在那段仿佛浸泡了苦水的日子里,她的微笑,宛如那一束温暖的阳光直射入我的心房,将不安的阴云一扫而空。
——题记
开学的第一天,生物钟还没来得及调整。我在去学校的路上奔跑着,顾不得路人讶异的目光。九月的微风带着一股淡淡的花香,花坛里的茉莉花长势正好,而我却无暇欣赏。
“报告!”我在门口喊着。同学们的目光齐涮涮地射向我,尔后互相窃窃私语着。我局促不安地站在门口,进也不是,退也不是,不知道该怎么办。“同学们,请安静一下。”悦耳的声音传入我的耳朵。我循着这声音望去,您一边在点名册上打钩,一边对我说:“进来吧,这次原谅你,但下不为例哦。”这声音宛如三月里的春风,滋润着我的心田。随后,您微笑着示意我坐到自己的位子上。那微笑宛如一束温暖的阳光直射入我的心房,将不安的阴云一扫而空。
在课堂上,当我们读到张爱玲文章的精彩之处时,您提问我:“在张爱玲的人生中,最为重要的东西是什么?”我站起来,撇撇嘴道:“老师,除了东西之外,应该还有胡兰成那家伙吧!”全班哄堂大笑,我不禁羞红了脸,把头埋进厚厚的资料书中。您愣了一下,随后您的眉毛快活地弯着,甜美的笑靥浮现在我的眼前。在阳光的照耀下,仿佛有种珠玉般的光芒从你体内散发出来,令我眩目。在后来的日子里,我们一起度过了许多欢乐的时光。
现在,坐在考场上,看着作文题目,我不禁心头一动,发现自己以前从未对你表达过谢意,认为您对我所做的一切都是出自职业的要求,都是理所应当的。如今,我清醒地认识到,我能有如此大的成绩,不能不归功于那段和你在一起的如花般的日子。想到此,我不禁执笔写下:老师,谢谢您!