小男孩弗兰克非常健谈,如果他发现件新鲜东西,肯定会提出许多许多的问题来。他的母亲总是不厌其烦地、耐心和蔼地,尽力回答可以回答的问题。
偶尔,她也会在这样说:孩子,现在你还小,到你长大到十岁的时候,再来问我这个问题怎么样?到时候我会详细地告诉你,现在说了你也不理解。
每当这个时候,弗兰克便会放下他的问题,不再强求了。因为他知道,只要提出的问题合适,妈妈就一定会认真地回答他的。
古代有一种计时器叫沙漏。弗兰克第一次看到,便被它吸引了。至于沙漏的作用,他并不知道。
母亲说:按8字外形制成沙漏,是古代的一种计时器。沙从一端倒人后,便流过中间的小孔。至于往里面装多少沙子,那要看一个小时沙子从小孔漏过的数量来定了。
那细细的沙流流得好慢,弗兰克看着看着,不耐烦了。妈妈,让我帮助它摇一摇吧。他着急地说道,流得这么慢了,可没有时间流完了。
对,孩子,就是这样的,母亲说:这沙子虽然流动得很慢,却没有停止流动。你观察钟表上的指针,是否发现也走得极其慢。是啊,的确如此,不过,它们并没停下来过。孩子,不管你是在玩还是睡觉,这些沙子依然在一粒粒地流动,钟表指针在一秒接一秒地止动。整个晚上,时钟上的时针,将转整个一圈,沙漏中的沙子,将流经小孔12次。因为,它们从未停下工作,它们不愿停下自己的脚步,去过多思虑该做多少。
如今,妈妈想让弗兰克学一首赞美诗,可他却退却说:不要吧,我可学不会,妈妈。
母亲语重心长地教导说:孩子呀,千万别停下来问,你只要一直坚持学习,自然就能学会的。
听从了母亲的教导,弗兰克真的非常勤奋地一行一行地学了起来。几小时过去后,他真得懂得了那赞美诗的含义啦。