总有一句话,拨弄心弦;总有一个动作,温暖心田;总有一些人,一生铭记。——题记
寒冷的夜,在灯光的陪伴,捧着一杯冒着热气的香茗,摊开泛黄的书本,那是父亲与女儿的对话。
在书中,作者以遗书的方式,把他对女儿的爱,包括他的懊悔和自己在创作中的种种思考和苦苦探索,全都记录下来。而这种非常平等的视孩子为独立个体的父女关系在现代社会还是仅见的。
《致女儿书》这本书,如同在平静的湖面上抛出了一块石头,在我心里激起层层涟漪,我的心情随着一行行的黑体字此起彼伏,记忆穿梭到那一天……
夕阳褪去了光芒,慵懒地挂在天空。
踏着轻快的步伐,我走在回家的路上。越过拐角处,余光落在被高楼夹着的小巷里,好奇心驱使我走上前去。在小巷里,看见了一箱可口的梨,正想离开时,肚子不适时的唱起了“空城计”。我在“理智”和“欲望”之间不停的徘徊,最终,肚子再一次响起“咕噜”的声音,“理智”完全败给了“欲望”。我眼睛不停的四处张望,仿佛下一秒就会有人出现破坏我的“大计”。梨子顺利得手后,我把这些梨子揣在怀里,快步离开了这个“作案之地”。自我安慰地想:没事的,不会有人发现的。
正当我揣着梨子,溜入房间想要品尝一下时,耳边突然响起了低沉浑厚的嗓音,说道:“怎么了,走这么急?”“爸,没什么,没什么。”我赶紧把梨子偷偷的挪到身后,心虚的答道。父亲皱起眉头,眯起眼,如同看见稀世珍宝,仔细地打量着我,说:“那你身后的是些什么东西?”心想:糟了,还是被他看见了。我把梨子握得更紧,手心不断冒汗,说:“爸,真的没什么。”我越说越没底气,“是、是别人送给我的而已。”头更是往下低着,不敢望着父亲的眼睛,害怕被他看出破绽。父亲显然不吃我这一套,把我的身子用力的扭转过来,“说,自己坦白!”虽然只是简单的五个字,但低沉的声音透出不可抗拒的威严。这时我知道纸包不住火了,犹豫了好一会,坦白的说:“这、这是,从、从小巷那里拿的。”画面仿佛定格在那一瞬间。许久过后,父亲眼里透出深深的失望,布满老茧的手抬得高高的,那一刻,我闭上眼睛,等待暴风雨的来临,但许久过后巴掌始终没落在我的身上,父亲命令道:“把梨子放回原处。”低沉的声音透露出浓浓地悲哀和失望,随后离开了。
而我的眼泪像断线的珍珠,一大滴一大滴地划过脸颊,只因父亲最后说的那句:“是我自己没有能力,教出了这样的你啊!”
夕阳依旧,而我经历了那一次风波后,学会了诚信做人。不管是书中的作者,还是我的父亲,我只知道,他们对儿女的爱是不容置疑的……