感谢的作文
流水几弯萦梦绕,楼台隔院似闻萧,往事溯前朝。
生活学习上的失意,压得我早已透不过气。我怀揣着浮躁,久久不能平静,踏上回乡的路,面临着巨大的压力,心,冰凉。
明知已是中秋夜,也无心去赏那明月,田垄间传来成熟硕果的甜香,倒也使我放下几许多余的顾虑,若隐若现的光线中,唯见几株老藤树影,虬枝丛生,崎岖的树容,免不了几分可怜,再向前走几十步,借月光,辨忆几处粉墙黛瓦,里头不时传来几声欢笑,灯火通明,书写着阖家欢乐的喜庆。我心中免不了一阵波澜,仿佛只有我这叶孤舟在夜的海洋中航行,感伤之余,只好暗自劝慰那颗已被功名浮尘与嫉妒占据的心。
本以为已是穷途末路,正回头,却又见一处凄景。
那是一户被岁月残噬的人家,白墙上早已褪去了几层漆,门墙上都攀附着一层爬山虎,依稀可辨的院内却是窗明几净,唯独亮着一盏白炽灯,一位老人端坐在院内,手上正打点着什么。
我小扣门扉,走进院内,端详着这位老人,蜡黄的脸上早已刻满了岁月的皱褶,嶙峋颧骨因老去而显得突兀,她的手一刻不曾停下,正是在做月饼,熟练的动作显得清雅。这家中似乎没有其他人,我小心询问着她:“您的子女怎么还没回家呢,今儿个可是中秋啊!”老人用模糊的声音回答:“都出去打工啦!这家里可不就只剩我一人了嘛!我让他们别回来,免得耽搁了工作。”老人虽然年迈憔悴,但听话语却依然健硕。
或许她早已恬淡了这世界,守得住寂寞吧。
我蹲下,拿起一坨粉面,略笨拙地有样学样,但心中那个问题依旧扰着我的心扉。
老人做好了月饼,她微微抬头,露出一丝毫无倦意的笑容,让人不易察觉,转瞬凝成两颗闪烁的钻石,消失在眼睑的深处,那笑,抚摸着浮躁的心,触动柔软的情怀,如山泉,如细雨,泛着晶莹继而温柔滑动。
我品尝一口月饼,小啜。
似水流年,一眼回眸,情暖一季,月饼的豆沙甜甜的,在嘴角漾开一缕沉醉,这甜,恬在我心中。内心恬静才是最好的开始,纵使生活有万千困难,我们也应该恬静地应对。
去盼吧,盼下一个春天,盼下一个花开花落。
感谢吧,感谢内心的恬静,感谢所有流连的风景。
记忆中的秋,明月高挂在天空,幽望着远方。
穿行的风带来暖意,感谢内心的恬静。