一天的生活,都始于日出,如果我们留心观察,我们就会发现日出变化的美丽。
清晨五点到六点时,太阳就会探出头。淡蓝的天空上,有许多浮云在飘着,海面上也十分平静,远远的地平线上有一点金星似的亮光,有一点儿又有一点儿,东方的地平线变成了一条华丽的金带子,闪闪发着光。突然,天那边射出了一丝光线,将天映得红红的,像饱饮的玫瑰似的,醉醺醺的涨溢出光与彩,渐渐的,海岸线上变成了亮黄色,十分艳丽。过了一会儿,亮黄色就被更加显眼的橘黄色推了上去,海面上也呈现出微微黄光,再配上光滑的海水,呈现出一种朦胧美。片刻,云堆之中太阳就会探出一个小头,海面上也浮现出一个小拱桥,让人心旷神怡。嘿!太阳像一个小孩子,从地平线那儿探出头来。
六点半时,太阳就要把身子伸出来。刚刚伸出头来的太阳突然消失了。海面上也失去美丽的光泽,红红的太阳也顿时黯然失色,一切都平静了,仿佛又重新陷入了沉睡当中,都不见了。我吓得大惊失色,太阳去哪儿了?刚才明明还在的,去哪了?我又定下神来,仔细的凝视着东方,发现了一朵厚厚的乌云遮挡住了,这可恶的云彩。但是,乌云的四周总闪烁着一些金光,是太阳,它没有被乌云打败,它在与乌云做斗争,它没有放弃。眨眼间,一股强大的光线穿透了乌云,太阳胜利了,太阳挣脱了乌云的束缚,把自己的大半身子都伸了出来,犹如一张笑脸,十分的可爱,散发着红红的光晕。
七点时,太阳就会把全身跳出来。太阳已经跳出一大半了,现在他努力地让自己往上蹿,今天来看,越来越累,跑得也越来越慢,天边也出现了一大片红色的云彩,接着颜色又变了,有时紫色,有时橙色,还有时变成粉色,颜色千变万化。太阳公公也在努力地往上爬,最后太阳公公通过它的努力,一步一步爬了上来。不一会儿,太阳终于出来了!渐渐地,太阳公公的脸像一个鲜红的大苹果,红彤彤的很好看。海面上也出现了一道很长的黄色的光柱,是太阳公公。从天上反射下来的光影,和海面上的海水波浪配合在一起波光粼粼,十分闪耀,日出也就这样结束了。
今天的发现让我知道太阳有烈火一样的激情,流水一样的执着,永不凋零的青春。很多作家名人都写过太阳。所以我也要更加仔细的将太阳升起的过程记录下来,让我铭记这个伴着太阳更加灿烂,更加美丽的充满希望的清晨。