从进入高中,都迫切的想要在高中的校园里领略纷纷扬扬的雪花飘落的感受。不知是时间流逝的太轻盈,还是高中生活固有的麻木。正午过于热情的阳光洒在还穿着毛衣的我的身上,浑身燥热。阳光依旧灿烂,我却忽感怅憾。一种难以名状的孤寂感再次从心底滋生。几个打篮球的男生,满头大汗的抱着篮球跑进教室。和太阳同样灿烂的他们都换上了T恤。粉的,浅蓝的,米黄的,橘橙的。猛然的,我意识到冬天已经过了!夏天快要到了!只是这个冬天没下雪!这个冬天没下雪。要告诉自己:我的梦幻,我的期盼,又在无意中被打碎吗?扯开嘴角,牵动心里的笑。告诉自己:这个冬天只是没下雪而已。其他该有的一样也没少。像学习,考试。我并没有损失什么。该来的如期而至,该走的不容挽留。
这时的季节最难熬。虽然我已过完初三,但初三时的这个时节的内心煎熬,仍然历历在目。虽然我还没到高三,但每次打开博客、创网,高三学子们撕心裂肺的呼喊,或气若游丝的呻吟。都刺痛着我的身心。我的高三也会在无意间到来。我逃避着对它的想像。朋友们告诉我:站的高,摔的会加倍痛。其实道理我明白。可是高处的怅然像毒品一样牵着我欲罢不能。直到把自己逼急了,我吼到:“摔吧!摔吧!摔的越痛越好!摔的越响越好!”然后便更不要命的往上爬。擦汗时才想起:要是摔死了?该怎么办?自己实在是脆弱的。有些打击我抗不住。
和他们比起我是幸福的。我只在心里或精神上承担着他们十分之一或是百分之一的感受。我的环境还让我有经理瞎掰;我的成绩还让我有些自信;我的时间还让我有更多的麻木。中高考专业考试,早已拉开序幕。世界何其大!有多少学子在不敢思前后,极力忘我的奋战备考?又有多少的爸爸妈妈们同他的孩子同受或加倍的忍受煎熬?煎熬的备考,煎熬的等待成绩。然后。哭的哭,笑的笑,无语的无语。再然后刚放松的紧张的学子们没心没肝的玩上一个月。而这一个多月爹娘们是否像他们表面上一样的安然?不,不会的。他们总是自觉不自觉的增加着他们的痛苦或负担。孩子为什么就不能在多考几分?新的环境孩子能否在短的时间去适应?新的课程孩子是否能得心应手的掌握?猛的离开父母,出远门,孩子能否照顾好自己?而世界又何其小!那个中高考背着一决命运的使命,尽力的发挥着他的权利。到处弥漫着使人窒息的考试味。让人不安、狂躁。
不想写些这般无聊,让人不痛快的心境。仍下笔,透着窗子的余晖。我分明看到了:等在考场外面的焦头烂额的父母;拎着大包小包,在宿舍里帮孩子整理物品的爸爸妈妈;火车站上忍着担心、失落,面带微笑,向孩子们挥手告别,而转身抹去泪水的爹和娘。若给这些画面加个背景的话,是一轮西下的太阳。虽西下,余温仍然烤人。虽是夕阳,但半个天空仍被染照的鲜红、鲜红。像血一样。
忽然想起一句颇有争议的古诗:夕阳无限好,只是近黄昏。