十四年前,我被层层暮霭包裹,看远方已有街灯在星子的光辉里闪烁,我看一眼身后上帝的白袍,惊惶地问他是不是真的有一个天使在那里等我。他承诺,他说天使已经张开双臂,翘首盼我而归,还说天使会教给我世上最甜蜜最美好的事情,包容我的所有。我不信,缠着问天使的名字。上帝笑,“她叫妈妈。”
“妈妈……”我踉跄着大喊着寻找我的天使,却因含混的口齿成了“哇哇”的哭声,混沌中似乎被人一把抱起,耳畔有轻轻的安抚:“宝宝不哭,妈妈在这儿。”我倏地张开眼睛,惊喜地对上一双年轻、美丽、慈爱的眸子。啊,她是妈妈,我的天使!
就这样我找到了我的天使,上帝不曾食言,她确实教会我世上所有美好与甜蜜。她教我要在跌倒的时候自己站起来,教我不要轻易流泪,教我怎样用手帕擦掉鼻涕虫,教我如何与小朋友一起分享半块蛋糕,教我如何写“妈妈”。我记得那天她抓住我的手,一笔一划地在白纸上写下“妈妈”。我惊奇地瞪大眼睛,咿呀地抓着笔,照葫芦画瓢,只是粗心地少了左边的“女”字。她也不恼,又抓住我的手,费劲地把“女”字补上,“宝宝,你是‘女’,有了‘女’,‘妈’才完整。”我那时只觉得她在说天方夜谭,自顾自地咬着手,有那么一瞬竟痴痴地觉得她的眸子真漂亮,年轻,美丽,慈爱,涌动着一股温和而缓慢的暗流,里面倒映着我。
童年之后,我和她之间的一切似乎按下了快进的按钮,一些剧集就开始被不知不觉地忽略。初一的时候,每天晚上,我会压着她的腿,协助她做仰卧起坐。我看见她做到第十八个,躺下去,双手用力向前伸着,咬着牙要坐起来,却还是“咚”地倒下去了。她喘着粗气,躺在床上,累得闭上眼,像静止的河流。我头一次看到这样哀伤的她。上帝,你不曾告诉我,我的天使也会衰老,会发福,会哀伤。她的眸子,依然美丽,慈爱,可岁月却攀着眼角开出浅浅的鱼尾花。同样的岁月同样的风,欢欣地吹过我的耳边,却在她心上留下忧伤的褶皱。
南方的小城刚刚迎来一场小雪,落地就化的那种,如今地上只留有残存的水洼。我坐在床沿,这琉璃砖瓦的房子已伴我十年有余,而我与妈妈也已相遇十四载光阴,这一切短暂得像一首小诗。
偏头看到床头的盆栽,说是送给她的,最终还是被她摆在我的床头,与小时候甜馅的烧饼和会唱歌的洋娃娃一样,她总是执拗地将她能给我的美好放在我的床头,使我无力抵抗。
纵然有一天,我和妈妈都会老去,失去初时的容颜,洗净铅华站在上帝面前,我依然能够一眼认出她来,一如当年她认出了我。妈妈,我的天使,她已深深地,永远地留在我的记忆中,我爱她如生命。