在我成长的道路上,有一位指路人,他引导我,教育我,启发我,关心我……
每个人都曾走过长满荆棘的道路,有那突起的风波,而我在成长的道路上,同样发生许许多多的事而有一件事让我记忆犹新:刚进这所学校,爸爸妈妈告诉我,能进这所学校读书,今后在学习的道路上,会有很大的帮助所以,对我的分数选定了一个范围---九十五分以上刚上一二年级的时候,我的成绩还算得上一帆风顺,可是,慢慢地上了三四年级,这个选定的分数,仿佛离我越来越远,甚至有一次数学,考得非常差,可以说是全班倒数"第一",看到班级上的同学拿着优异的成绩,像小鸟一样"纷纷飞"出了学校,而我呢?走在马路上,双腿如灌了铅似的,怎么走也走不快,心里就像十五只吊桶七上八下惨哪,这次考试我考得好惨,可以说是有生以来最大的一次失败我怕父母失望,试卷,该如何交给他们呢?
回到家,放下书包,妈妈亲切地叫我:"钧钧,快来吃饭吧!"这一顿饭,让我吃得真不是滋味虽然都是我平常爱吃的美味佳肴,但是今天却觉得酸溜溜的,眼泪强忍着,生怕被妈妈识破,随便吃了几口,就回房写作业去了.
这时,又听见妈妈的叫声:"钧钧怎么不多吃几口,再回房间写作业呢?"我没有作声,她已经走到我的房间了:"这个礼拜有没有考试呢?"我紧张得连头皮都揪起来了,不敢抬头看妈妈的眼睛,声音小得像蚊子一样回答:"没……没有……"果然,聪明的妈妈一下子就被她识破了"真的没有?"我翻你的书包看看."我的心砰砰直跳,又时而像一块沉重的大石头一样,不能落地突然,"嗖"的一声,那刺眼的数字"72"分,映入妈妈的眼帘,妈妈皱着眉头,严厉地说:"为什么考得这么差呢?"
我低下头,不敢作声,不争气的眼泪一滴一滴地往下流这时,"道理大王"爸爸来了,看到了这般情景,拿起考卷看了一下,他不但没有生气,反而微笑地安慰我,失败乃是成功之母,还讲起了越王勾践的故事,希望我也能像越王勾践一样卧薪尝胆考试考得不好并不可怕,可怕的是没有坚强的意志力从那刻起,我便暗暗地下定决心,要刻苦学习不是有一句成语说"勤能补拙"吗?我就用我的"勤"补我的"拙".
随着时间的推移,岁月的流逝,我的成绩终于又回到了原点从中让我懂得了一个道理---在哪里跌倒,应该在哪里继续地爬起来,也许在你无数次失败的背后,有一扇成功的大门正等着你!
在成长的道路上,这位指路人是我的爸爸他给我讲了成千上万的故事,有如繁星点点让我变得懂事了,成熟了。