去年,妈妈买了两盆月季,刚买回来的时候,只有一根细细的枝条,上面长着一个小小的花骨朵儿,我和妈妈都很担心它能不能开花。还好,过了几天,月季开花了,小小的玫红色花瓣,衬着几根金黄色花蕊,非常鲜艳。
暑假,我们全家去旅游,那几天正好是芜湖最热的几天,最高温度达到了40°以上,马路上都可以煎鸡蛋了。回来的时候,我发现月季的叶子全部枯黄、脱落。我担心它会不会已经死了呢?我很难过,没想到秋天它又发出了新芽,那小小的新芽仿佛跳跃着一个个新的生命,真是让人又惊又喜。
冬天,天气严寒,下起了鹅毛大雪,妈妈忘记把月季从平台上搬进家里了。我们欣赏雪景时才发现它已经被大雪遮得看不见了,平台上雪太厚了,我只能干着急,妈妈也没法去“抢救”它。雪化了,我赶紧去看月季,还好,它的叶子虽然枯黄了,但枝条上还有一些小芽苞。果然,到了春天,月季又开出了鲜艳的花朵。
虽然我家的月季经历了不少风雨,总是让我担心,但它也让我明白了一个道理:生命就像一次旅行,困难就像是旅行中的关卡,通过了,就可以离目的地更近一步,反之,就会停滞不前。只要有坚持下去的决心,困难就一定可以克服。
我要像月季那样,有顽强的生命力,有坚持的勇气,绽放出属于自己的花朵。