关于记忆,大抵是从入学开始,就咿咿呀呀的背诵,记住了,忘记,忘记了,再背断断续续,平平淡淡,不管是演讲稿,课文,单词,句子还是大人们,老师们,朋友们,同事们的忠告,建议我好像是不感兴趣,也可以直说自己没有记性,一直忘记,就说英语,断断续续也学了有十年多了,我似乎从来没有弄懂过,我不认真吗?可是自己明明上课下课时,都在看书,背诵我还是没有那么自信的学好它。究其原因,那就一句话:兴趣才是王道。
兴趣才是王道。我今天算是信奉了,也源于昨天看的一本书《宋氏三姐妹》,主讲了宋霭龄,宋庆龄,宋美龄,他们三姐妹传奇的一生,还有孔宋两家联合,蒋家王朝如何破灭,虽然只是眼看一遍,我还是清楚的记得她们出生日期,在美国留学的学校,爱恨纠缠,为国家所做的各种贡献,等等等等,很多,尤其是宋美龄,第一个公开在美国白宫发表演说的中国人,享年106岁,再过几天就是清明节,也是她老人家的忌日,在这里,先提前默哀吧
为什么自己只是看一遍,却还是记住很多?我在自己的思想里追问哦,我懂了,一切源于兴趣,喜欢历史,在一种无意识中不自觉地就印在脑海里,无需刻意铭记,是的,我以前一直想学好英语,好像每次学都很认真,却很少有收获的喜悦,因为我在机械的学习,好像那是一种任务一样去完成,不感兴趣,或许今天我该明白怎么做才好。
就像是以前写文章,很多朋友说,喜欢我的文采,大多很吸引人,其实,我也只是针对自己经历过的某一事情,有感而发,写写随感,写写评价,毕竟切身经历过了,很自然语感就出来,加上一些大胆又不奢华的词句,也许是会感染自己,感染身边某个人。
兴趣就是王道,希望自己今后能在各方面有所进步,对自己喜欢的某些领域东西,继续培养兴趣,期待自己也能做好,加油吧,对自己的现在负责,我相信,我的未来也会对我负责。自信,坚持,乐观,积极向上,学会思考,学会理解。