感谢作文
心中的雪花积累多了,可以变成春天。——于丹
人生就像是由不同的风景构成的一幅画卷,有时阳光明媚,有时乌云笼罩,有时则大雨倾盆。但那最美的风景莫过于风雨之后的一道彩虹,驱走所有黑暗。所以,请感谢那场风雨。
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!”李煜望着深秋的梧桐叶孤单地挂在枝头,密集的雨点落下来,敲打着窗棂,咏出了这首词。何等悲愤!一国之君竟沦落至如此地步,怎叫他不露出伤心颜?从此,李煜终日郁郁寡欢,把一厢悲思托付稿纸,才有了千古传颂。李煜应感谢那场风雨。若不是那场挫折,我想他整天过着富贵奢华的生活,写出的词也只是为了讨人欢心应景的平庸之作。是那场风雨给他洗礼,才得流芳百世。
一代文豪司马迁,同样经受了磨难与风雨。一代才子记录真实,书写正义,竟引起皇帝的不满,被赐以宫刑。但他就此放弃了吗?不!屈辱与不幸使司马迁内心更加平静,潜心进行文学创作,数十年如一日,终于完成了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。司马迁感谢那场风雨。痛苦和磨难会磨练人的意志,唯有战胜自我才能得到灵魂的升华,才能达到“静则慧生”的境界,专注于创作。
苏轼可能是所有词人中遭受风雨最多的一个。他青年时风华正茂,才思泉涌,却得不到皇帝赏识,几经被贬。官场的失意让他放下身外之物,不断思考,走进自然。于是渐渐有了“一点浩然气,千里快哉风”的豁达,有了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的明理,有了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡泊,才有了岁月沉淀的文化积累。苏轼感谢那场风雨。正是无数场风雨铸就了他冰清玉洁的品格,豁达明理的胸怀。那是“绚烂至极趋于平淡”的境界升华,那是风雨过后终见彩虹的心灵感动。
感谢那场风雨,无数场风雨造就了无数个伟岸的人格,仍让我时时感动。我相信:毛毛虫只有化茧才能成蝶,人只有经受风雨才能长大。感谢那场风雨!