“啊哇!”
一声尖叫吸引了在广场上散步的我。原来是一个大约只有两岁的小男孩摔倒了!“啊??”小男孩放声大哭。正当我想跑过去把他扶起来时,他的妈妈却映入了我的眼帘。“没关系的,多多。”她鼓励着小男孩,一边说,一边示意他站起来。可小男孩却赖在地上一动不动:“啊,妈妈,抱!”男孩边哭边喊。可是他的妈妈一点也没有向前迈腿的意思,只见她伸出大拇指,微笑着对孩子说:“多多,你是个勇敢的男子汉,来,自己站起来!”“不,妈妈,疼!”“你要是不起来,妈妈可走了啊!”望着已转身慢慢向前挪步的妈妈,男孩的哭声渐渐没了底气。万般无奈,他只好自己爬了起来,边抽噎着边向妈妈追去。
要过台阶了。站在第一个台阶前,小男孩犹豫了。他顺着台阶走了两步,把手再次伸向妈妈。可是他的妈妈无动于衷,眼光竟转向了别处。这次,小男孩不再哭闹,他用了九牛二虎之力,终于一只脚踏上了第一层,可因为跟上的那只脚一下子踩在了台阶边上,一个趔趄,他又从台阶上摔了下来。他的妈妈吓得一惊,看到孩子没什么事,她马上恢复了常态。坐在台阶边上的一位老爷爷看不过去眼儿了:“你这个妈妈,也真够狠心的。那么小的孩子,就不能抱一抱他!”那位阿姨笑了笑,什么也没说。孩子爬起来。这一次,他似乎有了经验,一只脚搭上台阶后,另一只脚踩踏实后他才慢慢站起来去爬第二个台阶。
过了很长时间,小男孩终于吃力的爬完了五层台阶。他的头上都是汗,小膝盖上的皮已有瘀血。可此时的他却兴奋地跳起了“桑巴”。他的妈妈高兴地说:“多多,妈妈抱抱!”小男孩甩开了妈妈的手,一蹦一跳地走向前去??
看着渐渐远去的小男孩,他的身影幻化成了小时候的我。曾几何时,我也有着小男孩相同的经历。记忆中,别的孩子摔倒了总会有人将他扶起然后呵护在怀,问长问短,可是每次当我摔破了皮得到的只是无边的宁静和一阵冷风;洗澡时,哗哗的水龙头下只留下孤独的我,偶尔能看到门缝中偷偷观察的眼神;学习的路上,只有我一个人背着大书包穿行在风雨中;遇到难题时,得到的回答总是自己再想想。慢慢地,我学会了碰到困难不再向爸爸妈妈求助,我会咬着牙自己站起来,然后偷偷吞噬自己的泪水。
看着跌倒了爬起来,享受成功喜悦的小男孩,我突然间明白:原来,放手也是一种爱。因为放手,蒲公英的种子随风飘扬,花儿开遍四方;因为放手,雏鹰从畏惧高空蜕变为空中霸主;因为放手,孩子才能从温室里的花朵成长为风雨无法摧毁的栋梁。
爸爸妈妈,谢谢你们,谢谢你们这种放手的爱,让我如同破茧的蝶,挣脱蚕茧,飞舞出自己的姿态。