今天学《窃读记》,打开课本,翻到第一课,那散发着墨香呈现的第一段文字里,透出的是饭店的美味,我跟随着跳跃的文字精灵,似乎闻到了饭店里传出喷香的味儿,难道林海音要去店饱餐一顿?无怪乎林海音会看招牌,闻饭香,听勺声,这样放学的时候,肚子也该是饿的时候了,没想到,他并没有去饭店,而是去邻家的一家书店,真是饭香不如书香呀!林海音真是是一个爱看书的孩子。佩服、惊讶打开了我阅读的心扉,我继续阅读,一口气看完了二到八段,原来,林海音是一个常常光顾但从不购买的“顾客”,老板不喜欢他,常常问她“你到底买不买”?
惧怕的林海音也显得很机智,当她觉得当时的环境已不适宜再读下去的时候就会知趣地放下书去另一家看,还有时候林海音会贴着一个大人仿佛是他的小妹妹或小女儿,林海音最喜欢下雨天了,这样他就可以假装躲雨看书。串店游读,贴身藏读,伴雨乐读,一幅幅画面呈现出林海音“窃读”的智慧,呈现出她读书的痴迷与辛酸。我不禁在想,现在有的人,有书不看,而林海音经济上是贫穷的,但她一定要让自己精神富有,因为她永远不会忘记国文老师说的“人是吃饭长大的,也是读书长大的”。
我下定决心要好好学习,向林海音学习。