俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山日出时的景象更是美轮美奂。于是,我们一家长途跋涉七个多小时,慕名前来安徽,一睹黄山的壮丽风光。
刚到安徽的那天晚上,我们住在了黄山脚下。经过一夜的充分休息后,第二天我们便起身登黄山。这天晚上,我们住在了离光明顶最近的白云宾馆。经过一天的爬山观景,身上的酸痛和劳累使我很快就进入了梦乡……
迷蒙里,听见妈妈正催促着我起床,转念想到今天是要看日出的,便揉了揉惺忪的眼睛,一骨碌爬了起来穿衣洗漱,然后跟着爸妈往外走。虽步伐是走着的,可睡意依旧朦胧。这时,一阵山风吹来,我不由得打了个哆嗦,不过人竟是清醒了许多。我打起精神,朝光明顶方向走去。
光明顶上,已经聚拢了一些人了——他们也是来看日出的。我们一家寻寻觅觅地来到人较少的高处,拿出相机,调好参数,等待着日出。
天空还挂着夜幕,抬头看繁星点点,那么日出,会在何时到来呢?又一阵晨风拂来,抚爱着每一个人的脸庞,酥酥的、麻麻的。与此同时,天空出现了鱼肚白,一丝耀眼的红划破了东方的天际,他并不那么浓重,只是淡淡的,淡淡的桃红。这桃红映衬着簇拥着它的云朵,将它们点染成了混杂着桃红的色彩,那么独特,那么醉人。太阳还没有出来,这桃红便是它的霞光。快了,就快出来了。我举起(相机,等待着那一刻。云层很厚重,但却包裹不住那无法掩饰的耀眼光彩,我的心也是这样,整颗心都充斥着无法掩饰的激动。云层的厚也无法阻挡太阳,太阳就要出来了!那桃红的霞光越来越浓烈,越来越亮眼,太阳挣扎着要冲破这厚重的云彩!这时,太阳努力地一点点地露出了脸,它的脸上充满了笑意。它从云中蹦了出来,跃上了天际。那一刻,很多人跟我一样,都拿着相机记录下这难忘的一瞬间;没有相机的人也在翘首观望这美丽的景象。
太阳似一轮火球燃烧在波澜壮阔的云海之中,又不断地与云层博弈着,一眨眼之间太阳又隐入云层,半晌,层层厚实的云雾不抵太阳的万丈光芒,终于一个脱胎换骨的金色太阳重现天际。顷刻间,黄山陡峭的山峰涂上了一层金光,天色放亮。
啊,这黄山日出,真是天下独有的奇观,果然是名不虚传!好一个黄山日出,让我们感受到了大自然的磅礴与奇妙,带给我们一场视觉的盛宴!