感谢的作文
平凡是一种高度,也是青春的我们应该追求的生活本色
——题记
阴了几天的天终于转晴了,火红的夕阳染红了半边的天际。我坐在候车的座椅上看人们欣喜的在许久未见的金光中穿梭。站牌恰好将我与光明分隔,平凡的我默然叹息,果然那耀目的地方,是我无法企及的---无论是现在还是过去的第一次月考中。
远处公交车碾碎了一地的阳光,穿过绿荫摇晃着停下,我快步上了车,一眼便望见后车座的两个女孩。她们被阳光笼罩,浑身挥着金辉,其中一个正是年级前列的小洪,看样子考得不错呢?是啊,谁会平凡得同我一样呢?我迅速躲进了阴暗的角落,拉住像八爪鱼一样的吊环。忽的,转眼瞥见了一个少年。
他,一条洗得发白的牛仔裤和一个己经破旧不堪的帆布包。他的脸处于光与影的交界处,但这并不能改变一个事实——他平凡似一粒沙砾,瞬时即可被淹没在茫茫人海中。和我一样平凡的人呢,于是我扭开头望向两位少女的方向,她们高声议论着新出的网剧,各种名星和综艺,她们那样光芒四射的青春,让我羡慕不已。
“吱呀”上来了一位老太太,她颤巍巍地扶着杆上来,扫了周围的一圈,并没有空出来的座位。我向那两个女孩投以目光,希望她们能帮助这个瘦弱的老人,可我却望见她们飞快地瞥了一眼,不再高声谈话,一个女孩低声对小洪说了什么,只见小洪连连摆头,她们又都拿出了手机装作视而不见的样子。老太太慢慢地挪着步子,大概是见两个小姑娘面善,问了一句:“小姑娘,可以一一咳一一让我一下吗?”本想拒绝的她们发现四周的人都注视着她们,那一刻变得犹豫。我不禁惋惜,还会有谁主动的让出座位呢?目光扫过少年时有了一丝停顿,又自嘲地移开,怎么能指望他呢?一个同我一样默默无闻的人。
刹那间,少年站起,轻声对老奶奶说:“奶奶坐我这儿吧。”一边说着一边小心地将老人扶到座位上。公车开动了,一阵晃动,少年迅速借椅背支起身子,以免压坏了老人,他确认老人无恙后,才拉起吊环站起。那一瞬,车穿过一片绿荫,夕阳的光芒洒了进来,少年似一尊撒满了金粉的雕塑,有着自内而外的光芒,他闪到了角落,抓着吊环的背影挺拔,而我清晰看见了他刚扭伤的红肿的手腕。
或许平凡的我们无法企及高处的光明,但是我们却可以让平凡的自己散发光芒。平凡并不意味着低人一等,而是另一种不一样的高度,是无数人都无法企及的生活本质。
公车缓缓停下,我蹿下车,踏着满地细碎的阳光,心中一片释然,少年光茫万丈的背影在心头荡漾,我想我该去体会那份平凡,去感谢平凡。
平凡盛装莅临了我的青春,让我不再平凡,反而有了另一种高度。