鸡肋的感悟作文
今晨和朋友的一场对话,让我对此典故有不同以往的感悟和无可奈何的感觉。人到晚年时,没想到年轻时对鸡肋典故的不屑一顾,而如今却是真有粘手不想洗掉的感觉。时过境迁,世事如非,恍如隔世。再也没有萌青时的激情,怀着美好的理想奔跑在人生璀璨的地平线上。
那时对这句经典的语句,没有感觉,更不可能有所谓的感悟和沁入心扉的感慨。因那时你有用不完的精力和漫长而精彩的一天一月一年。无论事业上,感情上,友情上,等等,等等。只要无味,立马弃之。稍事一息,焕然一新。
可如今的我,对一切发生在自身的事,拿的起,放不下。遇事总是早也思,晚也虑。如同脚步已黏在人生不多的日子里,难以跨前一步。只是在原地,回望已逝的岁月留下的记忆。什么都那么的美好,什么都想留在心里,不想忘记。哪怕伤害过你的人和事,都有想之无味,弃之可惜之感。虽还仍是时不时的来到你的梦中。因他也是你人生平平常常却也是日积月累的岁月痕迹,这让我深深的感悟到,往事并不如烟,竟有那么多的事仍让你食之无味,弃之可惜。
朋友因在年前失去了唯一的一个儿子而痛不欲生。接下来的就是那枯萎的婚姻似乎也已到了分崩离析的境地。想想自已一生为这个家,为这个儿子而付出的一切,即将面临的就是两手空空,眼望前程烟雨茫茫。没了希望的日子,如同鸡肋之餐,食之无味,弃之可惜。哽咽不已,泪花潺潺。她此时的心情搅乱了我的思维,陪她一起沮丧,一起哎叹。
此后,我了无心情,一人就来到了河边漫散。看到初春的草地仍没冒青的迹象,但草地中的红果冬青在阳光下却红青相映辉,一幅充满了春之情的油画耀然在眼前。这时仿佛草地在告诉我,我一经冬摧,已惨不忍睹,虽如鸡肋,骨细无肉,食之无味。但你看红果冬青,仍在我的怀抱中硕果累累,满含着春意。她似乎在婉言的告诉我,大地即将绿色染黄,弃我可惜了。
有时人的语言很难斟酌到位,但一个自然环境中的一草一木猛然会激活你的思维,恰到好处的给你一个圆满的释义。我立马回到了家,写了这篇我对鸡肋的感悟,回复了她对婚姻的惆怅。
人生如梦,万事皆空。鸡肋虽无味,但还是鸡胸的保安兵,弃之一定可惜。
朋友,慎思!