感谢初中作文
谢谢您,那个默默为我提灯的人。漫漫长路,年轻的我常常迷路,找不到前进的方向。多亏了您及时送来的一盏盏明灯,让我透过迷雾与黑暗,看清了前方的路,激励着我继续前行。
小时候,我太过自我,常与同学发生冲突。每每伤到别人的情感,我就十分懊悔,但又不敢直面,说一声“对不起”。为此,班主任老师与我长谈数次,让我改正。我却越发困惑迷茫:我究竟哪儿做错了,为什么矛盾偏偏发生在我身上?您得知情况后,既没有训斥我,也没有置之不理,而是循循善诱,用温和的话语照亮我的心灵。“孩子,避免冲突,最关键的就是要学会从别人的角度出发,经常换位思考,想想别人的感受。有时候,在你不过是随意吐出的几个字眼,做出的举动,在别人却是一种不礼貌,甚至是伤害……当然你还小,难免有做的不妥当的地方,关键是要学会诚恳地道歉,经常反思自己行为。”
我点点头,牢牢记住了您的话。从那以后,我不管做什么,都会想想别人的看法。我学会了微笑,问好,也习惯将“对不起”挂在嘴边。老师们看到了我的变化,很欣慰,同学们也更愿意和我交往了。我兴奋地告诉了您,您淡淡笑着说:“唯有以宽厚之心待人,别人才会待你宽厚。”听了您的话,仿佛看到一盏明灯冉冉升起在我心中,深深理解了人与人相处的要点。谢谢您,是您让我在成长的道路上不再孤独,困惑。
后来,我慢慢长大了,学习任务越来越重,考试也越来越频繁。每每考试失利,我总感觉迷茫焦躁,甚至怀疑自己的能力,怀疑努力的意义。您从来不责怪我,而是心平气和地与我一起分析问题:最近身体状态好吗?是课上没全神贯注听讲,知识点缺漏,还是难题做少了,高度达不到?须知,学习成绩和付出的努力是成正比的。”
您细致地剖析,使我发现自己确实还是努力不够。于是,我下了狠心,制定了严格计划。但是没过多久,我又放松了对自己的要求。我对自己的软弱颓废,缺乏毅力感到失望苦恼,却无力振作。您便常常说一些励志的话鞭策我。“改变自己会痛苦,不改变自己会吃苦;人生躬耕,才能迎来未来昂首;把所有的不快留给昨天,把所有的希望留给明天,把所有的努力留给今天……”每当我学习松懈时,想到这些话,胸中又燃起了热情,充满了斗志。
为了给我营造良好的学习氛围,您晚上从不看电视,参加娱乐活动,总是陪同我一起学习。我在书房奋笔疾书时候,你就静静地坐在客厅专心阅读,摘抄。您的摘抄本越来越厚,您的知识也越来越丰富。您还不时分享好的文章和词句给我。每当我读到那些意境优美的诗词,直抵心灵的美文,振奋人心的励志故事,就按捺不住内心的激动。这时,您轻轻叩门,给我递来温热的牛奶。此情此景,让我仿佛看到一条铺满鲜花的幸福之路。您站在我身旁,手提一盏明灯,照亮了我的漫漫征程。
由衷地感谢您啊,母亲!您用无私博大的爱,照亮了我前进的方向,让我不再畏惧前进道路上的所有艰难险阻!