看着这个题目,我才感觉自己长大了。以前也不曾想过什么是长大,现在仔细回想,好像“长大”这个词就在我面前。我从一个懵懂无知的小孩子,长大到一个成熟的青少年,这个阶段虽不长,但也让我收获到很多。
从最早只是一个只会哭闹,父母成天围着转的小孩子,成长为一个可以生活自理、不需要太多保护的青少年,这十几年生活的点点滴滴,让我变得懂事了。在这个过程中,我经历了许许多多的风雨,正如那蜕变的毛毛虫,只有经历磨难,只有努力,才能成为美丽的蝴蝶。
以前六年的小学生活是无忧无虑的,每天都可以保持开心的心情,看见花儿都认为他们在为我开放,听见鸟叫都认为是在为我歌唱。在那时的我们眼里,世界充满了美好、充满了纯真。到了中学,随着学科的增加,学业负担也略有加重,但我们还是有着快乐的生活。每天和室友一起生活,随时随地都可以同他们一起玩耍,还可以与同学交流学习经验,共同进步。虽然改变并不大,我还是感到自己应更加勤奋,这样才可以追上他们。这何尝不是一种蜕变?
不光是学习方面,生活方面也有很多蜕变。小时候,每天与父母在一起生活,吃喝拉撒都交给了父母,自己倒成了家中的“小皇帝”,整天衣来伸手、饭来张口。而进入初中以后,父母不在身边,一切生活都靠自己解决。刚开始时,我就好比一个盲人,干什么事都像没长眼睛一样,显得笨手笨脚,什么都干不好。时间推移到现在,我已升入初二,在生活方面也比以前好了很多,做事情也变得井井有条,动作也比以前迅速多了。
人生有三次蜕变,我已度过了三分之一。但愿我可以在以后的蜕变中长大,有更大的收获。