“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,与松、竹并称“岁寒三友”。然而,正是这小小的、不惹眼的植物,给予了我不仅仅物质的财富,更多的是精神财富。
记得六年级上学期,学习更紧张激烈了,一张张试卷铺天盖地向我袭来。我不怕艰苦努力着,坚持着。然而期末考试前的那张数学测试试卷,犹如一把利箭刺痛了我的心脏,那鲜红的“79”分让我地一下子坠入了万丈深渊……
我孤独着、无助着、迷茫着……一份耕耘一份收获,可是一个学期的心血转眼之间化为乌有,我的脑子里一片空白,“嗡嗡”作响。偶然间,我瞥见了校园里的梅花。
枝枝梅花不畏狂风暴雪,一个劲地、拼命地盛开着洁白的小花。朵朵花儿玉琢冰雕、剔透玲珑,骨子里一定有一种顽强的信念坚持着它:我要开花,让自己的香气弥漫在于地之间;我要开花,让别人为我的美丽赞叹!
是啊,古往今来,多少文人墨客赞扬梅花那种不屈不挠、贞节自守,在严寒中怒放的品质。而我呢?因为一点点挫折就信心大败,和梅花比起来真是自愧。我如负释重,一跃而起,心中也升腾起一种信念:坚持做一个像梅花那样不屈不挠的人。
我爱梅花。我也要做一枝“凌寒独自开”的梅花。