海边日出作文
到浙江嵊泗岛的一个理由,就是想看日出日落。
早上四点钟起床,四点半的时候,车子已经等候在酒店门口,出了还在沉睡中的菜园镇,车就顺着并不宽的公路弯弯绕绕地往山上开。大概走了20多分钟,车到了一个叫六井潭的地方,这是嵊泗岛的最东端,也叫“陆尽头”(在当地人的发音上与六井潭很相似)。
近五点的时候,天还是黑的,海滩边岛礁小路上,可以用伸手不见五指来形容。唯一有亮光的地方就是远处有一座灯塔,在不时地闪出光芒。好在还带了手电,就顺着山间弯曲的小道攀登而上。
时近深秋,海边有着比较大的海风,呼呼地响,除此之外,四周却是死一般的寂静。
到了灯塔下,有一块地方用栏杆圈住,可能这就是最佳观景点。我坐在岩石上,眼看着东方,耳听着海潮阵阵。海上,有星星点点的渔火。
当我抬头的时候,我被天空上的星斗所震撼。漆黑的黎明夜空上,繁星满天,数不胜数,明亮而晶莹。这是现代城市中已经消失的、而且不会再有的景象。只记得小时候曾经在夏夜里看到过有如此多的星星在天上闪耀,后来,从未有过象此刻这样星群满天的体会。
久违了,那个星斗满天的童年记忆。
一个人在黑暗的山上,顶着一头星辉,静静地听海潮哗哗。脚下,是深不可测的悬崖,依稀能看见白色的潮水撞击在岩石上翻腾起浪花,声音低沉而单调。
天有点亮了,天边能看到有红云,但却看不到太阳。海上的云雾遮挡了喷薄而出的红日,太阳就躲在这厚厚的云层后面,悄悄地爬高。
但此刻,我却没有错过日出的遗憾,相反,很沉醉地享受着观星听潮的乐趣,享受着天苍海茫中的孤独,享受着黎明时分那静寂的时光……
当游人陆续上山后,我下山了。
车子在山道上行驶,忽然感觉到有红色的光芒照射在司机的头上,我知道,那是太阳跃出了云层。连忙让司机在路边停车,在高高的山道边上,端起了相机,连着拍了几张。
那天下午,也是云雾的缘故,我没有能看到海上日落,但我已经十分满足了,因为我在黎明的夜空上看到了一片灿烂的星群,也在涛声阵阵之间,寻找到了心灵中的一份安宁……