片红海,乌云驱散了,山峰被照亮了,大地被照亮了,人群中传来阵阵欢呼声,我也惊喜不已,连连拍照,只听旁边一直沉默的妈妈说:“日出尚且要冲破乌云与黑暗,人生更不可能一片光明,也会有乌云侵入,但只要你相信未来,永远有一颗乐观进取的心,那么你的人生中的日出终会到来!”
我沉默良久,微笑着点点头,我相信我终会像太阳般从生活的黑暗中喷薄而出!我所期待的日出终会到来!