我想,这是一个美丽的季节。落叶纷飞,秋雨绵延。丝丝凉爽,让我喜欢漫步雨中,聆听秋的私语。心若向阳,就是漫步雨中,也能感受到一种别样的欢快与清明。
每到下雨天,去幼儿园接孩子就是一件特别费神的事情,纵是小区空间再大,也难找一席停车之地。昨天又是一个秋高气爽的雨天,我特意提前了一个小时赶到幼儿园,把车停好,坐在车里看着时间等。听着音乐,看着车窗外川流不息的人群与车辆,内心强烈的感知到一个孩子对于每一个家庭的重要性。
看车窗外,有老人,有同龄人,他们手里不是给孩子带着衣服,就是带着雨披,拿着雨伞。全都早早的来到幼儿园,站在雨中,挤在幼儿园还没有开门的门口,不停的看着时间向里面张望着。
而我,就偷一下懒,先在车里呆一会儿,等快到开门之时,我才拿了把雨伞向校门口走去。
其实,雨下的并不很大,只不过牛毛细雨,润物无声,时间久了,也是会淋湿,但我是没有撑伞的,我喜欢漫步雨中的感觉,空气就像是被滤过一样清新,每一片散落的叶子都像被洗过一样洁净,鲜明。就这样敞着外套,走在雨中,我会有一点小小的兴奋感。
途径小区主道的地方时,我看到每天负责管理停车的大叔没有撑伞站在雨中,头顶上没剩几根的头发已经湿漉漉的,变成几缕,安静的趴在头顶上。两个肩头也已经湿了好大一片,却还在那儿忙着指挥大家规范停车,不要挡着其他车辆无法通行。
路过大叔身边的时候,我迟疑了一下,笑着问大叔:"下雨了,叔您没有带伞吗?".
大叔笑着说:“带着的,给了那个卖牛奶的了!”
我转身向大叔示意的方向看去,果然有一个卖那种自己家挤的鲜牛奶的人撑着一把蓝色的伞站在路边。于是,我把手中的伞递给大叔:“我的伞给您用!”
大叔很高兴的接过手,笑着对我说:"那谢谢了,一会儿你出来,我再还你。“
我说:”不用了,送您了,拿着用吧!“
说完我便赶紧向校门口走去。为了保证宝宝们的人身安全,每天接孩子都必须凭卡入园,我习惯把卡放在手机套里,这样方便携带,不容易丢。可是就在我进门准备出示接送卡的时候,我才发现手机套里面没有卡。想起来原来是前天和老公一起接孩子后,随手把卡放包里了。因为没有卡是进不去的,所以我只好去车里拿一趟。
由于是阴雨天,不到六点就已经感觉天色向晚,夜幕降临,小区里接孩子的车也已经是越来越多。就在我拿了卡再次经过大叔身边的时候,大叔看到我说;“姑娘,伞给你吧!”
我笑着说:“不用了大叔,我们暂来暂往这点雨没什么事情的,您要在这里站好一会儿的,会淋湿的,您就拿着用吧!”
说完我便匆匆的向已经开门的幼儿园跑去。
还好,宝宝的衣服有帽子,给她戴上也就没什么了。看到外面下雨,宝宝也变得好开心,一路小跑让我在后面紧张的追着,才上了车。
雨天,又是下班与幼儿园放学高峰期,交通的拥堵不言而喻。但是我却觉得堵车不堵心!