人间最无私、最伟大、最崇高的爱莫过于母爱。无私,因为她的爱只有付出,无需回报;伟大,因为她的爱寓于普通、平凡和简单之中;崇高,是因为她的爱是用生命化作乳汁,哺育着我,使我的生命得以延续,得以蓬勃,得以灿烂。
人要学会独立,自食其力加坚强
记得小时候,总是看到许多同龄的小朋友在父母的接送下进出校园,而我却总是孤单一人在校园于回家的途中来回穿梭着,我小小的心有些悲凉,感觉总像茫茫大海中的一叶扁舟,无依无靠。一天,我吵闹着要母亲送我去学校,而母亲并不同意,她缓缓蹲下来整理了一下我的衣领,语重心长地对我说:“雏鹰只有离开他母亲庇护的翅膀,才能学会展翅飞翔,找到属于自己的一片天空。”现在我才真正领悟了母亲的良苦用心。
忠言逆耳利于行
人在少年总觉得母亲的话多,对一些鸡毛蒜皮的小事都要唠叨半天。什么衣服不整齐,头发太乱,母亲的饭后思想工作……自己晚上躺在床上仔细想想,妈妈说的话哪一句不是正确的,哪一句不是为了我好,哪一句不是她对我的期望的表现啊?!
母亲的严厉是鞭策我前进的动力
花季少年,每每听到同学抱怨母亲对自己的监控如同监视犯人一样。生活中什么母亲偷看自己的日记呀,有人打电话来便开始刺探“军情”呀,于便听到有人呐喊:“我要自由,我要空间。”你的自由?你的空间?你要的自由就是断线的风筝吗?你要的空间就是没有约束的极乐世界吗?
此时,我才恍然大悟,我和母亲之间并没有什么所谓的代沟,因为我的一言一行母亲都能理解,我和母亲的思想也产生了共鸣。
珍惜为我流的泪,珍惜为我的岁月,谁能无动有于衷这种珍贵……
我想说:“母亲,谢谢您给我的教育,让我懂得了许多许多,下辈子我还要做你儿子!”