感谢有你作文
有人把春蚕比作老师,那吐尽的丝,正可以丈量生命的价值;有人把红烛比作老师,那成灰的烛芯正可以诠释无私的品质。但在我眼里,老师只是老师,老师的好很平凡,却足以改变一个人的一生。
“王婷婷,你放学后留一下。”记忆之门在一声平静的召唤声中开启。
那年,我读六年级,正积极准备小学毕业考。我还清楚地记得,那一天,天空中斜斜地挂着一轮滚圆的夕阳,明朗的天际,几朵雪白雪白的云悠然自得地飘浮着。这么美的景,我却无心欣赏,站在班主任的办公室门口,我纠结得几近将衣角扭破。
“来了怎么不进来?”突然,门开了,班主任板刷似的头顶先露了出来,紧接着便探出了一张方方正正的脸。他微微笑着,本就小的眼睛,这一笑便成了一条细细的缝,好像一团肉上叫人画了两条线,看起来颇有几分搞笑!
“我......”我咬了咬嘴唇,脸噌地一下就红了。
“最近家里有什么事?”班主任许是看出了我的窘迫,很快便转移了话题,“坐。”他将我引进办公室,指了指办公桌边的一把椅子,示意我坐下,“你最近的学习积极性好像不太高。”他递了一杯水给我,“小心烫。”
“我......”我把头垂了下来,支支吾吾好半天,也没说出个所以然来。
“是想放弃?”
班主任的话一下子戳中了我的内心。可不是吗?原本以为基础差点没关系,只要自己肯下功夫努力,总有拨开乌云见青天的时候,可是一个月,两个月,三个月......我认真听课,多问,多想,多练,尽自己最大的努力去学习,但结果呢?成绩依旧在中游徘徊着,毫无起色,不放弃,难道还要做这种无谓的坚持吗?
“婷婷,你见过母鸡孵小鸡吗?”
“恩?”我被这突如其来的发问弄得有些莫名,抬头疑惑地看着他。
“母鸡孵小鸡要连续孵上21天。”老板正了正身子,窄窄的眼睛轻轻地眨了眨,“这21天,母鸡几乎不出窝,它没日没夜地守着那些蛋,像守着一堆宝贝一样守着。”
我听呆了,从没想过母鸡还有这样的精神,原本有些抗拒的心,渐渐平静了下来。
“21天,那些蛋表面上一点动静也没有,内部却发生着质的变化,只要时间一到,小鸡们就会破壳而出,那时候,一定是一只接着一只出来的。”老班越讲越起劲,那对缝隙一样小的眼睛里闪动着璀璨的光芒,“婷婷,其实学习就像母鸡孵小鸡一样,虽然表面上看不出变化,但你所有的努力都会积蓄成能量,有一天会一股脑儿地迸发出来。”
听完老师的话,我几近崩塌的心墙终于重新修复了起来,那以后,无论结果怎样,我都努力坚持着......
老师,不是春蚕,亦不是红烛,老师比春蚕更用心,比红烛更无私!
感谢有你!老师!