荣幸去拜会胡方卿老大爷――一位年老的退役老兵。看到他时,仅仅深灰色的步衣,灰黑色的帆布鞋,与背后江南地区情调的旧房子,组成一幅和睦安祥的旧照片。
祖父告知大家,他曾参与过华北地区、华西北等中国解放战争。一次徒步转移阵地,由于大白天有敌军的飞机场狂轰乱炸,只有在夜里抄小路赶赴。两脚打磨血包,鲜血淋漓,或是坚持不懈往前走。一到阵营,便立刻资金投入战事。参与抗美援朝战争时,为了更好地避开美国军队的战机,披上藤蔓卧在草丛里中整整的好多个钟头没动。在大白天不能见烟,夜里不能见光,食材供货艰难的艰难标准下抗日战争。
令我非常吃惊的是,抗美援朝战争时在一条岭上战斗,祖父身中子弹竟浑然不觉,直至50多年以后才被取下!这颗炮弹,装在一个深棕色小瓶子里,确认了50很多年的无私奉献与豪情。
如今的社会发展,每个人都是有自私自利,非常少会有些人只是由于敬仰或心怀感恩去拜会这种老辈。英烈的影子,曾不断涌现在硝烟四起的竞技场上,凝固在晓风残月的城外;赤忱进取之心为国而战,又伴随着中华民族的兴盛,逐渐淹没在漫长浩渺的旅途中。但不管性命有多惨白,洒溅的血水有多鲜红色,她们从来不后悔莫及!
信息化时代快速发展趋势,大家的步伐也愈来愈急匆匆。在心怀感恩临终时,停住步伐望一望背后的那片影子吧。她们描绘的是一段历史时间,让我们难以忘怀;她们呈现的是一份豪情,让我们泪如雨下;她们搭建的是一个将来,让我们开心快乐。做为二十一世纪的继任者,当代日常生活的享清福人,中华民族振兴梦的承揽人,应找心怀感恩老辈们的投入,让勇敢放弃的英烈,拥有无尽的生命价值。让尚在风烛残年的老辈,在还存在腥风血雨的脑子里储存一份安宁的记忆力。让她们置身拥有自豪造就的我国,听大家诚挚的开幕词――谢谢有你们,才有被3D渲染成鲜红色的豪情岁月;谢谢有你们,才有蒸蒸日上迅猛发展的新时期;谢谢有你们,才有今日大家所拥有的一切。