感谢失败作文
生活中的许多人可能都会谈败色变吧,原因是他们品尝过了失败的痛苦,害怕失败会再次降临到自己的身上。然而,饱尝失败的我却渐渐地感觉到失败也并不是那么可恶,甚至失败也有很积极的一面,因此,我要面对失败真诚地说声“感谢失败!”
成功固然美好,然而失败也不可少。如果说成功是白天那火热的太阳,那么失败则是夜间那看似阴冷的残月。太阳能给人类以温暖,给万物以阳光,但月亮也能驱散夜的黑暗,照亮夜行的人们。如果说成功是花池中艳丽的花朵,那么失败则是花枝下那不起眼的泥土,花枝若不能及时地从泥土中吸取养分,又怎能开得如此艳丽?如果说成功是湖中那快活的鱼儿,那么失败则是那清澈的湖水,要是哪一天湖水枯干了,鱼儿还能存活吗?是呀,成功与失败总是并肩携手的,谁也离不开谁,因为她们原本就是一对孪生姊妹。
我还清楚地记得在那样一个黄昏,我从班主任那里得知高考落榜的消息之后,我真是痛不欲生。我独自一人来到村外那熟悉的河边,太阳已经落山,周围无一人影,只有脚边草丛里的虫声与我为伴,阵阵晚风吹来,我心里倒是打了一个寒颤。我徘徊在那河堤之上,想着自己十几年来的心血就像那潺潺的河水,已付诸东流,梦想也已破碎,还有亲戚朋友我该如何去面对,未来的路又该如何去走……我鼻子一酸,眼泪便嗖嗖地落下,落到脚边的草丛里。此时此刻,我也有过“难酬滔海亦英雄”的念头,真想纵身跳进那河中,让河水带走我的一切。然而,在经历了几番激烈的思想斗争之后,求生的欲望还是战胜了我那极度消沉的内心。之后,我又在父母的百般劝慰之下回到了学校,从此以后,我学习更加刻苦,每当我得意忘形之时或是惰性袭来想偷懒时,我脑海中总会浮现出那个落日的黄昏中的情景,我心中的那根弦就在刹那间崩紧起来,于是又立即投入到紧张的学习中去。第二年我以优异的成绩实现了我当时的理想。现在想来,我高考的成功在很大程度上还是得益于那一次的失败,如果没有那一次失败作为基础,我也许难以成功。
当你尽情地享受成功的喜悦之时,别忘了失败离你也只有一步之遥;当你正陷于失败的痛苦之中时,也应想到成功又在向你招手。失败并不是耻辱的印证,它是成功的好友,只要我们勇于面对失败,又善于从失败中吸取教训,成功离我们就不远了。所以现在每当我的学生向我取经,问起我当年是如何考上大学时,我都会微笑着说:“感谢那一次失败!”然后把那个落日的黄昏的故事讲给他们听。