寒风吹卷着大街上匆匆忙忙的行人,枯叶被一阵阵寒风吹得沙沙作响。我哆哆嗦嗦地走在大街上,发现来来往往的行人都挺着胸脯,扛着寒风行走。
风越刮越猛了,呼呼的风声在耳边回荡,一股股寒流扑面而来,我时不时地抬头看看周围的人,看看他们脸上都有些什么表情。忽然,我看见不远处有一个乞丐,他身上穿的裤子破破烂烂的,再看看浑身上下,也就只有那件绿色军大衣有点保暖效果吧。他把整个身体都蜷缩在大衣里,弓着腰,仿佛恨不得把整个人都塞紧大衣里,也许这就是他和平常人的不同吧:别的人都挺着腰板,让他却弓着腰。
他一路乞讨,在那个人身边停停,在那个人身边停停,可是所有人都只把眼睛往下看了看--眼神中带着一些鄙视和嫌弃,便从他的身边走过了,好像都不曾看过他一样。再看看那乞丐,脸上却没有一丝窘迫与难堪,他的目光冷冷的,好像被冻僵了。他是麻木了吗?
他离我越来越近,我的心一阵慌乱,可是此刻我却无端的希望他在我的身边停下……他的确在我身边停下来,他伸出了那双黑乎乎,如干柴般的手,嘴里用着极其低沉的声音对我说:“帮帮我吧,”我看着他的脸,布满了皱纹,一条一条,深深的,好像是刀刻上去的;我看着他的嘴唇,干裂的,可能是因为很久没喝水了吧;我看着他的眼睛,依然是那冷冷的目光,那是周围的空气冻得吧?我的手在口袋中摸索着,最后也只掏出来几块零钱;我用手递给他,说到:“对不起,我只有这些,不多,但希望能对你有帮助”他用他那双冰冷的眼睛看着我,里面都是满满的不信与感激,他用他那有点发紫的嘴唇对我说:“谢谢”我微微一笑,从他的身边走过了。
我走远了,可是那“谢谢”二字却久久在我心中挥之不去,其实我也可像周围的人一样,只淡淡的斜视他一眼,然后从旁边走过,可是,我没有。
由一阵寒风迎面袭来,顿时,路上的人都缩紧了脖子,而我却挺直了腰板,迎风而行,可能是因为我心中有一股暖流吧!