人的一生中会遇到多少老师?大概谁也说不清。老师对任何一个人来说,都是十分重要的。没有老师,就没有一个人学业与事业上的成功。
我小学时的一位老师令我难忘。是她的鼓励与关心,激发了我对学习的兴趣。 她姓蒋,当时已经50多岁了,即将面临退休,她是我小学1、2年级的语文老师。我刚进入小学时,老师见我发言时手举得最高、声音最响亮,便向班主任推荐我当班长。蒋老师和蔼可亲、慈眉善目,并且待人和善,从不严厉地打骂同学们;我便十分尊敬她,上她的课时也聚精会神、格外认真。蒋老师有一个习惯,就是将同学们中写得好的文章选出来,当着全班同学在作文课上大声朗读,细细点评。起初读到别人的文章,看到别人得到表扬,我心中很是羡慕,心想:要是能读到我的作文该有多好啊!于是,我便更加用心地写作文,并拿给爸爸看。经过爸爸修改过的作文,几乎每堂课上都会被读到,我心中感到美滋滋的同时,也对语文更感兴趣了。
在蒋老师的语文课中,我学到了对作文修改的技巧以及好词好句的应用,更使我对语文的热爱不断加深。小时候我的握笔姿势不正确,所以写字很吃力,速度很慢。细心的蒋老师在我练字时发现了我握笔姿势的错误并及时帮我纠正。
一年冬天,因为我没有做好保暖工作,导致两只手被冻僵了,在语文课上练字时连写一个字也很困难,蒋老师发现我的双手被冻的没有血色,连忙将我的双手紧紧握在她那温暖的两只大手中,一边用双手来回搓着,一边呵着热气。当我的手慢慢恢复知觉后,她还拿来了一瓶护手霜,为我擦抹双手,还告诉我回家也让父母帮我买一瓶,平时上学的路上一定要戴好手套。我的心也和我的双手一起慢慢的变暖了。
后来蒋老师生病住院了,我也即将离开蒋老师,升入3年级。期末考试结束后,我和父母一起去看望蒋老师,可那次期末考试我考得并不理想。当蒋老师问我成绩时,我如实回答了。老师听了,意味深长地对我说:“这不是你的真实水平,你以后一定要多读多写,语文水平才能得到提高”。 谆谆教导,铭记于心,恩重如山,师恩难忘!