我静静地凝视着面前这微弱的烛光,看着这九根五彩缤纷的蜡烛,不禁想起了这九年来的历程……它蕴含着爸爸妈妈的养育之恩,也融入了父母亲对我的期望。
我清楚地记得,在上二年级下学期的一个下午,我突然发现自己发烧了。但我并不想让爸爸妈妈担心我,整天围着我团团转,心想:明天就会好起来。就没当一回事儿,便没有告诉爸爸妈妈听。谁知,晚上睡觉时,妈妈摸了摸我的手,热得发烫,再摸摸我的额头,更烫了。她拿出体温计,给我量了量体温,竟有39。5度之高。她连忙叫爸爸起床,开车送我去医院。在去医院的路上,妈妈不停地埋怨我:“为什么不早点告诉我呢?”虽然是埋怨我,可是,语气中毫无责备的意思……汽车开得飞快,不一会儿,就到了医院。在医院里,妈妈紧紧地抱着我,生怕我出什么事;爸爸则带我们去挂号、看病,他们俩忙的不可开交,大冷天的,竟然流下了一行行热汗。我十分心疼他们俩,就叫他们别老是陪我了,要去管好修理厂。可是,妈妈说:“如果没有这个修理厂,可以换回我女儿的健康,我宁愿不要这个厂。”后来,诊断出我得了肺炎,爸爸二话不说,就把我转到深圳市儿童医院去治疗,妈妈更加呵护我了:每天不辞劳苦回家一趟,把熬好的汤和保姆精心为我烹制出的饭菜,带到医院里,就为了让我吃到新鲜可口的饭菜;她还买了两个玩具大气球,悬挂在病床两旁,逗我开心……皇天不负有心人,一个月后,我就出院了。出院后的几个星期,就传来了“非典”的消息。妈妈爸爸的朋友们纷纷都说我们真是捡了一条命回来。抢在“非典”前头出了院,免遭于隔离。但我更觉得妈妈爸爸在我身上费了太多太多的心血,他们的养育之恩,是我一生也不能偿还的。
我还依稀记得,小时候,我是由保姆婆婆看着我长大,妈妈爸爸因为忙于工作,很少有时间陪我。有一次,保姆婆婆的妈妈死了,她要回去奔丧,跟我妈妈请了假,就回去了。爸爸妈妈恰好有空,就照顾我,但我并不听他们的话,吵着要婆婆回来。他们并不灰心,努力培养我们之间的感情:每晚亲自给我念好听的故事;陪我一起玩游戏;送我去上幼儿园……几个星期以后,我们之间的感情渐渐培养起来了。
我曾听爸爸妈妈说,我小时候学走路,摔倒了,他们从不扶我起来,也不让别人扶我起来,只让我自己跌跌撞撞的爬起来。他们这是在教我:人生的路上从哪儿跌倒,就要自己从那儿爬起来。
如今,我在人生的道路上已经走过了九个春夏秋冬。我惊喜地发现,我已经九岁了。从小,我就接受妈妈爸爸的教导:在学校要听老师的话,帮老师干活;在家里则要听家长的话,主动做家务活,为做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生的目标而奋斗。爸爸妈妈,你们的养育之恩,女儿一生都报答不尽。爸爸妈妈,你们也等着吧,女儿一定会向着更高的目标而努力,为社会的发展而贡献一份力量!