退化与进步高二作文
有了长篇,便也开始看了。起初,似乎没什么大的问题。字里行间,都是白话文,直白地如与你交谈,倒是也读的下去。
然而读上几本,我也渐渐的发现了自己的问题。
读的慢。
我已习惯了读短篇碎片文章,当读长文时,我也已不是非常习惯一口气读完,而是有空就读两句,没事就搁两天。本是一篇一篇连续长文,我只翻进度看,却因这样的片段阅读,也让我无法有全篇的统观意识以及到位的分析。
不消化。我似乎把读书当成任务,读的是数量,而非质量。
我没有对文章进行思考分析,提取自己有用的东西,而只单纯地记得,哦,我读过。然而,里面讲什么,日子一久,我已抛却脑后。
我想,我是退化了。
我不再是那个总结中心思想的小能手,我不再是那个会细思的小读者。
我把读书当成了敷衍,忘了其甘美的滋味。
是退化,还是进步?